Юрлица предпочитают валюту
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.01.2014 • 15:00 3266

Юрлица предпочитают валюту

Темп роста депозитной базы может замедлиться

По данным портала Ranking.kz, в ноябре 2013 года был зафиксирован отток вкладов юридических лиц в банках второго уровня в размере 343 млрд тенге. После оттока корпоративных вкладов в ноябре их доля опустилась с 47 до 45%, а общий объем составил 5,8 трлн тенге.

Как отмечают эксперты, отток депозитов со счетов коммерческих банков был связан с большими объемами налоговых выплат во второй половине ноября с так называемой «налоговой неделей». «В связи с этим до конца года банки испытывали острый дефицит тенге, что привело к существенному росту процентных ставок на межбанковском рынке и рынке краткосрочных депозитов юридических лиц», – поясняет директор департамента казначейства АО «Банк ЦентрКредит» Тимур Габасов.

При этом заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Даурен Карабаев отмечает, что уже в декабре большая часть денег вернулась в банковскую систему за минусом того, что, возможно, осталось в Нацфонде. С начала текущего года ситуация практически полностью стабилизировалась и сегодня наблюдается избыток предложения ресурсов в тенге.

Эксперты АО «Нурбанк» такой отток связывают и с графиком освоения бюджетных средств. «Государством ежегодно на реализацию различных программ выделяются огромные денежные средства, которые имеют сезонный характер. При этом освоение данных средств в большинстве случаев начинается в первой половине года, а заканчивается во второй. Конечно, в каждом случае имеется свой график освоения бюджетных средств, однако большая часть средств выплачивается по результатам реализации программ. Особенно это касается аграрного сектора и сектора строительства», – поясняют специалисты АО «Нурбанк».

Для многих участников рынка сокращение объема корпоративных вкладов было ожидаемым явлением. «Отток вкладов юридических лиц корпоративного блока АО «Евразийский банк» за ноябрь 2013 года был связан с плановым закрытием вкладов (по условиям заключенных договоров) и ожидаем банком. Большую часть вкладов клиенты переразмеcтили в нашем банке уже в начале декабря», – говорят эксперты АО «Евразийский банк».

Как отмечают специалисты, в структуре оттока средств большую часть составляют (практически 90%) текущие счета, причем более 70% оттока приходится на Топ-5 банков страны. «Отток произошел по счетам в иностранной валюте, но не по нерезидентам, то есть, вероятно, не связан с переводом денежных средств иностранными компаниями. А по резидентам отток текущих счетов в иностранной валюте может быть, скорее всего, по крупным компаниям-экспортерам (вероятнее всего нефтяной сектор), имеющим внешнюю задолженность», – считает Сергей Куряшкин, директор департамента финансового анализа и планирования АО «Bank RBK». Эксперт обращает внимание на график платежей по обслуживанию внешнего долга по состоянию на 1 октября 2013 года, размещенный на сайте НБРК, где в III квартале 2013 года к погашению (исключая БВУ и государственные структуры) приходится сумма в 405,9 млрд тенге, а по прямым инвестициям сумма составляет 443,2 млрд тенге.

Комментируя ситуацию с корпоративными вкладами по предварительным итогам года, большинство БВУ отмечают выполнение плана. «Итоги за 2013 год еще не подведены, но по состоянию на 1 декабря 2013 года выполнение планов по корпоративным вкладам составило 101%», – говорят в АО «Нурбанк». В первой половине года здесь наблюдался небольшой рост корпоративных вкладов, который немного сократился во второй половине года.

«Темп прироста депозитного портфеля корпоративных клиентов на 1 января 2014 года по сравнению с 1 января 2013 года составил 32%, внутренние плановые показатели по итогам прошлого года исполнены с перевыполнением в 8% от запланированных показателей. Таким образом, в банке наблюдается стабильный рост депозитной базы корпоративных клиентов», – заявляют в свою очередь в АО «Евразийский банк».

В АО «Банк ЦентрКредит» рост корпоративных вкладов в прошлом году составил 21,5%. АО «Bank RBK» по итогам 2013 года увеличило объем корпоративных вкладов практически в 3 раза, что на конец года составило 160 млрд тенге.

Руководство АО «Народный банк Казахстана» отмечает некоторое сокращение доли банка по корпоративным кредитам в иностранной валюте. «С осени 2012 года «Народный банк» в основном нацелен на вклады в тенге и в значительно меньшей степени – на вклады в иностранной валюте. Это отражение дисбаланса между спросом на кредиты в тенге и предложением сбережений, значительная часть которых деноминирована в долларах США. Поэтому доля банка по корпоративным депозитам в тенге остается на хорошем уровне и, возможно, уменьшилась в иностранной валюте», – отмечает заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана».

В текущем году участники рынка ждут сдержанного роста объема депозитов юридических лиц и планируют наращивать свою долю в этом секторе. «В 2014 году мы ожидаем роста порядка 25% по рассматриваемому показателю. В целом ожидания роста по сектору сводятся к уровню в 10-15%, то есть на уровне показателя прошедшего года, поскольку предпосылок для более бурного роста мы не видим», – поясняет директор департамента финансового анализа и планирования АО «Bank RBK».

«Мы ожидаем некоторое замедление темпа роста депозитов в банковской системе по причине нестабильной ситуации с ликвидностью в тенге и замедлением кредитования. При этом большая часть прироста ожидается на валютных депозитах», – считает заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана».

И во многом, по мнению экспертов, ситуация по росту или сокращению объема корпоративных вкладов будет зависеть от общих макроэкономических показателей страны, а также от денежно-кредитной политики Национального банка и Правительства РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.01.2014 • 15:00 3266

Поделиться
Юрлица предпочитают валюту
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus