USD
444.22₸
+0.370
EUR
476.38₸
+2.080
RUB
4.82₸
+0.020
BRENT
89.35$
-0.090
BTC
63968.60$
-637.300

Утечка кадров может негативно сказаться на казахстанской экономике

Если динамика оттока кадров из Казахстана будет расти, то это может сказаться на темпах роста казахстанской экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Утечка кадров может негативно сказаться на казахстанской экономике- Kapital.kz

Если динамика оттока кадров из Казахстана будет расти, то это может сказаться на темпах роста казахстанской экономики. Чтобы эту динамику приостановить, необходимо создавать условия внутри Казахстана.

На прошлой неделе проблемой утечки кадров озаботился премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Он отметил, что одним из новых вызовов в экономике развивающихся стран, в том числе Казахстана, станет вопрос возможной утечки квалифицированных кадров в более развитые страны. Об этом он заявил на первом съезде предпринимателей в Астане. «Четыре новых вызова, которые стоят перед развивающимися экономиками, и перед казахстанской экономикой, в частности. Мобильность трудовых ресурсов, сейчас в развитых странах ощущается недостаток квалифицированных и талантливых людей. Если посмотреть изменения в законодательстве в США, Западной Европе, то они значительно упрощают вопросы миграции для квалифицированного персонала. Тем самым есть определенный риск, что высококвалифицированные, талантливые люди начнут выезжать из развивающихся стран в более развитые, в том числе из Казахстана, где им сразу предоставляют большие возможности», – сказал Карим Масимов.

По его словам, нужно это учитывать как в работе самого правительства по миграционной политике, так и бизнесменам.

К примеру, с утечкой мозгов уже сталкивается соседний Кыргызстан. Как признают кыргызские власти, они уже столкнулись с негативными последствиями от миграции для человеческого капитала.

Об этом говорится в статье «Вступление Кыргызстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство: последствия для рынка труда и человеческого капитала», опубликованной в ежеквартальном научно-аналитическом журнале «Евразийская экономическая интеграция» в августе 2013 года.

В ходе исследования было выявлено, что 44% кыргызских граждан имеют долгосрочные планы на работу в России (33% – в Казахстане), 18% имеют краткосрочные планы по поводу работы в России (8% – в Казахстане). «Большинство респондентов планируют вернуться домой. Примерно одна пятая часть респондентов не хотят больше уезжать на заработки в Россию или Казахстан, и только 6% и 9% (соответственно) хотят остаться в России и в Казахстане на постоянное жительство», – считают авторы исследования.

Тенденция ощущается и на глобальном уровне. Согласно докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) по наименее развитым странам, за десять лет число эмигрантов, покидающих наименее развитые страны, выросло с 19 до 27 млн. Это означает, что в поисках заработка и лучшей жизни из наименее развитых стран в целом уехали 3,3% всего населения. Между 1990 и 2011 годом денежные переводы этих трудящихся мигрантов на родину выросли почти в восемь раз, несмотря на охвативший мир финансовый кризис.

Согласно приведенным в докладе данным, на наименее развитые страны приходятся 13% общего числа эмигрантов мира. Четыре пятых эмигрантов из беднейших стран живут в развивающихся странах и лишь одна пятая – в развитых странах.

Денежные переводы на родину мигрантов из наименее развитых стран выросли почти в восемь раз между 1990 и 2011 годами: с $3,5 млрд. в год до $27 млрд. Они продолжали расти и после 2008 года, несмотря на мировой финансово-экономический кризис.

В 2011 году денежные переводы мигрантов в наименее развитые страны почти вдвое превышали потоки прямых иностранных инвестиций в эти страны, которые составили $15 млрд. Денежные переводы мигрантов составляют 4,4% валового внутреннего продукта (ВВП) в наименее развитых странах.

Авторы доклада обращают внимание и на негативные последствия миграции – проблему «утечки мозгов» из наименее развитых стран. Каждый пятый высококвалифицированный (с университетским образованием) специалист из наименее развитых стран живет за границей. В Гаити, Самоа, Гамбии, Тувалу и Сьерра-Леоне живет меньше высокообразованных граждан этих стран, чем за границей. Треть всех высокообразованных выходцев из наименее развитых стран, находящихся за их пределами, работают в США.

С помощью заманчивых предложений иностранные организации переманивают к себе в штат наиболее талантливых ученых. В настоящее время данные представители науки попросту не получают должного финансового вознаграждения за свою деятельность. Так что вполне вероятно, что в скором времени они отправятся за границу.

Вместе с тем США совсем скоро упростят схему получения рабочей визы для деятелей культуры и науки. Так что россиянам не придется долго ждать своей очереди на получение соответствующего разрешения. Кроме того, стоимость представленной визы не слишком ударит по их карману. Таким образом, в кратчайшие сроки создаются все условия для стремительной утечки мозгов.

Не секрет, что многочисленные американские компании всегда с радостью принимали на работу талантливых специалистов. С учетом нынешних нововведений, можно сделать предположение о том, что количество вакантных мест существенно увеличится. То есть в США теперь может начаться настоящая конкурентная борьба между корпорациями за того или иного сотрудника с огромным идейным потенциалом.

В принципе, в настоящее время Казахстан имеет ограниченные возможности для того, чтобы удержать специалистов.

Так, например, средняя зарплата в Казахстане в 2013 году составляла 640 долларов. Для сравнения: средняя зарплата в Норвегии составляет $5,5 тыс., США – $4,3 тыс., Германии – $4 тыс.,  Японии – $3,9 тыс.

В 2014 году средняя зарплата в Казахстане поднялась до $700. Тогда как в Норвегии – $5,6 тыс., США – $4,4 тыс., Германии – $4,2 тыс.,  Японии – $4 тыс.

Сегодня уровень зарплаты казахстанских ученых хоть и растет, но слабо. По итогам 2013 года в сравнении с 2000 годом объем финансирования науки вырос в 4 раза, заработная плата – в 1,5 раза. Средняя зарплата кандидата наук сегодня – между 50–70 тыс. тенге. Поэтому лучшие выпускники вузов в науку не идут. Или идут те, кому больше некуда идти. Казахстанская наука нуждается в срочном омоложении. Несколько поколений потенциальных ученых ушли в бизнес. При этом в Казахстане за 23 года независимости около 99% открытий так и не нашли применения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.