Спрос на информационную безопасность растет
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

26.02.2014 • 19:40 3514

Спрос на информационную безопасность растет

Казахстанская компания Axoft стала официальным дистрибьютором решений Hewlett-Packard

Казахстанская компания Axoftстала официальным дистрибьютором решений Hewlett-Packard (HP) HP ArcSight, HP TippingPoint и HP Fortify. Эти решения, по словам директора «Аксофт Дистрибьюшн» Аскара Амирханова, позволяют закрыть вопрос о безопасности той организации, которая воспользуется такими услугами. Однако, как отметил главный редактор ComputerworldKazakhstan Александр Галиев, HP является относительным новичком на рынке информационной безопасности. Поэтому такие заявления выглядят слишком оптимистично.

В целом тема информационной безопасности весьма актуальна для стран СНГ и Казахстана в частности. Так, в рейтинге «Лаборатории Касперского» 2011 года Россия занимала первое место в рейтинге самых опасных для веб-серфинга государств. А наша страна входила в десятку. Учитывая ущерб, который понесли банки от информационных атак, направленных на них, вопрос этот становится еще более насущным, чем три года назад.

Стоит отметить, что интерес к новейшим программам, обеспечивающим информационную безопасность, был в Казахстане уже давно. Тот же HP предлагает решение ArcSight не в первый раз. Так, по словам коммерческого представителя HP Enterprise Security в России и СНГ Артема Медведева, HPArcSightв 2008-2009 годах пользовались «Халык Банк» и «Казахстан темир жолы».

Правда, тогда компания HP работала через российских дистрибьюторов. «Чтобы избежать двойного налогообложения, мы были вынуждены искать локального дистрибьютора», – сказал г-н Медведев. Также Артем Медведев подчеркнул, что, по его оценкам, этот рынок растет в Казахстане на 20-30% ежегодно. «В прошлом году мы наблюдали, что на рынке больше исследований в этой сфере, чем реальных заказов. Рынок стагнировал, поэтому в текущем году мы ждем развития. По крайней мере заказчики стали активнее. Сейчас у нас есть 50 заказчиков в Казахстане. Рынок составлял только на наших решениях в 2012 году около $3 млн», – констатировал г-н Медведев. По его оценкам, в целом объем рынка информационной безопасности в РК составляет $20-30 млн в год. Доля HP именно в сегменте безопасности – 15-20%.

Представители Axoftи HPотметили, что крупный и средний бизнес являются основными потребителями их решений. Если малые предприятия и пользуются продукцией HP, то скорее принтерами, а не решениями по безопасности. Однако, как сказала директор по продажам в странах СНГ компании EMC Виктория Тараповская, малый бизнес в скором будущем будет нуждаться в IT-услугах. Речь об облачных технологиях, которые, по прогнозам специалистов, будут едва ли не повсеместны. Потому и малому бизнесу могут понадобиться услуги по информационной безопасности.

Впрочем, на сегодняшний день у более крупных бизнесов необходимость в информационной безопасности вышла на первое место. «Исследовательские компании, будто соревнуясь, публикуют ужасающие цифры ущерба», – говорит Александр Галиев. В качестве примера он приводит компанию Zecurion Analytics, опубликовавшую результаты исследования, в котором отмечается, что общий ущерб от внутренних инцидентов информационной безопасности вырос на 25% по сравнению с 2012 годом и составил чуть более $25 млрд. «В среднем по миру убыток от одной утечки составил $32 млн. И это только внутренние инциденты! В целом же ущерб от внутренних и внешних событий в сфере безопасности в 2013 году достиг примерно $80 млрд. Есть еще один немаловажный факт, мешающий объективно смотреть на проблему. Многие компании, в которых произошел инцидент в области безопасности, замалчивают о факте по репутационным соображениям. Таким образом, я полагаю, что $25 млрд, о которых говорит Zecurion Analytics, – это лишь верхушка айсберга», – подчеркнул эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безопасность HP Zecurion Analytics утечки HP Fortify

26.02.2014 • 19:40 3514

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Спрос на информационную безопасность растет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика