Власти хотят отменить плановые проверки предпринимателей и переориентировать государственный контроль с выявления нарушений и наказания на профилактику и предупреждение. Идея правильная, вопрос лишь в том, будут ли осуществлены эти планы.
Как сообщил первый заместитель министра регионального развития РК Каирбек Ускенбаев, практику плановых проверок предпринимателей намерены искоренить в Казахстане. «Министерство регионального развития предлагает не проводить плановые проверки субъектов бизнеса, отнесенных к незначительной степени риска, а также упорядочить основания для проведения внеплановых проверок и совершенствования отчетности по результатам контрольной деятельности», – сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.
По словам г-на Ускенбаева, предполагается переориентировать государственный контроль в отношении предпринимателей с выявления нарушений и наказания на профилактику и предупреждение. «Мы сейчас хотим ввести оценку эффективности контрольной деятельности госорганов», – добавил он.
Чиновник отметил, что подготовлены соответствующие поправки в законодательство для решения этих проблем.
По его словам, на сегодня больше 50% проверок предпринимателей являются внеплановыми. Прокуратура совместно с ведомством выявила факты, когда некоторые сотрудники госорганов дают ложные сообщения о том, что имеются основания для проверки того или иного субъекта бизнеса.
По данным министерства, за 9 месяцев 2013 года было проведено 138 670 проверок казахстанского малого и среднего бизнеса. Именно 2013 год стал одним из самых урожайных на необоснованные проверки.
Понятно, что цели многих проверок не имеют ничего общего с улучшением работы предпринимателей и обеспечением обязательных платежей в бюджет.
Как еще в начале августа сообщала пресс-служба генеральной прокуратуры РК, с начала 2013 года в Казахстане пресечено 1869 необоснованно назначенных проверок субъектов частного предпринимательства, выявлено 690 незаконных проверок. Но одних усилий прокуратуры явно недостаточно.
Так, комитет по правовой статистике и специальным учетам генпрокуратуры проводил работу по защите прав предпринимательства с целью снижения административных барьеров и незаконных отказов в реализации их прав. И за последние пять лет число проверок ежегодно снижалось на 12%. Но в 2013 году опять увеличилось. Причем больше всего отличились органы санитарно-эпидемиологического надзора, сельского хозяйства, налоговой службы, а также по чрезвычайным ситуациям и управлению земельными ресурсами.
В Казахстане имеется богатый опыт моратория на проверки малого и среднего бизнеса.
Впервые он был введен с 21 февраля 2008 года по 31 декабря 2008 года. А в феврале 2009 года мораторий был продлен до 1 июля.
Затем с 2011 года в Казахстане обсуждался вопрос моратория на проверки новых бизнесов. И только в 2012 году был внесен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и оптимизации контрольных и надзорных функций государственных органов», который предусматривал трехлетний запрет на проверку новых субъектов малого и среднего бизнеса.
Тогда же министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев пояснял (в середине января 2013 года министерство преобразовано в министерство экономики и бюджетного планирования, сейчас его возглавляет Ерболат Досаев), что действие трехлетнего запрета не будет распространяться на субъекты малого предпринимательства, чья деятельность связана с повышенной опасностью.
Список плановых проверок вывешивался на сайте генпрокуратуры. Но сам по себе мораторий не способен решить проблемы системного характера. Так, по мнению экспертов, нужно изменить законодательство, сократить количество контролирующих органов, уменьшить коррупцию и создать благоприятную правовую и экономическую среду для развития МСБ. Некоторые позитивные подвижки уже имеются. В частности, упрощена процедура регистрации индивидуального предпринимателя, бухгалтерский учет, налоговое администрирование.
Хотя именно от способности властей довести до конца начатое зависит многое, в первую очередь, развитие бизнеса в Казахстане.