Азербайджанский туризм делает ставку на казахстанцев
АВТОР
ФОТОГРАФ

Виталий Мальцев

14.05.2014 • 19:56 4312

Азербайджанский туризм делает ставку на казахстанцев

Сфера туризма на постсоветском пространстве развивается крайне неравномерно

Сфера туризма на постсоветском пространстве развивается крайне неравномерно. Сегодня все отчетливее выделяются страны-лидеры – балтийский регион (Латвия, Литва, Эстония) и Кавказ (Грузия, Азербайджан). Страны, куда едут с удовольствием и возвращаются, отдавая предпочтение «хорошо забытому старому». Секретами успеха Азербайджана на ниве привлечения заморских туристов с нами поделился заместитель министра культуры и туризма Республики Азербайджан Назим Самадов.

99c7d68ea200dc03dd1d8f1b14d.jpg

«… В первую очередь в Азербайджан привлекает туристов то, что девять из одиннадцати существующих климатических зон находятся именно здесь. Будучи в нашей стране, вы можете покататься на лыжном курорте на севере, а проехав двадцать километров восточнее, искупаться в Каспийском море. Каспий – весьма привлекающий фактор для туристов. Он манит прекрасными лазурными пляжами и чистой водой, соленость которой не такая высокая, как в тех же Черном и Средиземном морях. Следует отметить лечебный курорт «Нафталан», который традиционно является своеобразной Меккой для посетителей из многих постсоветских стран. Туристы из Казахстана всегда ожидаемы и достаточно часто посещают этот курорт. Сорок процентов всех грязевых вулканов в мире находятся на территории Азербайджана. Это буквально в восьмидесяти километрах от Баку. Там вы сможете увидеть эти уникальные природные явления».

Испокон веков Азербайджан славился своими ремеслами, которые процветали в самых разных уголках страны. От Баку до Нахичевани, от Тебриза до Агдама. Практически все известные на востоке ремесла успешно развивались в этом регионе. Ковроткачество и изготовление шелка, ювелирное дело и производство оружия. А азербайджанская кухня – это особый разговор. Гастрономический туризм – весьма перспективная отрасль, правда, не очень гуманная, поскольку с диетами придется распрощаться на все время пребывания здесь.

be2b30ef0c0242f45b282552486.jpg

«Мы рады всем видам туризма, – продолжает заместитель министра, – в том числе и так называемому МАЙС-туризму (MICE–Meetings– встречи, Incentives– поощрение, Conferences – конференции, и Exhibitions– выставки) – это мероприятия, проводимые на территории Азербайджана,  в центре внимания данного сегмента туризма, конечно, город Баку. Вы наверняка знаете, что в 2011 году здесь проходил песенный конкурс «Евровидение», который принес нашей стране славу именно туристического направления. Как нам показывает статистика, в 2012-2013 годах мы видим значительный скачок посещения туристов Азербайджана. Естественно, вклад этого мероприятия в туристическую инфраструктуру огромен, потому что специально под «Евровидение» был построен зал Кристалл-Холл, для этого песенного конкурса была значительно улучшена городская инфраструктура, построены парки, налажены дороги, элементарно даже на уровне водителей такси была проведена громадная работа, и ее результаты мы видим уже сейчас. Раньше Азербайджан традиционно ассоциировался с нефтью. Сейчас же он начинает ассоциироваться с туризмом и удивительно красивым городом Баку, где можно отдохнуть и посетить какое-нибудь мероприятие мирового масштаба. В данном случае, интересно и проведение в 2015 году Европейских Олимпийских игр, которые организованы впервые в истории олимпийского движения, и они будут проходить в Баку. Вы знаете, что первое место проведения всегда попадает в историю, и мы горды тем, что именно наш город будет первым. Сейчас много работы ведется по созданию спортивных сооружений, которые после проведения Игр будут использоваться для развития спортивного движения в Азербайджане».

1653a71bc8c1a45bb1d35c42f2e.jpg

Бакинские власти очень грамотно используют каждый вложенный в городскую инфраструктуру манат. А их тратится немало: чего стоит одна облицовка старых домов, где на каждое здание расходуется по нескольку миллионов манатов (при курсе 1 манат=1 евро). Уже не только центр, но и старые советские панельки в спальных районах преобразились до неузнаваемости. И все это в едином стиле с использованием натуральных материалов. В городе воплощены в жизнь весьма смелые архитектурные проекты. Например, открытый недавно центр Гейдара Алиева. Это уникальное здание замечательно тем, что при его планировке и строительстве не было использовано прямых линий. Оно больше похоже на какой-то космический объект и поражает воображение не только снаружи, но и внутри. В верхней части Баку находится одно из самых оригинальных архитектурных сооружений нашего времени: три башни самого высокого комплекса в Азербайджане FlameTowers, ставшего своеобразным символом современного Баку. В одной из легендарных башен расположилась пятизвездочная гостиница. Надо сказать, отельная база Азербайджана постоянно улучшается. На сегодняшний день некоторым апартаментам класса люкс могут позавидовать лучшие гостиницы ведущих туристических держав, что очень важно для избалованного казахстанского туриста.  

«Я хотел бы обратиться к туристам из Казахстана, – говорит г-н Самадов, – в стратегии, утвержденной в начале этого года министерством культуры и туризма, Казахстан определяется как приоритетная страна по развитию въездного туризма в Азербайджан, нас уже посещает около 28 тысяч туристов в год, и это немаловажные цифры. Чем обуславливается успех привлекательности Азербайджана – в первую очередь, это отсутствие визовых барьеров. Вы можете приезжать когда хотите, и всегда наши границы будут открыты для казахстанцев. Второе – это наличие прямых рейсов в Астану и Алматы пять дней в неделю. Также это спокойная мирная обстановка, которая традиционна еще с советских времен».

8d1970a25e6d28c34c7be90078b.jpg

Азербайджан, мягко говоря, недешевая страна. Поэтому, отправляясь сюда, стоит морально подготовиться к тому, что ваш кошелек изрядно опустеет, но и тратить деньги здесь надо с умом. Необходимо знать, что в стране довольно жесткие законы. Например, отсюда строго-настрого запрещен вывоз любых антикварных товаров (включая драгоценные камни, монеты и другие произведения искусства). Если только у вас нет разрешения соответствующих органов, а получить его не так-то просто. Да и нужно ли? Гораздо проще и приятнее везти из этой гостеприимной страны теплые воспоминания. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Азербайджан Назим Самадов туристы Казахстана

14.05.2014 • 19:56 4312

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus