Многие компании сегодня затрудняются назвать конкретную сумму, в которую им обошлось желание модернизировать производство или соответствовать международным стандартам. Сам процесс внедрения, по словам руководителей организаций, – это процедура не одного года, и пока подводить итоги рано. При этом инициаторы внедрения инноваций и стандартов уверены, что все вложенные компанией средства окупаются.
«Все затраты, связанные с внедрением международных стандартов, окупаются с лихвой, – отмечает генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК Арман Шаккалиев. – Ведь, выпуская конкурентоспособную продукцию, предприятие уверенно продвигает свой товар или услугу, не только на внешнем, но и на внутреннем рынках. В итоге соответствие общепризнанным международным стандартам действительно считается экономически выгодной и обоснованной стратегией развития для многих компаний».
По данным КТРМ, в Казахстане процесс гармонизации национальных стандартов с международными требованиями идет «стахановским» темпом и составляет 72,5%. Около шести тысяч компаний уже работают по стандарту ИСО (Международной организации по стандартизации) и более сотни компаний на этапе внедрения. Стоит отметить, что количество экспортоориентированных предприятий в республике, внедривших системы менеджмента, составляет 232.
При этом одним из принципов внедрения международных стандартов, к примеру, в индустриальном секторе страны, является модернизация предприятий. По мнению Армана Шаккалиева, модернизация промышленного сектора достигается внедрением новых технологий и промышленных инноваций. «Физический износ оборудования некоторых промышленных предприятий достигает 45-60%. Между тем отмечаются значительное технологическое отставание, низкая энергоэффективность, производительность и конкурентоспособность продукции. В связи с этим весьма актуальными для таких промышленных предприятий являются вопросы внедрения инновационных, энергоэффективных и «зеленых» технологий. Для этого в рамках реализуемой Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития промышленным предприятиям оказываются различные меры государственной поддержки для внедрения новых технологий, инноваций, повышения производительности труда и привлечения инвестиций в создании новых экспортоориентированных высокотехнологичных производств», – говорит он.
Одним из примеров успешного внедрения новых технологий в рамках программы инновационно-технологического развития называют компанию «Мембранные технологии С.А.», занимающуюся решением проблем очистки воды.
По словам директора компании Александра Цхая, в рамках ПФИИР на базе специальной экономической зоны ПИТ «Алатау» она планирует строительство завода водоочистного оборудования не только для Казахстана, но и государств Центральной Азии. «Мы доказали свою состоятельность по реализации этого проекта, победив на Астанинском инновационном форуме в номинации «Коммерциализация отечественных технологий». На сегодня компании по плечу самые масштабные проекты в области водоподготовки как для объектов в РК, так и за ее пределами. Фирма активно участвует в реализации отраслевой программы «Питьевые воды», государственной социально-ориентированной программе «Ак-Булак». Как результат, жители 350 населенных пунктов Казахстана получают качественную питьевую воду», – подчеркивает Александр Цхай.
Кстати, в планах у компании «Мембранные технологии» расширить географию работы.
«Качество
стало национальной идеей в послевоенной Японии и помогло стране стать
высокотехнологичным государством с развитой индустрией. Можно привести лишь
один пример, связанный с вопросами развития качества в корпорации Toyota, –
отмечает Арман Шаккалиев. –
Инженерно-технический персонал компании ежедневно вносит до трех предложений,
связанных с улучшением качественных показателей тех или иных узлов и деталей.
Считаю, что если вопросы качества поставлены во главу угла, успех компании
обеспечен».