Проклятие ресурсов
АВТОР

12.02.2014 • 14:32 3167

Проклятие ресурсов

Возможный дефицит ресурсов в Казахстане вынудит власти всерьез заняться диверсификацией экономики, не уповая на нефтедоллары.

На прошлой неделе премьер-министр РК Серик Ахметов заявил, что все известные месторождения в Казахстане были разведаны еще Канышем Сатпаевым в 50-е годы ХХ века.

Горнодобывающую промышленность начинает лихорадить. Мало того, что спрос на продукцию металлургических комбинатов в мире падает, так еще и запасы месторождений в стране вот-вот закончатся. Об этом на коллегии министерства индустрии и новых технологий сказал г-н Ахметов.

«За последние 20 лет не разведано ни одного крупного месторождения твердых полезных ископаемых, а известные уже истощаются, качество сырья ухудшается. Ну, мы видим по медному концентрату», – отметил премьер-министр.

Еще раньше министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявлял, что прогнозы по объемам добычи газа оказались весьма пессимистичны. Главный нефтяник страны заявил о грядущем дефиците «голубого золота». И отметил: придется экономить. «Мы должны ставить приоритеты. Регионы, которые ближе к источнику газа, наверное, будут в первую очередь продолжать газифицирование. А тем регионам, где нет собственного ресурса газа, тогда рассчитывать на транспорт и доставку газа из газовых регионов. Казахстану нужно форсированными темпами развивать перерабатывающую промышленность и аграрную отрасль», – подчеркнул г-н Карабалин.

Тренд глобальный, а не исключительно казахстанский

Согласно итогам международного исследования «Перспектива-2050: новая политико-экономическая карта мира», проведенного фондом «Посткризисный мир», в ближайшие 37 лет будут становиться острее экологические проблемы и дефицит природных ресурсов.

В этом исследовании приняли участие более 300 экспертов – представителей административной, научной и бизнес-элиты из 63 стран мира. «В 2050 году нас ждет полное противоречие между прогрессом и разрухой. Если посмотреть на то, как оценивают перспективы 2050 года представители разных стран, то здесь симптоматичная картина. Самые большие оптимисты – представители развивающегося мира, туда переходит реальная экономическая мощь, там есть перспективы. А вот постсоветские страны демонстрируют серьезнейший пессимизм: разруха, неопределенность, прогресса не ждут», – говорится в исследовании.

По мнению экспертного сообщества, знаком времени будет являться передел сфер влияния, причем он будет происходить на фоне главнейшего вызова современности – дефицита природных ресурсов.

«Очень часто под этим имеется в виду не только их исчерпаемость, что будет не хватать нефти, воды и продовольствия, но и то, что будет затруднен доступ к этим ресурсам. Другой важнейшей проблемой в период перехода с 2013-го в 2050-й годы будут экологические проблемы, которые уже давно вышли за рамки национальных государств и беспокоят все человечество. Кроме того, не снимается с повестки дня вопрос несовершенства мировой финансовой системы и системы управления национальными экономиками», – говорится в исследовании.

Дефицит далеко, дефицит рядом

В конце сентября 2013 года директор S&P «Суверенные рейтинги» Кай Штукенброк на конференции Standart&Poors «Казахстан в посткризисный период» в Алматы заявил, что при текущих темпах добычи нефти и газа, запасов «черного золота» Казахстану хватит почти 50 лет, а газа – чуть более 65 лет.

«На фоне других стран Казахстан выглядит достаточно хорошо, нефтедобычи ему хватит на 47,4 года, а добычи газа – 65,6 лет. Если учитывать запасы Кашагана, то еще на более длительный период. Что касается добычи нефти в России, то ее хватит еще на 22,4 года, по газу у РФ более хорошая ситуация – 55,6 лет. Одно предостережение – это теоретическая информация, потому что ситуация меняется ежегодно, и на изменения в прогнозе по нефте- и газодобыче могут повлиять технологические факторы. То есть технологический прорыв, прогресс в той или иной стране могут значительно удлинить данные сроки, при этом увеличивая темпы и объемы добычи нефти и газа», – уточнил г-н Штукенброк.

Он также отметил, что все изменения, которые принесет Казахстану Кашаган, очевидны. «Кашаган станет своеобразной катапультой, которая возвысит Казахстан среди других стран в рамках СНГ по производству углеводородов на душу населения. С Кашаганом добыча углеводородов в республике будет в семь раз выше, чем потребление. И если посмотреть на другие страны, к примеру, ту же Бразилию или США, мы увидим, что ни одна из них не может похвастаться таким соотношением производства и потребления углеводородов», – рассказал эксперт.

То, что о дефиците заговорили премьер-министр и министр нефти и газа, свидетельствует о многом.

Во-первых, о степени зрелости властей. Теперь и там понимают, что уповать на имеющиеся в стране полезные ископаемые и при этом ничего не делать – верх легкомыслия. Видимо, именно через понимание исчерпаемости ресурсов и приходит другое понимание: Казахстану пора учиться жить без нефти и газа. И чем раньше это начать, тем лучше.

Во-вторых, о способности властей трезво оценивать нынешнее состояние казахстанской экономики. Ее ресурсная зависимость достигла таких масштабов, что любое снижение добычи и экспорта ресурсов может означать большую беду.

Как раз вместо того, чтобы снять ресурсную зависимость в Казахстане, осуществляется госпрограмма по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы, а также на 2015-2019 годы. Если она сработает и в стране будет создана промышленная инфраструктура – эффективная и конкурентоспособная – это и будет означать переход Казахстана с развития за счет денег от экспорта ресурсов к развитию за счет новых товаров и услуг.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Серик Ахметов промышленность РК ресурсы в РК дефицит промышленности дефицит промышленность РК

12.02.2014 • 14:32 3167

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus