Арендного жилья станет больше
АВТОР

11.12.2013 • 16:04 4399

Арендного жилья станет больше

Обеспечение доступным жильем социально уязвимых слоев населения остается для государства важной стратегической задачей

Обеспечение доступным жильем социально уязвимых слоев населения остается для государства важной стратегической задачей. Ежегодно в Казахстане возводится в среднем 6 млн кв. метров жилья. Однако данные объемы строительства не покрывают реальную потребность населения в жилье.

Действенной альтернативой ипотеке, долевому строительству и системе жилищно-строительного сбережения стало направление «Арендное жилье с правом выкупа» новой государственной жилищной программы «Доступное жилье-2020».

Активно заниматься развитием арендного направления, особенно в вопросах увеличения объемов строительства и удешевления конечной стоимости жилья, на казахстанском рынке стало АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» (АО КИК). У компании есть собственные инструменты и наработки, которые они планируют активно развивать, чтобы как можно большее число казахстанцев смогли принять участие в программе «Доступное жилье-2020».

Уже сегодня в рамках реализации программы «Доступное жилье-2020» компанией осуществляется финансирование в строительство многоквартирных жилых домов в Алматы, Шымкенте и Караганде. Срок завершения строительства объектов планируется на конец 2014 года.

В октябре 2013 года был подписан договор об инвестировании в строительство объекта в Астане, на очереди и другие регионы. В приоритете у компании быстрорастущие регионы, где наблюдается рост населения и, соответственно, нехватка жилья.

Со следующего года основной акцент в деятельности компании будет сделан именно на возможности предоставления населению арендного жилья с правом выкупа.

Отметим, что за 13 лет работы КИК почти 56 тыс. семей улучшили свои жилищные условия.

Важную роль компании в реализации государственных программ по социальному жилью для граждан с низкими и средними доходами отметило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. В конце ноября долгосрочный рейтинг АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» в национальной валюте был повышен с уровня «BBВ-» до «BBB» и долгосрочный рейтинг в иностранной валюте с уровня «BB+» до «BBВ-». Также был повышен краткосрочный рейтинг в иностранной валюте с «B» до «F3». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

По программе «Арендное жилье с правом выкупа» КИК предлагает квартиры 3-го и 4-го класса комфортности – удобной небольшой планировки. Размер арендной платы зависит от стоимости строительства, включая такие параметры, как класс комфортности и регион. Окончательную стоимость строительства определяют государственная экспертиза и итоги государственных закупок. Но уже ясно, что арендное жилье на порядок дешевле. На начальном этапе средняя цена реализации арендного жилья за 1 кв. метр в чистовой отделке для Астаны и Алматы составит по квартирам 4-го класса комфортности около 120 тыс. тенге. Для сравнения: средняя цена 1 квадрата нового жилья, по данным Агентства по статистике РК, по Алматы составляет 249,7 тыс. тенге.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры строительство арендное жилье Доступное жилье-2020 КИК право выкупа план

11.12.2013 • 16:04 4399

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus