Из нового Уголовного кодекса наконец-то уберут статью за лжепредпринимательство. «На протяжении последних 6-7 лет и бизнес-сообщество, и партия «Ак жол», и Национальная палата предпринимателей настойчиво требовали отменить ст.192 УК РК «Лжепредпринимательство», по которой налоговые недоимки взимались не с самих мошенников, а с добросовестных предпринимателей. Это приводило к разрастанию проблемы в снежный ком, когда наказывали и штрафовали задним числом не только тех, кто заключал договоры с аферистами, став их контрпартнером, но уже и контрпартнеров этих контрпартнеров. Причем доначисления и штрафы производились не по конкретной сделке, которая признавалась незаконной, а по всем операциям таких компаний. В период кризиса это серьезно подорвало финансовое положение многих предприятий, а некоторые были доведены до банкротства», – напомнил предысторию многолетнего спора лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев.
По его словам, партия «Ак жол» всегда выступала и выступает за то, чтобы наказывать мошенников. «Но нельзя вешать их долги на тех добросовестных предпринимателей, кто поверил выданному самими налоговыми органами свидетельству о постановке таких аферистов на налоговый учет. Наконец-то здравый смысл победил, хотя и с большой задержкой», – отмечает он.
Лидер «Ак жола» поблагодарил разработчиков законопроекта в лице Генеральной прокуратуры и правительства за то, что голос бизнеса и парламентских фракций был услышан. Поэтому фракция ДПК заявила о поддержке новой редакции Уголовного кодекса в первом чтении.
Правда, несмотря на то, что сама статья «Лжепредпринимательство» была убрана из документа, в других статьях нового законопроекта сохранились формулировки, позволяющие трактовать похожие правонарушения в прежнем смысле, перекладывая недоимки по налогам на добросовестный бизнес.
«Считаем, что в ходе второго чтения необходимо снять все возможные сомнения на этот счет, – заявил Азат Перуашев, – и принять такие редакции этих статей, которые не смогут толковаться двояко ни налоговыми органами, ни финполом. Мы должны четко дать понять, что отвечать за преступления должны именно те лица, которые непосредственно их совершили. Но при этом само наказание должно быть адекватным и неотвратимым».
Отстали даже не от мира, а от соседей
В настоящее время понятие «лжепредпринимательство» осталось только в Казахстане. В других странах постсоветского пространства и Европы есть конкретные статьи за мошенничество и незаконное обналичивание денег.
Нужно согласиться с тем, что именно Азат Перуашев в течение нескольких лет добивался отмены данной статьи. При этом правоохранительным органам, надо признать, статья «лжепредпринимательство» только на руку. Если того или иного мошенника по каким-то веским причинам нельзя привлечь к ответственности, то, согласно этой статье, можно переложить недоимки по налоговым платежам на тех предпринимателей, кто хоть однажды имел дело с лжепредприятием.
То есть любой предприниматель, который хоть единожды контактировал с лжепредприятием, становился для фискальных служб дойной коровой.
Главное, фискалам такая ситуация была более чем удобна. Без особых усилий можно было выполнять план по налоговым недоимкам, так как всегда можно было найти предпринимателя, на которого можно недоимки повесить.
Еще в марте 2012 года заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айвар Боданов говорил, что вопрос об отмене статьи за лжепредпринимательство «неоднозначный, очень сложный, затрагивающий интересы многих людей».
Под подозрением все
Статья «лжепредпринимательство» ставит казахстанский бизнес в позицию, когда открыть дело легко, а закрыть практически невозможно. Так как, по статье, фискальные органы должны тысячу раз убедиться, что закрываемый бизнес – не лжепредпринимательство.
Чтобы открыть бизнес на физическое лицо (ИП), достаточно подать соответствующее заявление в налоговый комитет и оплатить государственный сбор. В течение недели вы получите патент. После чего можно будет получить расчетный счет в банке и печать.
Для открытия ТОО примерно то же самое, но первой инстанцией станет департамент юстиции. А уже затем – налоговый комитет. Здесь понадобится примерно 2-3 недели, если все документы в порядке.
С закрытием – тяжелее. Сначала анализ задолженностей, потом штрафы, потом проверки, проверки и еще раз проверки. Если платить нечем и есть хоть какие-то нарушения, проще всего исчезнуть. По суммам штрафов начислят, причем с неизменной пеней.
Поэтому под раздачу лжепредпринимательства подпадают и «псевдобизнесмены поневоле». Основное определение понятия лжепредпринимательства – это наличие предприятия, не осуществляющего предпринимательскую деятельность. И только поэтому закрыть бизнес – дело крайне сложное.
Но под понятие лжепредпринимательства попадали и вполне добросовестные бизнесмены.
В заложниках у фискалов
Пока существует понятие «лжепредпринимательство», бизнес находится в заложниках у фискальных служб. Поэтому бизнесу легче работать в теневом секторе и не платить налоги.
Так, например, некоторые депутаты мажилиса много раз требовали прекратить все предприятия подгонять под одну статью. Тогда как в реальной жизни получалось, что, если у честной компании есть нечестный партнер, за его действия накажут всех. И получается, что невыгодно платить налоги и работать добросовестно, говорили депутаты.
Но лишь отменой статьи «лжепредпринимательство» дело не должно ограничиться. По мнению экспертов, необходимо, чтобы бизнесмену, уплатившему штрафы за нарушения, которых не допускал, засчитали эти деньги как налоговые отчисления.
Но далеко не все эксперты так думают. Есть в Казахстане экономисты, считающие, что отмена статьи «Лжепредпринимательство» приведет к большей криминализации бизнеса. Здесь необходимо принять меры, которые позволили бы работать честно, но в то же время не устроили бы общей амнистии для тех, кто нарушает законы, полагают они.
Хотя основная часть экспертов уверена, что статья «Лжепредпринимательство» развязывает руки, в частности, той же финансовой полиции. По большому счету отмена статьи «Лжепредпринимательство» сделает бизнес-среду в Казахстане более привлекательной. И не только для иностранных инвесторов, защищенных властями, но и для отечественного бизнеса, который, по сути, и должен созидать новый Казахстан.