USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.56$
-0.140
BTC
96186.30$
+825.100

Товарищ, что это у вас там упало?

Обвал валюты спровоцировали местные инвесторы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Товарищ, что это у вас там упало?- Kapital.kz

Среди многих предположений о причинах обвала валют в развивающихся странах эксперты нередко называют внешние факторы. Однако профессор Массачусетского технологического института Кристин Форбс провела исследование на эту тему и пришла к выводу, что ситуацию с российской, индийской или аргентинской валютами спровоцировали сами граждане и инвесторы из этих стран. Ее точку зрения процитировали российские деловые СМИ в привязке к ситуации с рублем, но так как тенге сегодня ведет себя аналогичным образом, то основные тезисы исследования Кристин Форбс могут быть интересны и казахстанскому читателю.

Во-первых, эксперт не согласна с мнением о том, что причина валютных бед в сворачивании политики количественного смягчения (QE), которую проводит Федеральная резервная система США во главе с Беном Бернанке. ФРС впервые объявила об уменьшении объема закупок казначейских облигаций США весной 2013 года. Тогда инвесторы действительно отреагировали на эту новость, и стоимость многих валют развивающихся стран стала снижаться. Но после 18 декабря, когда на деле произвели первое сокращение месячных объемов QE, рынки практически не отреагировали на это. По мнению Кристин Форбс, влияние денежно-кредитной политики США на потоки капитала на и из развивающихся рынков сильно преувеличено. По расчетам экономистов, корреляция между этими двумя показателями с 1990 по 2013 год составляет всего 12%.

Следующим объектом исследования профессора стало влияние мировой экономики. И здесь экономист обращает внимание на интересную закономерность – распродажа активов развивающихся стран совпала по времени с публикацией худших за 20 лет данных экономической статистики из Китая. Сравнивая исторические данные, эксперт вывела связь потоков капитала с двумя показателями: глобальным ростом и уровнем неопределенности в мировой экономике. В середине 2000-х, когда мировой ВВП активно рос, значительный капитал направлялся на развивающиеся рынки. Во время мирового финансового кризиса, когда экономика рухнула и никто не мог прогнозировать надолго ли это, инвестирование существенно сократилось. В 2010-2011 годах, когда рост мировой экономики частично восстановился и неопределенность спала, инвесторы вернулись в страны с формирующейся экономикой. По данным эксперта, за 20 лет корреляция между потоками капитала и глобальным ростом составила 39%, а корреляция между притоком денег инвесторов и индексом неопределенности – 55%.

По мнению Кристин Форбс, это объясняет бегство инвесторов с развивающихся рынков в мае 2013 года и их спокойствие в декабре этого же года. В каждый из этих месяцев перспективы мировой экономики выглядели очень по-разному. Весной риски китайской экономики обсуждались повсеместно, а в декабре после третьего пленума ЦК КПК будущее Поднебесной не внушало опасений.

Третьим аспектом исследования стали местные инвесторы развивающихся стран. На многих развивающихся рынках портфель местных инвесторов за последние годы значительно вырос и в размерах, и в качестве. «Когда эти инвесторы решили направить больше денег за границу в ответ на сокращение QE, это ухудшило обстановку на их домашних рынках», – считает профессор Массачусетского технологического института. Кристин Форбс доказала на примере Чили и Индии, что потоки капитала местных инвесторов являются ключевым фактором, определяющим колебания курсов валют этих стран.

Анализ поведения инвесторов на домашних рынках во время кризиса 2008 года показал, что нескольким развитым странам – Великобритании, США, Австрии, Франции, Германии, Израилю, Сингапуру и др. – удалось смягчить удар благодаря возвращению инвесторов домой. «Зато развивающиеся страны, в том числе и Россия, благодаря непатриотичному поведению своих инвесторов, пострадали больше, чем могли и должны были», – отмечается в исследовании.

Однако, по мнению эксперта, в ближайшие месяцы поведение инвесторов станет более обдуманным и вместо того, чтобы выводить деньги со всех развивающихся рынков без разбора, они составят собственные рейтинги уязвимости. «При этом страны, которые позволят своим валютам обесцениться, после нескольких кварталов спада увидят рост. Государства, усилившие контроль за движением капитала и повысившие процентные ставки, наоборот, упадут еще сильнее», – считает Кристин Форбс. 

3c468dd2463094d93db150c5462.png

3e29e96c767f3e33b4f49f2eafe.png

7d2415b5110d783f416a06d7b2f.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.