USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.44$
-0.120
BTC
67013.40$
-876.700

Темпы падения резервов НБРК бьют рекорды

Объемы снижения ЗВР Нацбанка в 2013-м значительно превысили падение этого показателя даже в кризисные 2007-2009 годы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Темпы падения резервов НБРК бьют рекорды- Kapital.kz

Информация НБРК по динамике своих резервов за прошлый год вызывает тревогу. Вопреки росту золотовалютных активов Национального банка в декабре, по итогам всего прошлом года ЗВР продемонстрировали сильное падение. Причем его темпы намного превысили снижение золотовалютных резервов главного банка в кризисные годы, оказавшись несколько выше этого показателя за месяц перед февральской девальвацией 2009 года.

После повышения в ноябре на скромные 1,68% за первый месяц зимы золотовалютные резервы Нацбанка показали более высокий рост на 2,42%, достигнув на 1 января нового года $24,678 млрд. В абсолютном выражении рост этого показателя составил $583 млн. Тем самым впервые в 2013 году ЗВР продемонстрировали рост два месяца подряд.

Прирост международных резервов НБРК в декабре произошел за счет увеличения активов в свободно конвертируемой валюте – почти на $670 млн. Это указывает на активное присутствие Нацбанка на валютном рынке в последний месяц прошлого года. Однако если рассматривать динамику золотовалютных активов главного банка за весь 2013 год, то они снизились на 12,7%, или на $3,591 млрд. При этом в чистом выражении ЗВР «просели» еще больше – на 12,99%, или на $3,602 млрд.

Но самое главное заключается в том, что с 2007 по 2013 год темпы падения международных резервов Нацбанка в прошлом году оказались самыми высокими. До этого за последние семь лет наиболее высокие темпы снижения золотовалютных активов зафиксированы в 2007 году, то есть в год начала финансового кризиса в Казахстане. Тогда ЗВР «похудели» на 7,83% – с $19,197 до $17,629 млрд.

Примечательно, что за год до февральской девальвации в 2008 году золотовалютные резервы даже выросли на 12,72%, или на более $2,2 млрд – с $17,629 до $19,872 млрд. Хотя тогда уже экс-глава Нацбанка Григорий Марченко в качестве одного из аргументов в пользу обвального снижения курса тенге в феврале 2009 года ссылался на необходимость сохранения ЗВР.

К слову, самый высокий рост золотовалютных активов НБРК за последние семь лет был зафиксирован в апреле 2011 года. На тот момент они составляли почти $37 млрд. В последующем данный показатель только снижался, упав с этого периода к 1 января 2014-го более чем на $13,3 млрд!

Не исключено, что в новом году ЗВР Нацбанка продолжат уменьшаться. В этом случае давление на курс нацвалюты в сторону снижения сохранится. Поэтому есть высокая вероятность того, что в такой ситуации главный банк страны будет готов пойти на более сильное ослабление тенге, чем в 2013 году. Однако это станет возможным только в случае значительного сокращения притока в страну валютной выручки, что в первую очередь будет зависеть от ценовой конъюнктуры на глобальных рынках сырья.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.