USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.54$
+0.040
BTC
59284.90$
+2345.000

Теперь покупать можно не только без наличных, но и без карт

Казахстан закрепил за собой статус передовой страны в области инноваций платежных систем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Теперь покупать можно не только без наличных, но и без карт- Kapital.kz

Казахстан закрепил за собой статус передовой страны в области инноваций платежных систем. Так, не успели представители компании Visa рассказать о работе на нашем рынке бесконтактных платежей, как меньше чем через месяц АО «Казкоммерцбанк» объявило о запуске бесконтактных платежей с помощью мобильных телефонов.

Напомним, что в начале июня текущего года компания Visa поведала об успехе бесконтактной технологии Visa payWave в Казахстане. Она была выведена на рынок нашей республики в 2013 году, но уже успела найти многочисленных сторонников. «Бесконтактные карты Visa payWave появились на рынке менее года назад, а сегодня счет выпущенным бесконтактным картам идет на сотни тысяч», – рассказал Галым Табылдиев, глава офиса Visa в Алматы. Такие карты принимают к оплате все больше торгово-сервисных предприятий в Казахстане. К примеру, бесконтактная оплата уже возможна на первых платных автомагистралях, появившихся в нашей стране сравнительно недавно, то есть как раз там, где бесконтактные платежи действительно экономят время.

При этом представители компании отметили, что следующим шагом развития инновационных услуг станут мобильные платежи. Благодаря такой технологии, имея мобильный телефон, можно производить различные оплаты. Для этого необходимо подтвердить, что данный телефон принадлежит вам, и вы соответственно можете инициировать транзакцию. Это осуществляется с помощью мобильного пин-кода. По факту ввода мобильного пин-кода клиенту предлагается выбрать одну из своих карт. После того как карта выбрана, телефон подносится к терминалу с бесконтактным считыванием и происходит оплата. В принципе с точки зрения транзакций ничего не меняется, но этот метод более удобен тем, что все имеющиеся у вас карты не надо носить с собой.

И вот в конце июня представители «Казкоммерцбанка» рассказали, что уже сегодня казахстанцам стала доступна мобильная платежная технология, позволяющая совершать платежи мгновенно, одним движением, при приближении мобильного телефона к бесконтактному платежному терминалу. Более того, как пояснили в банке, уже более 500 таких терминалов установлено в супермаркетах, ресторанах и других предприятиях торговли и сервиса в Алматы, Астаны и других крупных городов Казахстана.

Эта технология готова к массовому использованию, и в настоящее время пользователи финансового портала Homebank.kz имеют возможность первыми подать заявку на участие в проекте, затем услуга станет доступна широкому кругу клиентов, в том числе клиентам «БТА Банка» в процессе планируемого объединения с «Казкоммерцбанком». В проекте также участвует оператор сотовой связи Kcell, абоненты которого могут оснастить свои сим-карты платежной функцией.

Проект реализован на базе мобильной бесконтактной технологии MasterCard PayPass посредством архитектуры Sim-centric solution, при которой NFC-антенна и банковское приложение встраиваются непосредственно в сим-карту мобильного телефона. «Новые технологии развиваются стремительно, и мы рады, что с помощью наших партнеров нам удается быстро внедрять их в Казахстане, чтобы в конечном итоге делать жизнь наших клиентов более комфортной», – говорит Нурлан Жагипаров, управляющий директор «Казкоммерцбанка».

Интересен тот факт, что позже представители MasterCard в Казахстане сообщили о трудностях внедрения бесконтактных платежей. По информации компании, внедрение в РК бесконтактных платежей через карты MasterCard PayPass происходит не так динамично, как в других странах. «Основываясь на личном опыте, могу сказать, что в магазинах приходится сталкиваться с такой проблемой, что определенные торговые сети затрудняются принимать бесконтактные карты», – рассказали представители MasterCard в Казахстане. При этом в компании отметили, что для развития рынка бесконтактных платежей только внедрения технологий недостаточно.

В нашей стране есть большие сегменты, которые в полной мере не охвачены карточными платежами. В Казахстане таким огромным блоком, по информации компании MasterCard, являются представители малого и среднего бизнеса (МСБ). Для МСБ в силу разных причин удобнее оплачивать и совершать все свои операционные расходы и продажи через наличность. И это несмотря на то, что технология создает множество преимуществ и для торгово-сервисных предприятий. Она упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди в торговых залах, а также расходы предприятий на операции с наличностью. Особенно перспективно использование бесконтактной технологии в общественном транспорте, такси, супермаркетах, ресторанах быстрого обслуживания, аптеках и автозаправках.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.