Энергоклуб ШОС не сможет создать противовес ОПЕК
АВТОР

16.01.2014 • 06:38 4287

Энергоклуб ШОС не сможет создать противовес ОПЕК

Идею о создании союза, который мог бы стать противовесом Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают давно

Идею о создании союза, который мог бы стать противовесом Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) обсуждают давно. И вот в конце 2013 года страны – участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписали меморандум о создании энергетического клуба. Решение о создании энергетического клуба не было легким. Обсуждение создания неформальной дискуссионной площадки по вопросам энергетики страны – участницы ШОС вели более пяти лет. В итоге соглашение подписали заместители министров энергетики России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Китая, Монголии, Индии, Афганистана, Турции и Шри-Ланки.

По имеющимся данным, в энергоклуб смогут войти представители власти, ученые и бизнесмены. В рамках созданной площадки будут обсуждаться вопросы производства, спроса и потребления энергоресурсов.

Однако шансы стать противовесом ОПЕК у недавно созданного клуба, по оценкам экспертов, невелики.

Подобные объединения создаются с целью отстаивания общих интересов и налаживания взаимодействия в том или ином секторе. Но на сегодняшний день этот союз, по мнению Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, вряд ли может что-то привнести членам объединения. Свою точку зрения эксперт объясняет тем, что взаимосвязи в энергетическом секторе уже налажены и без помощи энергоклуба. Объединение, по его словам, принесет лишь очередную структуру с раздутым штатом, а, соответственно, и затраты на его содержание. По предположению Олега Егорова, никаких полезных результатов в виде конкретных проектов ожидать от такого союза не стоит.

«Влияние этого объединения в обозримом будущем будет незаметным даже на политику членов данного клуба, не говоря уже о мировом рынке», – уверен Сергей Смирнов, аналитик в нефтяной сфере. Указанное объединение, по мнению аналитика, пока функционирует в формате протокола о намерениях. И в этом случае совершенно неважно, какие намерения и цели преследует этот союз.

Более того, г-н Смирнов сомневается в том, что энергоклуб ШОС с годами приобретет авторитет и будет влиять на мировой энергетический рынок. В этом объединении, на его взгляд, личные интересы будут доминировать над общими, это проблема всех наших интеграционных организаций. «Участники подобных организаций норовят за счет других что-то приобрести, но в итоге никто ничего не получает», – считает Сергей Смирнов.

В первую очередь, по мнению эксперта, нужно наладить взаимоотношения внутри объединения. Пока в этих организациях не поймут, что необходимо отдать что-то малое, чтобы получить большее, результатов от подобных объединений ждать не стоит.

Работа объединения, считает г-н Егоров, будет эффективной лишь в том случае, если этот орган будет принимать решение о строительстве каких-либо объектов в энергетической сфере, по объемам финансирования подобных проектов и по срокам их реализации. Но пока непонятно, будет ли это объединение решать такие задачи.

В отношении отстаивания своих интересов в энергетической сфере Казахстану гораздо выгоднее создавать аналогичное объединение в рамках Таможенного союза (ТС). В первую очередь это будет выгодно для электроэнергетической сферы республики. Однако на данный момент в рамках ТС обсуждается лишь создание общего рынка нефти и газа Беларуси, России и Казахстана. Этот рынок может быть сформирован к 1 января 2015 года. Создание общего рынка нефти и газа мотивируют тем, что нефтегазовая сфера входит в систему глобальных интересов всех трех стран – участниц ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Таможенный союз ТС ЕЭП ОПЕК рынок нефти энергоклуб

16.01.2014 • 06:38 4287

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Энергоклуб ШОС не сможет создать противовес ОПЕК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика