Экономьте на СВЕТлом будущем
АВТОР

27.03.2014 • 08:27 2888

Экономьте на СВЕТлом будущем

Последние три года Казахстан пытается экономить на электроэнергии

Последние три года Казахстан пытается экономить на электроэнергии. В одинаковой степени реализация энергосбережения в республике интересна как простым гражданам, так и предприятиям страны. Кроме общей цели – снизить потребление энергии, государство преследует еще одну – подключить к реализации программы по энергосбережению и энергоэффективности как можно больше крупных, средних и мелких компаний.

Цена вопроса для владельца компании подключиться к реализации программы варьируется и осуществляется за счет собственных средств предприятия. То есть из республиканского бюджета средства на проекты по энергосбережению для них не выделялись. Однако на местном уровне на проекты по модернизации уличного освещения деньги поступают именно из бюджета. Вместе с тем прошлый год стал успешным по практической реализации программы. Из 78 запланированных мероприятий на общую сумму около 1,2 млрд тенге из республиканского бюджета было выделено более 145 тыс. тенге, из местного – около 10 млн тенге и из собственных инвестиционных средств предприятий – 1, 177 млрд тенге.

Как отмечают в министерстве индустрии и новых технологий, государство создало все необходимые условия, в соответствии с которыми предприятия обязуются повышать свою энергоэффективность. В соответствии с Законом «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» до июля 2015 года с периодичностью каждые 5 лет более 3500 юридических лиц должны у себя провести энергоаудит и по его итогам разработать и реализовать пятилетний план по энергосбережению и повышению энергоэффективности, основанный на модернизации предприятий. Сам закон вступил в силу в июле 2012 года. В текущем году разрабатывается законопроект по внесению в него дополнений по привлечению энергосервисных компаний. Главной его целью является привлечение частных инвестиций в проекты по энергоэффективности. Как ожидают специалисты МИНТ, все заложенные законодательные механизмы дадут ощутимый эффект с 2016 года, когда начнется реализация планов энергосбережения свыше 3500 предприятий.

«В целом снижение потребления энергетических ресурсов на единицу продукции ВВП является экономически приоритетным направлением, так как повышается производительность, рентабельность и конкурентоспособность промышленных предприятий, – отмечает первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. – К примеру, в жилищно-коммунальном секторе улучшается состояние и инфраструктура жилищного фонда и инженерных сетей, в транспортном секторе –эффективность транспортной системы, обновляется основной фонд транспортных средств и улучшается экологическая обстановка. Стоит отметить, что политика энергосбережения в Казахстане схожа больше с японской и немецкой программами. Именно успешные механизмы продвижения энергоэффективности в этих странах легли в основу нового законодательства в области энергосбережения. Если сравнивать со странами СНГ, здесь учитывался опыт России».

По мнению специалистов МИНТ, анализ структуры энергопотребления Казахстана показывает, что при реализации политики энергосбережения необходимо особый упор сделать на трех ключевых секторах экономики – промышленности, в том числе энергетике (потребление более 50% энергоресурсов и потенциал до 40%), транспортном секторе и секторе ЖКХ.

Идет тесная работа с крупными промышленными предприятиями, которые потребляют львиную долю электроэнергии страны. Это 30 крупнейших предприятий страны, потребляющие 35% электроэнергии. По итогам прошлого года, например, АО «Казцинк» снизило потребление электроэнергии на 137 млн кВт/ч, «Арселор Миттал Темиртау» – на 258 млн кВт/ч, ТОО «Казахмыс» снизило почти на 500 млн кВт/ч.

Проводимая политика энергосбережения уже дает положительные результаты и показатели. Так, энергоемкость ВВП страны снизилась в сравнении с 2008 годом на 13,5%. Таким образом, целевой индикатор ГПФИИР по снижению энергоемкости ВВП на 10% перевыполнен досрочно.

На сегодняшний день в Казахстане также существует программа для субсидирования и кредитования затрат малых и средних предприятий на реализацию мероприятий по энергосбережению. К примеру, программа BAS (Business Advisory Service Programme) помогает развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане посредством предоставления безвозмездных грантов для решения бизнес-задач с привлечением внешних консультантов. На основе данного опыта в республике возможно субсидирование затрат малых и средних предприятий на проведение энергоаудита через фонд «Даму» и Банк развития Казахстана. В связи с этим на данном этапе МИНТ формирует предложения и проводит анализ вышеуказанного опыта с целью последующей подготовки окончательного предложения в Правительство РК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

электричество электроэнергия МИНТ ЖКХ свет экономия света

27.03.2014 • 08:27 2888

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus