Облачные технологии стали доступнее
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.02.2014 • 17:26 4417

Облачные технологии стали доступнее

Компания Abris Distribition Inc. через дочернюю компанию TOO «Абрис Дистрибьюшн-Казахстан» расширяет свою деятельность в стране

Компания Abris Distribition Inc. через дочернюю компанию TOO «Абрис Дистрибьюшн-Казахстан» расширяет свою деятельность в стране. Теперь компания является официальным дистрибьютором EMC в Казахстане. EMC – одна из крупнейших в мире корпораций на рынке хранения и управления информацией. В силу развития облачных технологий EMC делает ставку именно на эту отрасль.

А развивается рынок облачных вычислений весьма активно. По данным аналитической фирмы IDC, рынок облачных вычислений в 2009 году составлял около $17 млрд – примерно 5% от всего рынка информационных технологий, уже через два года эта цифра выросла до $91 млрд. А в 2013 году, по оценкам специалистов исследовательской компании Gartner, облачный рынок достигнет $206,6 млрд.

«Именно за такого рода технологиями будущее, – уверен технический сотрудник EMC Денис Серов. – Мы движемся к тому, что все будут в облаке. То есть это будет не только интернет людей, но и интернет вещей».

Однако на сегодняшний день облако еще не стало основным направлением в области IT. По словам директора по продажам в странах СНГ компании EMC Виктории Тараповской, в мире по-прежнему 72% IT-бюджета инвестируется в  существующие технологии. На новые же тратится около 28 %.

И тем не менее, по словам г-жи Тараповской, облачные технологии будут набирать обороты в ближайшее время. Это видно, как считает специалист, по спросу на продукты таких компаний, как EMC. «Облачные технологии позволяют нашим заказчикам наилучшим образом решать их IT-задачи. А, как показывает наш опыт, в числе основных задач перед бизнесом стоят снижение операционных затрат и увеличение оборота. И именно переход к облачным технологиям позволяет снизить операционные издержки. Таким образом, необходимо операционные издержки снизить до 63% и увеличить инвестиции примерно до 37%. Это в среднем цифры по миру. Но в целом это актуально и для Казахстана», – подчеркнула Виктория Тараповская.

Основным клиентом облачных технологий в Казахстане сейчас является финансовый сектор. На него, согласно данным г-жи Тараповской, приходится 60% предоставляемых EMC услуг. Кроме того, как отметил менеджер по развитию бизнеса «Абрис Дистрибьюшн-Казахстан» Петр Теплюков, в Алматы уже есть склад, который поможет быстро обрабатывать заявки. Помимо этого представители «Абрис Дистрибьюшн» заявили, что среди их клиентов продукция EMC будет интересна минимум 300 компаниям. «Абрис» планирует активно предлагать свои решения стартап-проектам. «У нас есть линейка продуктов, пригодная для малого и среднего бизнеса. VNXe®, например», – подчеркнула г-жа Тараповская. В то же время, по словам специалиста, в EMC понимают, что с малым бизнесом, если он находится за пределами интернета, необходимо работать отдельно, проводить особые мероприятия, чтобы донести до них сложность технологий. «Хотя, если это успешный бизнес, то ему придется схватывать суть этих технологий. Потому что бизнес, если он успешен, не может развиваться без новых технологий. Будь то малый или средний бизнес», – подчеркнула г-жа Тараповская.

В целом Денис Серов отметил, что современные платформы уже сейчас исчерпали свой ресурс. «Экономика не может двигаться дальше: мы выработали все ресурсы. Когда облачные технологии будут внедрены повсеместно, возрастет эффективность всех бизнесов, начнется рост», – говорит г-н Серов. Если верить этим прогнозам, то появление новых решений в области облачных технологий в Казахстане может только радовать.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

облачные технологии EMC Денис Серов

19.02.2014 • 17:26 4417

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus