Сколько потеряют рестораны от запрета на «курилки»?
АВТОР

12.03.2014 • 16:39 3167

Сколько потеряют рестораны от запрета на «курилки»?

Совершенно неуместной назвал Виктор Ямбаев инициативу по запрету курительных зон в ресторанах Казахстана

Совершенно неуместной назвал президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев инициативу по запрету курительных зон в ресторанах Казахстана. По его словам, эти поправки бросают тень на такие успехи, как мораторий на проверки МСБ. «Едва мы увидели облегчение для реального сектора экономики, как началась борьба с курением. Потом еще начнется борьба с алкоголизмом, повышение санкций за нарушение правил дорожного движения. Необходимо заниматься не этими абстрактными вещами, а реальной экономикой», – подчеркнул эксперт.

У МСБ и без того хватает проблем. «Сейчас, в связи с девальвацией, мы наблюдаем резкое снижение платежеспособности населения. А с другой стороны, кроме моратория нет реального ослабления административного давления на бизнес. Мне кажется, что это просто надуманный повод, чтобы отвлечь всех нас от решения реальных проблем бизнеса», – сказал г-н Ямбаев.

По расчетам президента Национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игоря Копайлова, озвученным КазТАГ, рестораны потеряют до 70% прибыли в случае принятия поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» о запрете оборудованных зон для курения в публичных местах.

Джамиля Садыкова, директор Национальной ассоциации «За Казахстан, свободный от табачного дыма», считает, что эти цифры преувеличены. «Я думаю, что прибыль ресторана напрямую зависит от качества еды, атмосферы и облуживания, ценовой политики, но только не от наличия курилок», – говорит она. «Более того, сейчас, по нашим данным, только 2% заведений установили специальные комнаты для курения», – продолжает эксперт. По мнению г-жи Садыковой, будь у рестораторов реальная нужда в курилках, то их было бы не 2%, а 10%. «А ведь норма о курилках работает уже 4 года. То есть, по сути, она не работает. Это мертвая норма», – констатирует антитабачный активист.

Однако в официальном письме, направленном Национальной ассоциацией «HoReCa Казахстан» на имя председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан г-на Мырзахметова, говорится, что если будут приняты поправки, то миллионы курильщиков будут проигнорированы, а частный бизнес останется без права на самостоятельное принятие решений. «Голоса 4 миллионов курильщиков игнорируют. Необходимо также учесть, что ресторан (кафе, бар) – это частный бизнес, чаще всего малый или средний, владелец которого вкладывает свои деньги и платит налоги, а следовательно должен иметь возможность устанавливать правила поведения на территории своей собственности и принимать решение, стоит ли оборудовать место для курильщиков», – говорится в тексте письма.

Однако Джамиля Садыкова полагает, что здесь есть более важный вопрос – вопрос здоровья граждан и их право на чистый воздух. «У нас, у людей не курящих, которых 12 миллионов в Казахстане, есть законные права на чистый воздух. Наше право на здоровье прописано в Конституции Казахстана – главном законе страны, право на чистый воздух защищено Кодексом о здоровье народа, а права травить себя и окружающих через пассивное курение нет и быть не может. Хотите справить свою нужду покурить – идите на улицу. Закон на стороне здоровья и некурящих людей!» – отметила г-жа Садыкова.

Ассоциация также ссылается на вопрос здоровья граждан, только в другом ключе. «Необходимо отметить, что те, кто не готов бросить курить, будут курить на улице, на холоде, что грозит повышением заболеваемости. В силу погодных условий Казахстана последствия могут быть серьезнее, чем в Великобритании или во Франции, где средняя температура зимой 10-15 градусов выше нуля и снег бывает очень редко», – говорят в ассоциации «HoReCa Казахстан».

По мнению г-жи Садыковой, курильщики могут вытерпеть без курения очень долго. «Люди ведь терпят по 6-8 часов без сигареты, находясь в самолете, на международных рейсах, значит и в общественном месте пусть терпят», – говорит она.

Также стоит отметить, что поправки, в случае их принятия, не очень сочетаются с мораторием на проверки МСБ. Например, в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» Игорь Копайлов заявил, что антитабачная коалиция (и без возможных поправок) проводит рейды по заведениям Алматы. «Они это делают под видом борьбы с курением. Но на деле это просто создает лишние проблемы бизнесу», – подчеркнул г-н Копайлов.

«Напротив, бизнес выиграет от запрета на курилки», – говорит Джамиля Садыкова. По ее словам, та площадь, что сейчас отведена под курительные комнаты, может быть переоборудована под нечто более полезное в ресторанном деле. «На месте курилок можно поставить столики, или сделать какое-то подсобное помещение», – считает г-жа Садыкова. Кроме того, она отметила, что за 4 года никто не заставлял рестораторов ставить или убирать курилки. «Это была добровольная норма. Никто рестораторов не заставлял и не указывал относительно курилок, хотите ставьте, хотите нет. Кстати, Минздрав еще в 2003 году прописал нормы по оборудованию курилок, вполне четкие и очевидные вещи – негорючие материалы и хорошая вытяжка», – говорит лидер Национальной коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

Игорь Копайлов отмечает и тот факт, что никто не обращался к рестораторам за советом. По его мнению, было бы неплохо обсудить возможные поправки с бизнесом, раз уж изменения в законе коснутся именно его. Но, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе: ассоциация уже отправила письмо парламентариям, в котором просит принять во внимание и их точку зрения. Учитывая, что сейчас делается ставка на облегчение жизни бизнеса, можно надеяться, что предпринимателей все-таки услышат. Надежда, как известно, умирает последней.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Виктор Ямбаев Джамиля Садыкова курение в ресторанах HoReCa

12.03.2014 • 16:39 3167

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus