Экономика РК опережает украинскую по темпам роста на 37%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.02.2014 • 21:31 4100

Экономика РК опережает украинскую по темпам роста на 37%

Несмотря на то, что в Казахстане произошла девальвация национальной валюты, экономика нашей страны значительно опережает экономику Украины

Несмотря на то, что в Казахстане произошла девальвация национальной валюты, экономика нашей страны значительно опережает экономику Украины – почти на 25%. Так, ВВП РК по итогам 2013 года был равен $228 млрд, а Украины – $173,9 млрд. Более того, по подсчетам Василия Якимкина, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, по темпам роста ВВП Казахстан опережает Украину, но уже более чем в 45 раз. Также на 90% у нашей страны выше показатель ВВП на душу населения.

Но, к сожалению, как заметил Анатолий Вакуленко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам», говорить о том, что казахстанская экономика в 2013 году совершила какой-то качественный рывок, было бы не совсем верно. Однако в ближайшие год-два объем ВВП Казахстана вполне может превышать аналогичный показатель для Украины.

Казахстану, по мнению г-на Якимкина, удалось опередить Украину за счет более грамотного управления экономикой и богатых недр. Но при этом эксперт не отрицает вероятности того, что реальные темпы роста ВВП РК в долгосрочной перспективе будут постепенно снижаться. Рост экономики Казахстана в 2013-2014 годах составит примерно 4,5-5,5%. Этот показатель ниже официального прогноза властей, который составил 6%, и примерно соответствует показателю 2012 года, когда ВВП республики вырос на 5%.

Разрыв в показателях ВВП двух республик аналитик из «Финама» объясняет спадом в украинской экономике при сохранении относительно стабильной экономической конъюнктуры в Казахстане. Так, в 2012 году объем ВВП Украины составил $332 млрд (38-е место в мире по версии МВФ), тогда как объем ВВП Казахстана – $229 (52-е место по версии МВФ). Безусловно, падение в украинской экономике в значительной части связано с противоречиями относительно дальнейшего политического курса страны, которые существенно усложняют деятельность экономических субъектов в столице и большинстве регионов страны, отвлекают на митинги значительную долю населения, подрывают внутренние и внешние деловые связи. «Главные проблемы Украины скрыты в социальной проблематике, и у страны есть высокий экономический потенциал, который не реализуется ввиду обострения внутренней напряженности», – говорит г-н Вакуленко.

Более того, как считает Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», стабилизация на Украине пока маловероятна, а дальнейшее сближение с ЕС или переход к ассоциированному членству, тем более вхождение в ЕС, приведут к дальнейшему замедлению роста экономики.

Украина, по мнению г-на Якимкина, катится не только к рецессии, но и к дефолту. В 2013 году Украина вступила в состояние официальной рецессии, поскольку падение ВВП в стране было зафиксировано на протяжении двух последних кварталов 2012 года. Отсутствие стимулов к восстановлению темпов роста ВВП страны объяснялось долговременной рецессией в еврозоне, замедлением темпов экономического роста в России и других странах СНГ, продолжающимся сокращением количества потребителей на внутреннем рынке. В результате неблагоприятной совокупности факторов большинство международных организаций резко понизили прогнозы роста ВВП Украины на 2013 год. МВФ и Всемирный банк предсказывали рост экономики страны в 2013 году на 0% и +1% соответственно по сравнению с прогнозами в 3-4% годом ранее.

На экономику оказывают крайне негативное влияние снижение официальных золотовалютных резервов Украины (на 1 сентября 2013 года $21,652 млрд, что почти на $8 млрд меньше, чем годом ранее), рост государственного долга страны ($69,2 млрд на 1 августа 2013, что почти на $20 млрд больше, чем годом ранее), ухудшение показателей торгового баланса, потери на важных внешних рынках, закрытие предприятий из-за прямой убыточности, массовый отток капиталов за рубеж, приглашение ЕС высококвалифицированных специалистов к себе на работу, а не развитие сотрудничества, продолжающийся рост коррупции, преступности, а также многие другие факторы, негативно влияющие на общее состояние украинской экономики.

В то время как экономика нашей республики развивалась поступательно в условиях сохранения комфортных цен на экспортную продукцию и социально-политической стабильности. В числе дополнительных драйверов роста экономики нашей республики г-н Вакуленко отметил усилия правительства Казахстана, направленные на стимулирование экономической активности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дмитрий Александров ВВП РК украина экономика казахстан экономика

19.02.2014 • 21:31 4100

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus