USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
BTC
61849.60$
-750.000

Общий электроэнергетический рынок ЕЭС не решит всех проблем

В рамках проекта договора о ЕЭС будет сформирован общий электроэнергетический рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Общий электроэнергетический рынок ЕЭС не решит всех проблем- Kapital.kz

В рамках проекта договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) будет сформирован общий электроэнергетический рынок. Предусматривается поэтапное его формирование, в том числе через принятие концепции программы общего рынка электроэнергии.

Единый электроэнергетический рынок ЕЭС, по информации Бакытжана Джаксалиева, вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана, заработает к 2019 году. Формирование единого рынка услуг будет поэтапным. Как рассказал г-н Джаксалиев, по этому вопросу практически все позиции согласованы.

До 1 июля 2015 года будет разработана Концепция создания общего электроэнергетического рынка. До 1 июля 2016 года будет подготовлена программа формирования общего электроэнергетического рынка на основе концепции. По завершению выполнения мероприятий программы государства-члены союза не позднее 1 июля 2019 года заключат международный договор о создании общего электроэнергетического рынка ЕЭС, который содержит, в том числе, единые правила доступа к сетям.

Напомним, ежегодно в осенне-зимний период Узбекистан нарушает график согласованных межгосударственных перетоков мощности на границе энергетической системы Казахстана и Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Несбалансированная работа энергосистемы Узбекистана оказывает негативное воздействие на режим работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии, что приводит к предельной загрузке транзита «Север-Юг» Казахстана с угрозой его разрыва.

Кроме того, данная ситуация отрицательно сказывается на режиме параллельной работы национальной энергосистемы Казахстана с энергосистемой Российской Федерации. Так, за прошлый год электростанции РК поставили в регионы России 2,5 млрд кВт энергии. Избытки своей электроэнергии Казахстан передает не только россиянам. В начале мая на межправительственных переговорах представителям Китая было предложено рассмотреть вопросы по перетоку казахстанской электроэнергии в КНР через восток нашей страны. Однако, учитывая нестабильность в Объединенной энергосистеме Центральной Азии, экспортные поставки в Россию и КНР могут оказаться под угрозой.

Именно от подобных угроз должен оградить нашу республику общий электроэнергетический рынок ЕЭС. Но фактически старт функционирования общего электроэнергетического рынка в работе национальной энергетической системы, по словам Шаймердена Уразалинова, председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации, ничего не поменяет. Вступление РК в общий электроэнергетический рынок ЕЭС не говорит о том, что наша страна выйдет из Объединенной энергосистемы Центральной Азии. «Без единого энергетического рынка с Россией и странами Центральной Азии нам не обойтись», – подчеркнул он. Соответственно все проблемы, связанные с Объединенной энергосистемой Центральной Азии, останутся.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.