Некачественного бензина станет меньше

«КазМунайГаз» планирует с 2016 года полностью исключить из линейки нефтепродуктов компании бензин марки АИ-80

Share
Share
Share
Tweet
Share
Некачественного бензина станет меньше- Kapital.kz

Автозаправочные станции «КазМунайГаз», принадлежащие АО «КазМунайГаз Онимдери», планируют с 2016 года полностью исключить из линейки нефтепродуктов компании бензин марки АИ-80. Предполагается, что его заменят высокооктановыми продуктами.

Перестать реализовывать бензин АИ-80, по мнению Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, необходимо было давно. Свою точку зрения эксперт объясняет тем, что этой маркой бензина никто не пользуется. Более того, считает экономист, реализация АИ-80 способствует увеличению на рынке Казахстана некачественного бензина.

Как объяснил г-н Егоров, в бензин АИ-80 недобросовестные предприниматели добавляют различные специальные добавки, в том числе и свинцовые, которые способствуют увеличению октанового числа.

Вопрос реализации некачественного бензина в республике стоит остро. Так, по результатам проводимого государственного контроля в отношении нефтепродуктов, осуществляемого Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, доля нарушений по качеству топлива с каждым годом растет. В 2009 году доля нарушений по качеству топлива составила 46% (из 330 проведенных проверок нарушения установлены в 152 случаях), в 2010 году – 48% (из 359 нарушения обнаружены в 169), в 2011 году – 65,5% (из 328 – в 215), в 2012 году – 56,6% (из 227 – в 115). По итогам первого полугодия 2013 года из 109 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты, нарушения установлены в 67 случаях, что составляет 61,5%.

В первом полугодии 2013 года по требованию Специализированной природоохранной прокуратуры Алматы и предписания Налогового департамента Алматы проведены проверки пяти АЗС. На всех проверяемых предприятиях обнаружена реализация бензина, не соответствующего требованиям по показателю «октановое число».

Так, на АЗС ТОО «AramcoCorp» по результатам испытаний бензина марки АИ-96 октановое число при норме не менее 96 фактически составило 92,6. На АЗС ТОО «Кулагер Бетон» проверялся бензин марки АИ-80, октановое число фактически составило 74,5. На АЗС ТОО «ИФ Комек-А» – бензин марки АИ-80, октановое число фактически составило 74. На АЗС «Мост» ТОО «Сонар Мунай Онимдери» – бензин марки АИ-92, октановое число фактически составило 85,75. На АЗС «Energy» ТОО «Аррована» – бензин марки АИ-95, октановое число при норме не менее 95,0 фактически составило 93,3.

По результатам проверок были оформлены справки, которые были направлены в Специализированную природоохранную прокуратуру Алматы и в Налоговый департамент Алматы.

Запрет производства АИ-80, по мнению г-на Егорова, будет способствовать снижению некачественного подпольного продукта на рынке ГСМ Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.