Плати онлайн – живи спокойно

Казахстанские женщины явно недооценивают платежные возможности электронного правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Плати онлайн – живи спокойно- Kapital.kz

Казахстанские женщины явно недооценивают платежные возможности электронного правительства. По данным министерства транспорта и коммуникаций, 94% оплачивающих те или иные услуги на портале www.egov.kz – мужчины, и лишь 6% – представительницы слабого пола.

В принципе, это объяснимо: дамы предпочитают ощущать деньги в руках или же держать их в изящных сумочках и кошельках. Мужчины же более практичны, они экономят время и разбираются в компьютерных технологиях. Хотя особых способностей для пользования услугами е-правительства, которое за семь лет своего существования стало очень доступным, иметь необязательно.

Количество зарегистрированных пользователей www.egov.kz сегодня перевалило за миллион, причем в основном значительно увеличилось за последнее время. Так, с начала этого года в полку активных юзеров е-правительства прибыло в 10 раз больше, нежели за аналогичный период 2012-го: 835 740 против 89 777. Прогресс налицо, если учесть, что в 2011 году на портале зарегистрировались всего около 96 тыс. человек, а в 2010-м – чуть более 26 тыс.

Но вернемся к онлайн-оплате. Сумма и количество производимых транзакций также растут в геометрической прогрессии. Если три года назад посредством портала было уплачено около 6 млн тенге, то только за 9 месяцев 2013-го эта сумма превысила 700 млн тенге. В 10 раз по сравнению с прошлым годом возросло и количество транзакций.

Больше половины всех денег, переведенных в текущем году на портале www.egov.kz, составили госпошлины, чаще всего – за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за регистрацию брака и выдачу документов, удостоверяющих личность. На втором месте штрафы за нарушение ПДД, эта услуга больше всего популярна у штрафников Алматы, Алматинской области и Астаны. А вот автовладельцы Кызылординской, Южно-Казахстанской и Мангыстауской областей не жалуют этот весьма удобный способ оплаты.

Из трех видов налогов, оплачиваемых здесь, самый популярный – на транспорт. А плату за коммунальные услуги в режиме онлайн активнее всего погашают жители столицы.

Стоит отметить, что уходящий год побил все рекорды электронного правительства. Значительно возросло число общих посещений сайта, включая незарегистрированных пользователей. В течение прошедших 9 месяцев на портал заходили в 2 раза чаще, чем в 2012-м, и в 3 раза, чем в 2011 году. Особой популярностью eGov.kz пользовался в сентябре – 917 тыс. посещений, а в разрезе одного дня пик посещений приходится на 11 часов.

Если говорить о посетителях, то это в основном мужчины из Астаны, Алматы и Карагандинской области в возрасте от 25 до 34 лет (58%) и чуть старше – до 44 лет (25%). Чаще всего казахстанцы заходят в разделы «Недвижимость», «Семья», «Транспорт и коммуникации». Это и понятно: многим нужно зарегистрировать права на жилье, поставить ребенка на очередь в детский сад или заплатить штраф за быструю езду.

В то же время топ-10 самых читаемых статей в 2013 году возглавил список праздничных и выходных дней в Республике Казахстан. Большинство посетителей портала хотели узнать о декретном отпуске, получении ИИН, алиментах и штрафах за нарушение ПДД. Такие статьи, как «Баланс рабочего времени на 2013 год» и «Как поступить в Назарбаев университет», также, как ни странно, вошли в десятку самых читаемых.

Электронные услуги прочно вошли в нашу жизнь. Всего за 9 месяцев 2013 года в рамках инфраструктуры электронного правительства было оказано 28 млн различных е-услуг. Что касается наиболее популярных, то здесь все достаточно предсказуемо. Чаще всего на сайт е-правительства заходят за получением адресной справки. Также большая часть приходится на получение справок о недвижимости и пенсионных отчислениях и постановку детей на очередь в детский сад. В числе наиболее востребованных и такие справки, как об отсутствии судимости, архивные, справки о наличии подсобного хозяйства, о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве и справки безработным.

Как мы видим, наибольшее количество услуг в е-формате через eGov.kz предоставляют министерство юстиции, министерство труда и социальной защиты населения, министерство образования и науки, министерство финансов и министерство внутренних дел.

И последнее. Не так давно в Астане чествовали двухмиллионного получателя электронной цифровой подписи. Причем свыше 1,5 млн, а точнее 1 583 559 ЭЦП были выданы только в 2013 году! 616 226 из них записаны на чипы удостоверений личности. Как известно, без ЭЦП на портале невозможно получить большинство государственных услуг. Однако количество таковых постоянно сокращается, например, поставить ребенка на очередь в детский сад теперь можно и не имея ЭЦП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.