USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7429.70$ ↓ -0.013
ETH 148.74$ ↓ -0.012
LTC 45.01$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесВсем выйти из сумрака!

Всем выйти из сумрака!

Казахстанцы отчитаются о доходах

Инициативу парламентариев о вводе всеобщего декларирования можно расценивать как показатель того, что у государства закончились деньги. Как отметил экономический обозреватель Денис Кривошеев, в таких случаях государство вынужденно берет их у населения. Ерлен Бадыхан, старший аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций, считает, что в связи с замораживанием Кашагана бюджет несет потери. К тому же, по мнению эксперта, недавняя девальвация привела к недоверию граждан к любым инициативам в финансово-экономической области. «После обвала национальной валюты у населения пропало доверие к экономическим инициативам. Если людей заставят заполнять какие-то декларации, куда-то ходить, то это обострит и без того непростую ситуацию», – подчеркнул г-н Бадыхан.

Население может взбудоражить и техническая составляющая – заполнение и отправка декларации в госучреждение. По плану сдать декларацию можно следующим образом: отправить электронной почтой, выслать обычной почтой, явиться лично. Все варианты, по оценке Ерлена Бадыхана, толком не продуманы. Так, воспользоваться электронной почтой не может значительная часть населения, проживающая в сельской местности. «Что касается почтовых отправлений, я не понял каким образом «Казпочта» будет справляться с миллионами бланков», – продолжает аналитик. К тому же еще не построено ни одного ЦПО, которое могло бы принять эти бланки. Последний вариант – явиться самому с декларацией в руках – может привести к хаосу, толпам народа, который заполнит здание. Олжас Худайбергенов, ныне помощник главы Нацбанка, считает, что чисто технически было бы удобнее Минфину делать запрос в Минюст, где есть вся соответствующая база.К тому же, как сказал Жанат Курманов, независимый директор Казахстанской фондовой биржи, с точки зрения администрирования, подготовки технической базы бюджет понесет очень большие расходы, которые перекроют ту доходную часть, которую мы получим после введения поголовного декларирования доходов.

Два мнения по поводу одной декларации

Напомним, что государственные органы объясняют эту инициативу так: всеобщая декларация доходов поможет контролировать доходы населения, победит коррупцию и теневую экономику.

Мнения экспертов по этому поводу разделились.Денис Кривошеев считает, что налоговая декларация – единственный путь к выравниванию социальных позиций в стране, что и есть, по сути, победа над коррупцией. Обозреватель считает, что когда гражданин платит налоги и имеет доказательство своего вклада в бюджет, он имеет возможность спрашивать у государства о том, на что именно идут его деньги. Это и путь в сторону развитого общества. «Сдача налоговой декларации – это мировая культура, она существует во всех странах мира. Если мы стремимся в цивилизованное общество, то мы должны начать подавать налоговые декларации», – подчеркнул г-н Кривошеев. Пожалуй, обозреватель имеет наиболее жесткую позицию по этому поводу. Например, он считает, что необходимо декларировать не только (и не столько) доходы, сколько расходы граждан. «Выводы о деятельности человека следует делать исходя из его трат. Доходы можно спрятать, увезти. А расходы – нет», – подчеркнул он.  Но и декларация доходов – мера необходимая, как настаивает эксперт. «Теперь не получится спрятать сбережения за женой или племянником», – резюмировал г-н Кривошеев.

Другие эксперты в основном не понимают, как эта инициатива поможет в борьбе с теневой экономикой. «Государство апеллирует к борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Напомню, что в «тени» у нас находится порядка 6 триллионов тенге.  Неужели налоговые службы надеются восполнить эту дыру в бюджете за счет самозанятых – бабушек, торгующих носками, и таксистов? Основные вкладчики в теневую экономику – это сырьевой и финансовый сектор, товары народного потребления. От того, что все население Казахстана заплатит налоговую декларацию – ничего толком не изменится», – говорит Ерлен Бадыхан.

Олжас Худайбергенов согласен с коллегой. Так, по его мнению, бороться с коррупцией необходимо политическими методами. Эксперт считает, что в коррупции, как правило, замешаны конкретные люди, против них надо бороться целенаправленно, а декларация доходов всех граждан тут ни при чем. «Что касается борьбы с теневой экономикой, то здесь обычно воюют через пересмотр налоговых инструментов, а не через тотальное декларирование. В Казахстане ситуация назрела, чтобы ввести какой-то особый налоговый режим, который учитывает специфику конкретной отрасли», – подчеркнул г-н Худайбергенов. Под «спецификой конкретной отрасли» помощник главы Нацбанка имеет в виду то, что декларировать доходы и расходы должны конкретные лица. «Формат правильный, но следует ограничить круг лиц», – сказал эксперт. В этот ограниченный круг, по мнению эксперта, должны войти политические и административные госслужащие. «Для административных госслужащих надо оставить текущий формат декларирования доходов – он нормальный. Для остального населения не надо вводить декларирования.  За исключением тех случаев, когда речь идет о сделке выше оговоренной суммы», – отметил он.

Олжас Худайбергенов подчеркнул, что западные страны, при вводе всеобщего декларирования, уже победили тотальную коррупцию. У Запада были совсем другие мотивы. «Ввод декларации о доходах стал возможен в связи с ростом экономик западных стран. То есть был экономический смысл – помощь социально незащищенным слоям, и т.д.», – отметил г-н Худайбергенов. В Казахстане, считает эксперт, необходимо напротив – снижать налоги. А декларировать доходы должны только конкретные лица.

Ерлен Бадыхан высказал такую точку зрения: необходимо точечное применение закона. «Декларировать доходы, помимо чиновников, должны лица, имеющие кассовые аппараты – нотариусы, врачи, адвокаты», – сказал он.

Ирина Черных, политолог из КИСИ, считает иначе. По ее мнению, деление людей на определенные группы – подход неуместный и ненаучный. Для того чтобы вводить всеобщее декларирование доходов – такой серьезный закон – необходимо смотреть на ситуацию комплексно. «Нельзя выделять отдельные группы лиц», – подчеркнула эксперт. Отметим, что, скорее всего, так и будет: о доходах спросят всех без разбора.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.