ГЧП против коррупции. Неравное противостояние?
АВТОР

14.05.2014 • 14:48 3032

ГЧП против коррупции. Неравное противостояние?

ГЧП является естественной преградой для коррупции

Государственно-частное партнерство (ГЧП), по мнению некоторых экспертов, является естественной преградой для коррупции. К примеру, Арман Тлеубаев, аналитик центра ГЧП, считает, что бизнес, прежде чем войти в проект, просчитает все риски и потребует гарантий от государства в части защиты своих интересов, в том числе от противоправных действий недобросовестных чиновников. Бизнес, по его словам, при такой форме сотрудничества в значительной мере сам отвечает за успех проекта. «Если по проектам ГЧП изначально источником финансирования являются средства частного партнера, то в госзакупках – это бюджетные средства. Соответственно, если финансирование объекта осуществляется не в срок или не в том объеме, то ответственность по ГЧП проектам ложится на частного партнера», – говорит аналитик.

Айдархан Кусаинов, директор консалтинговой компании Almagest, считает, что ГЧП лишь переформатирует коррупцию, но не является панацеей. «Конечно, ГЧП расширяет спектр взаимодействий бизнеса и государства, но это просто может в определенной степени переформатировать коррупцию», – полагает г-н Кусаинов. Коррупционная составляющая, по словам эксперта, остается по той причине, что ГЧП оставляет для нее возможности. В частности, в рамках экспертиз, утверждения проектов и т.д. «Например, строительство автодороги в рамках традиционного взаимодействия создает коррупционные моменты при тендерах на подряды, экспертизах и утверждениях проектов, при контроле качества работ, приеме в эксплуатацию. Строительство той же дороги в рамках ГЧП создает один большой коррупционный момент при выборе частного партнера, а все остальные оставляет без изменения – экспертиза и утверждение проектов, контроль качества, прием в эксплуатацию», – добавляет бизнесмен. То же самое, считает г-н Кусаинов, происходит при сдаче в аренду или в управление коммунальных сетей. «Множество коррупционных возможностей по выборам подрядчиков на проведение ремонтных и капитальных работ объединяются в один большой момент при выборе частного партнера», – говорит он.

Надо признать, что многое зависит от сферы, в которой осуществляется ГЧП. Арман Тлеубаев в качестве примера взял одну из самых важных для граждан тем – жилищное строительство. И здесь эксперты сходятся во мнении – система госзакупок оставляет желать лучшего. В основном, по мнению аналитика, ситуация складывается таким образом: при госзакупках, в сфере жилищного строительства, частник строит и сдает объект, при этом качество работ рассматривается на момент передачи объекта. Дальнейшая судьба объекта участника не волнует, потому что он сдан, и деньги за него получены. «То есть застройщик в такой ситуации получил то, что хотел, и дальше ему нет необходимости следить и отвечать за те или иные недочеты. В ситуации же с ГЧП проектами вопрос качества автоматически снимается с государства, и весь риск ложится на концессионера, поскольку ему передается не только строительство объекта, но и его последующая долгосрочная эксплуатация. При этом расчет за строительство объекта осуществляется равными частями на протяжении определенного периода времени (в зависимости от условий контракта). То есть частник, построив объект, никуда не исчезает, и он понимает, что расчет за свою работу он получит через определенное время. И более того, он будет заинтересован в качестве объекта, потому что за все недоработки и просчеты ему придется оплачивать уже из своего кармана, но уже на стадии эксплуатации объекта», – говорит г-н Тлеубаев.

Третья сила

Впрочем, есть и третье мнение по этому поводу. Так, Гульнар Куатбаева, доктор экономических наук, считает, что существенно сократить уровень коррупции может расширенный вариант ГЧП  – ГНБ, вид сотрудничества, в котором принимают участие государство, бизнес и население. Такая модель, по словам Алексея Ли, стипендиата Фонда первого президента, основана на идее, что государство привлекает сбережения населения для реализации проекта, предоставляя взамен облигации, при этом выплачивая владельцам ценных бумаг процентный доход. «Государство будет частично участвовать в финансировании проекта в рамках ГЧП и оставлять за собой долю владения проектом. Крупный бизнес также принимает участие в проекте, инвестируя частично финансовые средства в долевое участие проекта, но главной задачей бизнеса будет строительство, управление и эксплуатирование объекта, при этом право собственности распределяется согласно долевому участию в проекте. Данная модель отлично подойдет регионам с депрессивной экономикой и населенным пунктам с неразвитой инфраструктурой», – говорит эксперт. Модель ГНБ также позволит отказаться от некоторых государственных закупок, а это уже серьезный фактор снижения коррупции. Кроме того, использование новой модели ГНБ приведет к тому, что населению, по мнению г-жи Куатбаевой, придется активнее бороться с коррупцией. Ведь граждане, при такой схеме, являются непосредственными участником проекта, а значит, будут обладать такими же правами в проекте, как государство и бизнес.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП коррупция предприниматели Айдархан Кусаинов ГНБ Арман Тлеубаев

14.05.2014 • 14:48 3032

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus