Сухой закон не за горами
АВТОР

26.06.2014 • 10:36 3225

Сухой закон не за горами

Президент Казахстана подписал поправки по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта

Президент Казахстана подписал поправки по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. С учетом новых поправок вводится запрет на продажу крепких спиртных напитков, кроме ресторанов, кафе и баров, с 21 часа вечера до 12 часов дня, без разделения на будние и выходные дни.

Этот запрет, как объяснил Амиржан Калиев, директор ассоциации «Казалко», вводится в рамках борьбы с потреблением крепкого алкоголя и распространяется на алкоголь 30-градусной крепости и выше. Алкогольная продукция крепостью до 30 градусов может продаваться с 8 утра и до 23 часов ночи.

Бороться как с потреблением, так и с производством крепкого алкоголя в Казахстане пока удается достаточно успешно. Так, по информации «Казалко», если раньше крепкий алкоголь на рынке занимал 80%,то сейчас этот показатель сократился до 60%. При этом рынок водки сократился на 30%. Зато объем производства пива возрос в 2 раза.

Однако, как сообщил г-н Калиев, в принципе это оптимальные для производителей алкоголя условия. Дело в том, что с мая прошлого года члены ассоциации участвовали в разработке данного закона. «Те требования, которые отражены в этом законе, согласованы с участниками рынка», – рассказал Амиржан Калиев.

Производители винной продукции тоже спокойно отреагировали на запрет. Как нам объяснили в Союзе виноделов Казахстана, запрет продажи крепких спиртных напитков с 21 часа вечера до 12 часов дня не затрагивает интересы отечественных производителей винодельческой продукции. На сегодняшний день в реализации винодельческой продукции доминируют классические сухие, полусухие и полусладкие вина, с содержанием спирта не более 12%. Этот запрет, возможно, отразится на объемах реализации коньяков и бренди. Гораздо серьезнее интересы отечественных производителей затрагивает беспошлинный импорт молдавских и грузинских вин. (Молдова 14%, а Грузия 10% от общего рынка продаж).

В винодельческой терминологии нет понятия «крепкое вино». Есть категории специальных вин, производимых с применением этилового спирта: вина десертные, полудесертные, вина ликерные, вина крепленые специальные, вина ароматизированные. В общем объеме производства они составляют не более 20%.

Закон также расширяет перечень мест, запрещенных для торговли алкоголем. Устанавливается запрет продажи на территории и в зданиях детских учреждений, организаций образования и здравоохранения, физкультурно-оздоровительных, спортивных, спортивно-технических сооружений, стадионах, на автозаправочных станциях.

Законом предусмотрены нормы по усилению административной ответственности за нарушения установленных требований в сфере розничной реализации алкогольной продукции и введению ежегодного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казалко запрет на алкоголь рынок алкоголь РК вина Казахстан

26.06.2014 • 10:36 3225

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus