Девальвация не повлияет на ставки по вкладам
АВТОР

20.02.2014 • 06:56 8193

Девальвация не повлияет на ставки по вкладам

За месяц объем депозитов вырос на 25%.

За месяц объем депозитов вырос на 25%. И, как считают аналитики, даже после девальвации тенге объем средств на счетах будет только увеличиваться. При этом, несмотря на продолжающуюся долларизацию депозитов, аналитики не предвидят активного роста вкладов в валюте. В банках заверили, что пока они не планируют пересматривать условия по вкладам.

За месяц объем вкладов в банках увеличился на 168,9 млрд тенге. Между тем внезапная 19%-ная девальвация тенге могла замедлить рост депозитов, потому что доверие населения к финансовой системе страны постепенно стало ослабевать.

В то же время аналитики не ожидают каких-либо резких изменений в динамике роста депозитов после проведенной девальвации.

«Пока в Казахстане практически нет альтернативных инструментов для сбережения капитала, кроме депозитов. По депозитам предлагаются высокие ставки, а также достаточно высокий уровень покрытия гарантиями государства. Депозитная база, вероятнее всего, продолжит увеличиваться достаточно высокими темпами. Этому будет способствовать текущая государственная политика наращивания расходов Казахстана, влияющая в значительной степени на рост денежной массы в стране и увеличение ВВП», – отметил начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис»Бауыржан Тулепов.

Несмотря на то, что банки продолжают наращивать свой депозитный портфель, на рынке еще до девальвации наблюдалась долларизация вкладов. Если в сентябре 2013 года доля валютных вкладов в общей структуре депозитной базы составляла 12%, то в октябре она достигла отметки 16,3%, в ноябре – 19,6%, в декабре – 23,3%. Именно девальвационные ожидания ослабили доверие к тенговым депозитам, и, как оказалось позже, ожидания казахстанцев оправдались. Реакция вкладчиков не заставила себя ждать.

Нетто-приток по вкладам населения в «Банке ЦентрКредит» по итогам 13 февраля превысил отток на 2 млрд тенге. За 13 февраля было открыто депозитов на сумму 5,8 млрд тенге, пояснили в банке.

Как отметили в Казкоме, девальвация 11 февраля оказала нейтральное влияние на депозитную базу банка. «Объем депозитного портфеля банка в тенговом эквиваленте на сегодняшний день показал прирост на 10% по сравнению с объемами, которые были до девальвации. При этом валютные вклады занимают более половины депозитного портфеля», – подчеркнули в Казкоме.

Можно было бы предположить, что из-за ослабления тенге на 19% вкладчикам стоит задуматься над тем, чтобы конвертировать свои тенговые вклады в валютные. И очевидно, что некоторые вкладчики так и поступили. По мнению независимого эксперта Армана Молдахметова, изымать средства с тенговых депозитов уже поздно. «Кто успел это сделать до и включая 10 февраля 2014 года, смогли что-то заработать. Сейчас уже нет рациональности в данном изъятии тенге для приобретения валюты. Возможно, для приобретения каких-то активов, например, новых автомобилей 2013 года и квартир сейчас как маркетинговый ход продавцы держат обменный курс при продажах на уровне 155-158 тенге. Но для среднестатистического гражданина бежать и менять тенге в твердую валюту по новым курсам бессмысленно», – отметил г-н Молдахметов.

Аналитики HalykFinance также считают, что вкладчики станут размещать свои средства на тенговые депозиты. Пока же ставки по тенговым депозитам практически в 2 раза превышают валютные. И, как заверили банки, в связи с девальвацией они не планируют пересматривать ставки по вкладам. «Пока мы не планируем внесение изменений в условия существующих продуктов и услуг в связи с девальвацией. Это означает, что ставки по имеющимся вкладам и обслуживаемым кредитам, а также тарифы на все виды операций остаются неизменными», – отметили в Казкоме.

В ДБ «Сбербанке России» считают, что с момента изменения курса тенге прошло слишком  мало времени, и уровень ставок будет зависеть от уровня ликвидности. «Сейчас точно сказать, какие ставки будут действовать в банке в будущем, достаточно сложно», – подчеркнули в банке.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казком Сбербанк депозиты БЦК увеличение депозитов

20.02.2014 • 06:56 8193

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus