Добиться можно сообща

В Астане прошел I Форум общенационального движения «Казахстан-2050»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Добиться можно сообща- Kapital.kz

I Форум общенационального движения «Казахстан-2050» в Астане посетили более 400 делегатов. По словам председателя совета движения Даната Жумина, такой резонанс наглядно показал, что люди разных возрастов и профессий в 2050 году хотят жить в одной из 30-ти развитых стран мира.

С приветственной речью к участникам выступил заместитель руководителя администрации президента РК Баглан Майлыбаев. «Мне особо приятно отметить, что целый ряд важных для всего общества проектов реализован активистами движения. Как подчеркнул глава государства, «Стратегия позволяет решать вопросы ежедневной жизни людей». Наша главная цель – к середине века стать одной из 30-ти самых развитых стран мира. Для всего мира реализация Стратегии-2050 будет означать появление в лице нашей страны еще одного сильного, предсказуемого и надежного партнера в международных делах», – отметил он.

Напомним, что идея создания движения принадлежит президенту РК Нурсултану Назарбаеву. 29 ноября 2013 года глава государства высказал эту инициативу на юбилейном форуме международной стипендии «Болашак»: «Стратегия «Казахстан 2050» – это наша национальная идея в ХХI веке, она определяет великие ценности, цели, к которым стремится наш народ…»

Рассказать о своих достижениях на форум были приглашены руководители госорганов, известные предприниматели и общественные деятели.

Так, председатель совета директоров BI-GROUP Айдын Рахимбаев, выступая на съезде, заметил, что в рамках ЭКСПО-2017 его компания победила в международном конкурсе на застройку «Зеленого квартала» в Астане. BI-group презентовала президенту РК проект, созданный в консорциуме с компаниями AEDAS (Великобритания) и AECOM (Австралия). Особенности проекта – новейшие технологии энергосбережения и современный подход к экологической ответственности. К примеру, некоторые американские стройматериалы и инженерные решения позволяют уже сейчас строить столичные дома, в которых тепло от человеческого тела используется как основной элемент для получения энергии. Он акцентировал свое внимание на том, что наши бизнесмены ничем не хуже иностранных, просто нужно какое-то время, чтобы они встали на ноги.

Не менее интересным было выступление председателя правления «БТА банка» Магжана Ауэзова. В качестве примера он рассказал об успехе банковской системы Руанды и Конго. В этих странах большинство жителей освоили банковские терминалы бесконтактного обслуживания. Насколько быстро казахстанцы придут к такого рода сервису – пока сказать сложно, но, к примеру, объединение сети банкоматов «Казкоммерцбанка» и «БТА банка» будет способствовать развитию таких операций. По его мнению, экономия за счет отмены дополнительной комиссии при снятии наличных в банкоматах клиентами Казкома в сети БТА и, наоборот, составит свыше 100 тенге за одну транзакцию, а в общем по республике эта сумма составит до 11млрд тенге.

Поднимали дух собравшихся и молодые участники движения. Так, Шолпан Байболова рассказала о проекте «Ребенок должен жить в семье». Ее призыв в свободное от работы время приходить в детдома и брать опекунство над маленькими соотечественниками поддержали все участники. И таких животрепещущих тем было много. К примеру, делегаты – блогеры и журналисты – договорились больше рассказывать об обычных людях труда, а не о высокооплачиваемых менеджерах больших корпораций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: