На минувшей неделе в Алматы состоялась встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Главы государств обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений, включая торгово-экономическое, инвестиционное, водно-энергетическое и культурно-гуманитарное сотрудничество. Кроме того, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев обсудили основные пути взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что товарооборот между нашими странами растет. «По сравнению с 2011 годом двусторонний товарооборот вырос на 41%, превысив $1 млрд», – заявил Нурсултан Назарбаев.
Между тем бывший депутат кыргызского парламента и ныне лидер одного из оппозиционных движений КР Мукар Чолпонбаев на пресс-конференции в Алматы заявил, что, по его мнению, экономическим отношениям между КР и РК есть куда развиваться. В частности, он считает, имеет смысл наращивать сотрудничество в области электроэнергии. «Это строительство электростанций Камбарат-1, Камбарат-2, Верхний Нарынский каскад. Правительство, несмотря на наши протесты, добивается строительства этих объектов вместе с РФ. Нам бы хотелось, чтобы сюда включились и казахстанцы. Почему бы нет? Электроэнергия в Алматы идет с американской ГЭС, которая работает на севере Казахстана. А если мы действительно друзья, братья и добрые соседи, то почему бы нам не построить электростанцию в Кыргызстане и оттуда дешевую электроэнергию не поставлять к вам? Это было бы выгодно обеим сторонам», – сказал г-н Чолпонбаев. Кроме того, по мнению политика, имеет смысл наращивать торговые отношения и в других отраслях. «Например, в Бишкеке кукуруза дает 20 центнеров с гектара. У вас такого нет, но зато у нас пшеница не дает такой клейковины, из которой можно изготавливать хороший хлеб или макароны, как это возможно у вас», – рассуждает г-н Чолпонбаев.
Однако наиболее животрепещущей и даже болезненной для кыргызов является тема золотодобывающей отрасли. Особенно это касается месторождения Кумтор. По словам г-на Чолпонбаева, на курултае, который организовывает движение «За спасение Кыргызстана», тема Кумтора будет стоять особняком. По мнению кыргызского оппозиционера, Кумтор необходимо национализировать. Это касается и остальных золотых месторождений. «Что касается Кумтора, который разрабатывает компания Сenterra Gold Inc., отмечу, что Кыргызстан имеет там лишь 33% акций. Хотя 90% активов находятся в Кыргызстане. Но компания Сenterra Gold Inc. зарегистрирована в Торонто, потому мы не можем на юридическом уровне решить этот вопрос. Мы, конечно, считаем, что это несправедливо. Есть и другие месторождения, доход от которых не идет в пользу граждан КР. Например, Истанберды продан за $80 млн нашим правительством. У нас есть около 70 месторождений. Кыргызстан, можно сказать, сидит на золоте, но ничего с этого не имеет», – говорит г-н Чолпонбаев.
Противники такой точки зрения, как правило, говорят о том, что Кыргызстан просто не сможет собственными усилиями добывать это золото. Тем более резко национализировать месторождение не получится. Кыргызский журналист Кирилл Степанюк, не раз поднимавший этот вопрос в рамках своей телепередачи, так прокомментировал тему золотых месторождений: «Сразу взять и национализировать это, видимо, будет довольно сложно. Но привлечь более добросовестного инвестора и на более выгодных условиях выстроить эти договорные отношения, перераспределять доходы, чтобы эти деньги не оседали в коррупционных схемах, а шли в бюджет и направлялись на поддержку населения, – все это сделать не просто возможно, это необходимо сделать».
Отметим, что тема Кумтора касается и Казахстана. Так, согласно данным кыргызских коллег, то, как компания Centerra Gold Inc. ведет добычу золота, вредит экологии обеих стран. «Ущерб, нанесенный экологии, мы оцениваем в $40 млн. Это происходит из-за выбросов на Кумторе тяжелых металлов в воду. Они через Сырдарью попадают и в Казахстан», – утверждает Мукар Чолпонбаев.
Также политик подчеркнул, что несправедливо упрекать Кыргызстан в неспособности самостоятельно пользоваться своими недрами. Тем более когда это касается золотых месторождений. «До этих иностранцев еще при СССР в Киргизии действовал концерн «Кыргыз Алтын», который занимался добычей золота. И этот концерн действует до сих пор. Так что специалисты у нас есть. И Кыргызстан сам может добывать это золото», – подчеркнул г-н Чолпонбаев.