АПК не по формату
АВТОР

12.03.2014 • 13:33 2781

АПК не по формату

Освободить перекупщиков сельхозпродукции от уплаты НДС предложил Асылжан Мамытбеков

Освободить перекупщиков сельхозпродукции от уплаты НДС предложил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в ходе заседания правительства. Данная мера позволит решить первопричину высокого уровня нелегального оборота в отрасли, доля которого занимает большую часть в неформальной экономике страны, надеются в Минсельхозе. Однако, по мнению директора консалтинговой компании «Sertum International System» Каная Жунусова, налог на добавленную стоимость с участников рынков АПК не является основной причиной теневой экономики в сельском хозяйстве, а его отмена коснется мизерной части участников рынков.

На заседании правительства министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков отметил, что 80% субъектов агропромышленного комплекса (АПК) страны являются неплательщиками налогов на добавленную стоимость. Около 70% из них относятся к личному подворному хозяйству, 10% к крестьянским хозяйствам. В связи с чем у перекупщиков сельхозпродукции с личных подворий или ферм возникает вопрос выбора – заплатить налог с оборота или уйти в «теневую экономику». «В результате мы видим – мясо продается только на базаре и только наличными в сером, теневом обороте. Мы предлагаем определить, что это первопричина, сделать соответствующий план мероприятий. Есть два варианта. Сделать, как на Западе, все крестьянские хозяйства обложить налогом НДС и усугубить положение перед вступлением в ВТО. Второй вариант – освободить тех покупателей продукции, которые приобретают у неплательщиков НДС (подворья, крестьянские хозяйства), и продавать они уже будут ее легально. Тогда проблема первого НДС исчезает», – отметил министр.

В целом отмена любого налогового сбора положительно отражается на всех участниках рынка, а также на конечной цене продукции, и агропромышленный комплекс не является исключением, считает Канай Жунусов. «Данная мера должна положительно отразиться на рынках АПК. Потому что это может работать на снижение конечной цены. Какого бы звена не касалась отмена НДС: производителя, перекупщика, переработчика по всей цепочке», – отмечает эксперт.

Но такая мера будет иметь эффект лишь в комплексном применении с другими инструментами борьбы с неформальным оборотом, считает собеседник. Канай Жунусов не согласен с утверждением, что основная часть сельхозпродукции производится в личных подворьях. «Личные подворья – это сфера, которая не относится к товарному производству, так как работает на самого производителя, хозяина, семью. И излишек продукции в них минимальный», – говорит руководитель консалтинговой компании «Sertum International System». В сельских населенных пунктах производится не такой уж маленький удельный вес сельхозпродуктов, но данный сегмент будет правильнее причислять к натуральному производству, нежели к товарному, подчеркивает он.

«Сегодняшняя налоговая система РК неплохая для сельхозтоваропроизводителей. Вопрос обостряется тогда, когда повышают налоговые ставки, либо когда новый сбор вводят. Подозреваю, что отмена НДС коснется мизерной части участников рынков АПК», – полагает спикер.

В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев в ходе правительственного заседания отметил, что в сельхозотрасли страны наблюдается высокий уровень неформальных трудовых отношений в крестьянских и фермерских хозяйствах. В связи с чем Минэкономики предлагает применение стимулирующих мер по формализации населения, занятого в сельском хозяйстве, а также ужесточение ответственности работодателей-субъектов АПК.

«Сохранению теневого сектора в отрасли также способствуют низкий уровень развития инфраструктуры и логистики в сельской местности, удаленность сельскохозяйственных товаропроизводителей от рынков сбыта, большое количество посредников при реализации продукции», – отметил министр экономики и бюджетного планирования РК. Для решения озвученных проблем в рамках разработанного ведомством комплексного плана по борьбе с теневой экономикой на 2014-2015 годы намечена формализация экономической деятельности в АПК, в том числе через развитие сельхозкоопераций. Для развития сельхозкоопераций, в свою очередь, планируется предусмотреть меры по субсидированию и финансовой поддержке таких объединений. Кроме этого, предусмотрено расширение сферы оказания государственных услуг в АПК в электронном формате.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налоги теневая экономика Асылжан Мамытбеков Канай Жунусов сельхозоперации

12.03.2014 • 13:33 2781

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus