USD
495.20₸
-2.060
EUR
522.34₸
-2.870
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
74.14$
+0.040
BTC
97872.50$
+3623.800

Экономика железных гор

Известно, что не бывает стран с чисто рыночной экономикой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экономика железных гор- Kapital.kz

Известно, что не бывает стран с чисто рыночной экономикой. Роль государства в зависимости от исторических условий и экономических особенностей развития может то повышаться, то снижаться. В Казахстане влияние государства на экономику безусловно очень велико и по всей вероятности это обусловлено объективными причинами. Взаимоотношения бизнеса и властей интересно рассматривать на конкретном примере. Так, в начале мая стало известно, что компания «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) собирается уволить в течение года тысячу человек. Это не первый случай массового увольнения. Нужно сказать, что в 1995 году, когда Лакшми Миталл купил темиртауский «Кармет», на нем работало 34 тысячи сотрудников. Сейчас их число составляет 14 318 человек. И каждый раз новые увольнения получают широкий резонанс в обществе.

Когда в начале 2014 года руководство заявило о намерении уволить весной 2500 человек, в адрес руководства стала раздаваться жесткая критика со стороны прессы и общественных организаций. В итоге в дело пришлось вмешаться чиновникам. Аким региона Бауржан Абдишев встретился с руководителем АМТ Виджаем Махадеваном и попросил по мере возможности минимизировать количество увольнений. По результатам встречи компания совсем отказалась от массовых увольнений. Но, как оказалось, только на время. Возможно, заявленная цифра в 2500 была игрой на повышение, чтобы нынешняя тысяча выглядела уступкой компании. Тем более, как заявляют ее представители, сокращению будут подвергнуты в основном служащие, а не шахтеры.

Одним из самых любопытных обстоятельств здесь является то, что каждая волна сокращений сопряжена с переговорами компании и властей на самом разном уровне. Помимо указанной встречи с акимом можно отметить прошлогоднее обращение премьера Серика Ахметова, в котором он заявил: «В сфере трудовых отношений «АрселорМиттал Темиртау» продолжает политику сокращения численности персонала. Сегодня фактическое количество персонала ниже установленных нормативов. Эти нормативы никто с воздуха не взял, их разрабатывали сами предприятия. Данные правила согласованы, и теперь снижать норматив численности никому не положено, здесь уже вопрос ответственности». А в начале этого года состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и миллиардера Лакшми Миталла. Среди прочего обсуждалась и кадровая политика, в отношении которой президент подчеркнул, что рассматривать дела и искать пути решения необходимо совместно с правительством Казахстана.

Но в условиях рыночной экономики действия бизнесменов нельзя было бы ограничивать, ведь они исходят исключительно из соображений получения прибыли. Так, для компании важно такое понятие как производительность труда, которая выражается в количестве произведенной стали на одного рабочего. В Темиртау этот показатель составляет 180 тонн стали на человека в год, что в два раза ниже показателей родственных российских предприятий и в шесть раз ниже западноевропейских норм.

Административный директор Анджей Выпих в свою очередь жалуется темиртауской газете «Зеркало», что такое положение дел делает АМТ неконкурентоспособным. В одном из своих интервью он рассказывает: «Я был на заводе в Китае. Они делают около 9 миллионов тонн отгрузки в год, мы сделали 2,7 млн в 2013 году. И теперь самое важное: у них это делают 10 тысяч человек. У нас вместе с подрядчиками работает около 22 тысяч человек. Чтобы мы были конкурентоспособны и в будущем не «умерли», нам тоже надо дойти до этого. Или вот Новолипецк. Они выдают на одного 470 тонн». А портал Ratel.kzпередает слова директора компании по социальным вопросам Армана Камзабаева, что убытки АМТ в 2013 году составили $165 млн. Очевидно, что с экономической точки зрения компания права. Однако бизнесменам приходится считаться с объективной реальностью. В частности, встает вопрос о том, куда пойдут уволенные. Темиртау является моногородом, в котором есть одно градообразующее предприятие, а значит, уволенные остаются без работы. А если учесть, что это шахтеры, которые обладают определенными навыками, ситуация становится еще сложнее. Поэтому государство вынуждено вмешиваться в чисто рыночные процессы.

Ситуация внешне похожа на проблему российских моногородов, однако со своей спецификой. В соседней стране показателен пример Байкальска. Долгое время жители жили за счет работающего там целлюлозно-бумажного комбината. Проблема, правда, заключалась в том, что это предприятие уже давно убыточно. До кризиса убыток комбината составлял от 50 млн рублей в 2004 году до 700 млн в 2008-м. А В 2009-м, когда комбинат перешел на замкнутый водооборот и выпуск наиболее выгодного продукта, беленой целлюлозы, оказался невозможным по технологическим причинам, предприятие стало глубоко убыточным. Однако государство, у которого 49% акций, продолжает субсидировать предприятие. Кроме этого, власти не позволяли закрыть комбинат и бывшему хозяину – компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, владевшей контрольным пакетом акций. И вот только в прошлом году российское правительство приняло решение прекратить производство. При этом понадобятся огромные расходы бюджета по обеспечению 13 тысяч жителей. Ситуация для государства осложняется тем, что население очень немобильно и не собирается куда-либо переезжать. И чтобы избежать социальной напряженности, правительство будет вынуждено искусственно создавать рабочие места и субсидировать их сохранение.

В Казахстане же ситуация несколько другая. Наши жители гораздо более мобильны и легче могут переезжать с места на место. Кроме этого, правительство пытается не создавать искусственных предприятий, а стимулировать жителей к предпринимательской деятельности. Так, Темиртау был включен в программу развития моногородов, по которой государство помогает начать свой бизнес.

Но пока новая бизнес-среда не сформирована, государство будет по-прежнему вмешиваться в чисто рыночные отношения. Однако работники АМТ должны понимать, что рано или поздно бизнесмены смогут продавить свои интересы, поэтому то, как темиртаусцы будут устроены в будущем, в первую очередь, зависит от них самих.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.