USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6373.60$ ↑ +0.077
ETH 132.47$ ↑ +0.059
LTC 38.84$ ↑ +0.042
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесМаломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге

Маломощная АЭС обойдется Казахстану в 32,3 млрд тенге

В Казахстане представили проект маломощной АЭС

В Казахстане представили проект маломощной АЭС. Казалось бы, это очень актуальное решение для нашей страны с большими территориями и малой плотностью населения. Учитывая то, что основные электромощности сосредоточены на севере республики, а основные потребители электричества – на юге страны, это панацея от главной электроэнергетической проблемы Казахстана.

Как нам рассказал представитель компании, которая занимается разработкой АЭС малой мощности, Джон Дил, они отличаются от обычных в первую очередь по конструкции. Маломощные АЭС имеют полностью закрытую конструкцию без возможности доступа к реактору. Непосредственно сам реактор представляет собой своеобразную батарею, которая собирается, заряжается и закрывается на предприятии, где происходит ее производство. Фактически это топливный картридж. Данные реакторы предназначены для работы с АЭС, максимальная мощность которых достигает 50 мВт.

«Из-за своих конструктивных особенностей такие электростанции намного более дешевые и, безусловно, более безопасные», – уверяет г-н Дил. О безопасности подобных реакторов помимо того, что установку заряжают и полностью изолируют от внешнего доступа на предприятии-изготовителе, по мнению г-на Дила, говорит и тот факт, что вода не используется в данных конструкциях.

Вода в таких АЭС не используется даже в качестве охлаждающего реагента. Ее заменили свинцом в смеси с висмутом. Висмут имеет большой температурный диапазон. Реактор работает при температуре 500 градусов, а смесь висмута и свинца закипает при температуре 1,5 тыс. градусов. За счет этого перегрева охлаждающего элемента, по уверениям г-на Дила, не произойдет.

Строительство одной маломощной АЭС обойдется примерно в 120 млн британских фунтов стерлингов, или 32,3 млрд тенге (по курсу 268,93 тенге/1 фунт стерлингов). При этом стоимость 1 кВт/ч, произведенного на маломощной АЭС, составит 13,4-18,8 тенге. По оценке Олега Архипкина, ведущего специалиста Центра по энергетике Казахстанского института нефти и газа, стоимость строительства и тариф АЭС малой мощности сопоставимы со станциями средней и большой мощности.

Помимо привлекательной стоимости данный проект, по мнению Серика Кожахметова, генерального директора ТОО «Институт высоких технологий», подкупает тем, что он является инжиниринговым, то есть базируется на применении уже известных компонентов. Технология, которая использовалась в этом проекте, по информации Джона Дила, аналогична той, которую применяли в атомных подводных лодках, произведенных в России. «Мы внесли изменения в конструкцию реактора для того, чтобы сделать его еще более безопасным», – рассказал он.

Компактный реактор, по словам г-на Кожахметова, может помочь решить некоторые электроэнергетические вопросы в нашей республике. В Казахстане огромная территория и источники энергии сосредоточены в северных регионах страны. Питаться от источников энергии, которые находятся от конечного потребителя в нескольких сотнях километрах и для этого строить линии электропередачи зачастую нецелесообразно. Во-первых, строительство линий электропередачи – очень затратное мероприятие. Во-вторых, учитывая территорию страны и то, что основные электромощности сосредоточены на севере республики, а основные потребители электричества – на юге страны, эти линии настолько протяженные, что огромная часть электроэнергии попросту теряется. Так, в Казахстане теряется более 2/3 вырабатываемой энергии.

Однако, по мнению г-на Архипкина, маломощные АЭС не являются панацеей для нашей страны. Ведущий специалист уверен в том, что для Казахстана выгоднее построить АЭС с несколькими среднемощными реакторами. Да и для энергосистемы Казахстана это наиболее оптимальный вариант.

В данном случае поднимается вопрос экономической целесообразности и баланса. Действительно лучше иметь несколько реакторов средней мощности, чем один большой мощности. В первую очередь это необходимо для снижения рисков. В том случае если один реактор большой мощности выйдет из строя, то его будет тяжелее восстанавливать.

Чтобы оценивать насколько целесообразно использовать маломощные АЭС, необходимо понять, для каких конкретно задач эти реакторы потребуются. Маломощные АЭС, по мнению г-на Архипкина, могут потребоваться для энергоснабжения удаленных объектов. «Но вряд ли компании, владеющие этими объектами, согласятся использовать атомную энергию для своих нужд», – говорит он.

Более того, нельзя забывать, что данный проект лишь на бумаге, и никто еще эти реакторы не использует. Де-факто, подчеркнул Олег Архипкин, их попросту нет. «Бумажных» хорошо работающих реакторов очень много, но как они будут функционировать в реальности останется под вопросом, пока их не построят», – говорит он. Для развития этого рынка необходимы инвестиции, чтобы показать, что такие реактора могут стабильно и безопасно поставлять электроэнергию.

Более перспективным из инновационных проектов в этой области г-н Архипкин считает АЭС на быстрых нейтронах, так как подобные станции, возможно, в будущем позволят существенно расширить ресурсную базу атомной энергетики. Особенностью реакторов на быстрых нейтронах является то, что в них нарабатываются делящиеся элементы, вторичное использование которых позволит на порядок повысить эффективность использования урана. АЭС на быстрых нейтронах, полагает специалист, можно построить совместно с Россией и Францией в Казахстане. Но Олег Архипкин подчеркнул, что такую АЭС надо строить не столько ради получения энергии, сколько для получения опыта и для научных целей.

Атомная энергетика в Казахстане, по убеждениям г-на Кожахметова, должна занять свое место, так как в нашей республике для этого есть все предпосылки. Но все проекты по атомной энергетике, по мнению специалиста, должны пройти согласование в правительстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели