USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 37.63$ ↑ +1.270
BTC 9504.98$ ↓ -0.062
ETH 236.65$ ↓ -0.050
LTC 45.95$ ↓ -0.062
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяБизнесКак правильно выбрать депозит?

Как правильно выбрать депозит?

Важна не только процентная ставка по вкладу

С начала года объем вкладов в банках увеличился на 9,8%. Казахстанцы по-прежнему продолжают размещать свои средства на депозитах. И это не удивительно, ведь вклады являются наиболее понятным инструментом для инвестиций. К тому же, банки гарантируют получение определенного дохода по депозиту. Как правильно выбрать вклад и на какие критерии при этом необходимо обратить внимание деловой портал Kapital.kz выяснил у специалистов «АТФБанка».

В настоящее время на депозитном рынке банки предлагают воспользоваться несколькими видами вкладов. На каком из них остановить свой выбор? Этот вопрос задает себе каждый, кто обладает определенной суммой денег и хочет достичь конкретной цели. Итак, перед тем как открыть депозит, изначально нужно определиться с целью.

Копим на мечту
Например, для тех, кто планирует реализовать свою давнюю мечту, сделать крупную покупку, либо накопить на учебу, подойдет накопительный вклад. Такие депозиты обычно самые доходные, они открываются на длительный период времени и капитализируются. В «АТФБанке» можно открыть депозит «Накопи на мечту». Условия по этому вкладу являются выгодными и удобными. Можно открыть вклад, имея первоначально всего 15 тыс. тенге, либо 100 долларов или евро. Пополнять его можно в любое время и любыми суммами. В то же время депозит предусматривает выплату вознаграждения как на ежемесячной основе, так и в конце всего срока. Такая возможность снимать вознаграждение до истечения срока договора по вкладу является особенным преимуществом депозита «Накопи на мечту» от «АТФБанка».

Следует отметить, что накопительные депозиты обычно не предусматривают снятие денег со счета свыше размера вознаграждения. Для кого-то данный критерий может показаться не совсем привлекательным, но таким образом вкладчик страхует себя от соблазна «вскрыть» депозит. Ведь мечты должны осуществляться? К тому же ставки по накопительным депозитам нередко могут быть ощутимо выше доходности по другим вкладам. Чем больше срок, тем выше годовая процентная ставка. Например, при открытии на 1 год и более тенгового вклада «Накопи на мечту» в «АТФБанке» эффективная ставка вознаграждения составит 9%. Накопительный депозит также подойдет тем, кто хочет жить «на проценты».

Оперативно управляем своими деньгами
Если же хочется более свободно управлять своими сбережениями и при совершении небольших покупок не испытывать проблем с наличностью – клиенту подойдет депозит «АТФБанка» «Удобный». Данный вклад предусматривает возможность частичного снятия и пополнения средств. Первоначальный взнос не превышает 15 тыс. тенге либо 100 долларов или евро. Открыть такой вклад можно на срок от 1 года до 3-х лет. При этом эффективная ставка по такому депозиту, открытому на 1 год в тенге, составит 9,4%. Отметим, что неснижаемый остаток по депозиту «Удобный» составляет 40 тыс. тенге, 300 долларов или евро до конца срока.

Вкладываем в детей
Другим интересным банковским продуктом являются так называемые «детские депозиты». Такие вклады открываются на имя несовершеннолетнего ребенка и обналичиваются уже при достижении им определенного возраста. Эти депозиты дают родителям реальную возможность инвестировать в будущее своего ребенка. При этом сроки и ставки по  «детским вкладам» близки к условиям по накопительному депозиту. Так, в «АТФБанке» можно открыть вклад «Детский капитал», срок которого варьируется от 1 года до 5 лет. Минимальная сумма вполне доступна – 5 тыс. тенге, 50 долларов или евро.

Пополнять депозит можно в любое время. В течение всего срока начисленное вознаграждение снимать нельзя. И сделано это, прежде всего, для того, чтобы деньги на счете работали более эффективно. Более того, по условиям депозита «Детский капитал» сумма на вкладе будет ежемесячно капитализироваться. Годовая эффективная ставка вознаграждения по вкладу на 5 лет в тенге с января 2014 года повышается  с 7% до 8,8%.  

Важно отметить, что процентная ставка по всем видам депозитов не будет меняться на протяжении всего срока действия договора.  То есть, открывая депозит «Удобный» сразу на три года, – клиент одновременно получает гарантию, что ставка вознаграждения не уменьшится.

В тенге или долларах?
Выбор валюты, в которой планируется открыть депозит, тоже немаловажен. К примеру, ставки вознаграждения по вкладам в тенге могут в 2 раза превышать валютные. Поэтому депозит необходимо открывать в той валюте, в которой вы намерены чаще производить расчеты. Конечно, этот критерий больше относится к вкладам, предусматривающим частичные снятия. Так, если до зарплаты остается несколько дней, и деньги на исходе, то лучше открыть депозит в той валюте, в которой совершаются покупки. В евро можно открыть депозит, если планируется покупка путевки в Европу. Ведь большинство туристических агентств рассчитывают стоимость тура по своему, менее выгодному курсу евро. А  обмен тенге на евро не всегда выгоден и занимает лишнее время. 

Выбор депозитов велик и единственное, что необходимо сделать вкладчику – определиться с целью. Ведь правильно выбранный депозит позволит не только эффективно управлять своими финансами, но и достичь поставленной цели. К тому же, не стоит забывать, что для открытия депозита не обязательно иметь крупную сумму. Сделайте первый шаг, и мечта может стать реальностью.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: