USD 439.01₸ ↓ -4.490
EUR 474.61₸ ↓ -4.860
RUB 5.75₸ ↓ -0.040
BRENT 34.02$ ↓ -0.010
BTC 7263.80$ ↑ +0.045
ETH 169.48$ ↑ +0.141
LTC 45.30$ ↑ +0.086
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесЗаграница нам поможет

Заграница нам поможет

Презентация казахстанского рынка по-венски

В начале февраля Казахстанская фондовая биржа (KASE) подписала соглашение о сотрудничестве c Венской фондовой биржей (WienerBörseAG, WBAG) в области коммерческого распространения торговой информации KASE. По данным авторов соглашения, документ предполагает широкие возможности для предоставления информационных услуг KASE и WBAG. Так, в ближайшем  будущем распространители финансовой информации смогут получать торговую информацию KASE через инфраструктуру WBAG без необходимости подписания отдельного договора с KASE. В будущем KASE и WBAG намерены вести совместную разработку новых информационных продуктов.

«Реализация проекта начинается уже сейчас. В настоящее время проводятся технические работы, связанные с приведением получаемого WBAG потока данных KASE в соответствие с форматом WBAG. По завершении этих работ WBAG планирует проведение активных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой информации KASE в Европе, по итогам которых можно будет сделать выводы относительно уровня спроса на торговую информацию KASE», – рассказываетВалерий Хегай, заместитель директора департамента информации и анализа, начальник отдела продвижения информационных продуктов KASE. По словам экспертов, распространение торговой информации является одним из эффективных способов популяризации фондового рынка, и на казахстанской бирже рассчитывают, что сотрудничество с WBAG будет способствовать привлечению внимания к KASE со стороны зарубежных инвесторов.

Говоря о совместной разработке новых информационных продуктов, Валерий Хегай отмечает, что речь идет о создании пакетов данных на основе торговой, справочной и другой информации, которой располагает KASE и которая будет представлять интерес для пользователей.

До настоящего момента KASE не имела аналогичных соглашений с другими зарубежными биржами. При этом KASE и WBAG уже имеют опыт сотрудничества в области расчета и распространения индексов. В ноябре 2012 года между двумя биржами было подписано соответствующее соглашение, в рамках которого WBAG рассчитывает и распространяет индекс KazakhstanTradedIndexLocal (KTXLocal), в состав которого входят акции, торгуемые на KASE.

WBAG является своеобразным информационным центром, в который поступает торговая информация с более чем десяти бирж, в том числе с Бухарестской фондовой биржи, Пражской фондовой биржи и других. В то же время WBAG располагает широкой сетью партнеров – распространителей финансовой информации, которые получают торговую информацию от WBAG и распространяют ее далее своим потребителям. «В настоящее время сеть распространителей торговой информации WBAG насчитывает около 230 компаний, большинство из которых осуществляют деятельность в международном масштабе. Таким образом, биржи получают возможность обрести новых партнеров и повысить свою узнаваемость в мире, а распространители финансовой информации – расширить свой информационный контент и, соответственно, привлечь новых потребителей. В других условиях такие возможности усложняются долгими и нередко трудными переговорами и техническими работами, а распространение торговой информации через инфраструктуру WBAG значительно снижает административную нагрузку, поскольку избавляет от необходимости обсуждения и заключения прямого договора с каждой биржей в отдельности, а также решает технические вопросы, связанные с передачей информации», – отмечает начальник отдела продвижения информационных продуктов KASE.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели