Эксперты прогнозируют серьезное падение цен на нефть
АВТОР

09.04.2014 • 13:58 3809

Эксперты прогнозируют серьезное падение цен на нефть

Цены на нефть до июня текущего года могут снизиться до $70-80 за баррель

Такое мнение «Капитал.kz» высказал Степан Демура, партнер компании True Traders.

Падение цен может достаточно негативно отразиться на экономике нашей страны. Более того, как рассказал Максим Эдельсон, старший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings, Казахстан более зависим от экспорта нефти, нежели Россия. По информации Fitch Ratings, РК экспортирует 88% добытой нефти, а потребляет всего 12%.

Непосредственно корпоративные рейтинги Fitch построены исходя из базового прогноза цен на нефть, которая в 2014 году, по ожиданиям г-на Эдельсона, будет равна $96 за 1 баррель марки Brent. Fitch закладывает снижение цен до уровня $80 лишь к началу 2016 года.

«Газпромбанк» в своем базовом сценарии не ожидает падения цен на нефть в краткосрочной перспективе. «Наши оценки цены нефти на уровне $110 за баррель в среднесрочной перспективе», – рассказала Наталья Порохова, главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка». Банк делает такие прогнозы исходя из следующих предпосылок. Во-первых, комфортный уровень цен для производителей – $110-120 за баррель, бюджеты стран – производителей нефти сбалансированы на уровне $90-140 за баррель.

Во-вторых, крупнейшие потребители нефти не заинтересованы в снижении цен. Европа с целью снижения зависимости от импорта энергоресурсов стремится развивать собственные проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), но при низких ценах на нефть они оказываются нерентабельными.

Ключевым риском снижения цен, по мнению г-жи Прохоровой, является эффект переинвестирования в сланцевую нефть по аналогии со сланцевым газом. «Такой сценарий возможен, однако пока себестоимость ее добычи высока (около $80 за баррель) и без технологического прорыва по снижению ее себестоимости эффект не будет долгосрочным», – отметила она.

Понижению цен на нефть, по информации, опубликованной в издании «Ведомости», будет способствовать открытие значительных нетрадиционных запасов нефти. В последние пять лет были открыты нетрадиционные запасы нефти более чем на 1 трлн баррелей, что эквивалентно более чем 30 годам поставок. Причем большую их часть можно извлечь при цене $75 и ниже. И это с учетом того, что многие запасы уже разрабатываются.

В одном из своих материалов издание написало, что открытие значительных запасов нефти и газа, прежде всего нетрадиционных, в США и других странах мира может привести к снижению цен на нефть с нынешних $100 до $75 за баррель в течение ближайших пяти лет.

Изменение в структуре спроса также может подорвать господствующие позиции нефти на мировом энергетическом рынке. По мере все более активного использования альтернативных энергоресурсов рост мирового спроса на нефть будет замедляться, а затем стабилизируется на одном уровне, сообщают «Ведомости».

«Сочетание стабильного потребления и роста добычи означает, что отметка в $90 за баррель, которая в последние несколько лет служила уровнем поддержки для мировых цен на нефть, превратится в уровень сопротивления», – рассказал изданию Эдвард Морс, начальник отдела анализа мировых сырьевых рынков Citigroup. Как отметил спикер, притом, что в новом торговом диапазоне, ограниченном сверху уровнем $90 за баррель, наиболее вероятная средняя цена будет на уровне $75.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Fitch цены на нефть экспорт нефти нефть в РК Эдвард Морс

09.04.2014 • 13:58 3809

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus