Казсодержание сдерживает сотрудничество Польши и Казахстана
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

11.12.2013 • 15:58 3930

Казсодержание сдерживает сотрудничество Польши и Казахстана

Общий товарооборот между странами просел практически в 2 раза

Несмотря на то, что за год объем импорта товаров из Польши в Казахстан увеличился, общий товарооборот между странами просел практически в 2 раза. Это произошло за счет значительного снижения экспорта из Казахстана в Польшу. Как отметили в посольстве Польши в РК, польская сторона заинтересована в сотрудничестве с нашей республикой. Так, экономические отношения с Польшей могут стать более тесными, если условия по казахстанскому содержанию все-таки пересмотрят и если будет запущен прямой рейс Алматы – Варшава.

За год товарооборот между Казахстаном и Польшей снизился на $662 732 тыс. Если за 9 месяцев 2012 года объем товарооборота между странами превышал $1572 млн, то за тот же период 2013 года данный показатель едва достиг $909 млн. Как и прежде, экспорт товаров из Казахстана в Польшу занимает наибольшую долю в товарообороте. В то же время за год доля экспортируемого товара снизилась. Так, если в январе-сентябре 2012 года этот показатель составлял 78,2%, за тот же период 2013 года он достиг 61,3% от общего товарооборота. Экспорт Казахстана в Польшу довольно однообразен. В его перечень входит всего несколько основных позиций: это минеральные продукты, природный газ, уголь и неорганические химикалии. На встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан Яцек Ключковский выразил надежду, что Казахстан подкорректирует свою торговую политику и диверсифицирует свой экспорт.

«В прошлом году посольство Польши в Казахстане принимало участие в презентации стратегии «Казахстан-2050». Отмечу, что мировое сообщество высоко оценивает последовательную экономическую политику, проводимую главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Мы наблюдаем, на какие цели направляются средства, полученные от реализации углеводородов на мировых рынках. Но как будет развиваться экономика Казахстана, когда пик доходов от продажи нефти закончится?» – озадачился г-н Ключковский.

Так, импорт Польши в Казахстан более диверсифицирован. Польша поставляет в Казахстан машины и механическое оборудование и их части, гигиенические изделия, машины и электрическое оборудование и их части, фармацевтическую продукцию, парфюмерные и косметические препараты.

Польская сторона на встрече с журналистами несколько раз делала акцент, что Польша заинтересована в развитии двусторонних отношений с Казахстаном. «Казахстан для Польши является очень важным экономическим партнером. Польское правительство определило 5 самых перспективных рынков для нашей республики на следующий год. По данным опросов среди предпринимателей, были названы рынки таких стран, как Канада, Бразилия, Алжир, Турция и Казахстан. Импорт товаров из Польши в Казахстан стабильно растет. Польская сторона рада, что продукция, поставляемая в РК, реализуется в различные секторы экономики. Этот год характеризовался тем, что от торговых взаимоотношений наше сотрудничество с Казахстаном вышло на новый уровень – поиск инвестиционных возможностей. Есть инвестиционные проекты, которые развиваются на территории Казахстана на протяжении нескольких лет. Одним из таких проектов может выступать фармацевтическая компания «Польфарма». Например, глава казахстанской компании «Химфарм», которая входит в структуру «Польфарма», был назначен в международный совет инвесторов при президенте Казахстана», – сообщил Яцек Ключковский.

Несмотря на столь значительное падение объема товарооборота между Казахстаном и Польшей, польская сторона заверила, что показатель по товарообороту за 2013 год может составить $1,2 млрд. Но для этого Казахстану нужно улучшить инвестиционный климат. «У польских инвесторов и предпринимателей, работающих и заинтересованных в работе в Казахстане, могут возникать определенные трудности. Например, требования по казахстанскому содержанию. Польская сторона понимает, почему Казахстан пошел на введение данного критерия. Но это является определенным барьером для более активного развития бизнеса иностранных игроков в Казахстане. Также у иностранных специалистов возникают определенные проблемы при получении разрешения на работу в РК. Хотелось бы, чтобы уровень казсодержания снизился», – проинформировал первый советник, начальник отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Республике Казахстан Анджей Стэфаньский.

Не исключено, что в 2014 году требования по казсодержанию могут заметно смягчить либо вообще отменить. Так, осенью 2013 года было озвучено, что в 2014 году требование по казсодержанию при государственных закупках может быть отменено.

Форум регионов все-таки будет

Некоторые планы Казахстана и Польши не реализовались. Планируемый на осень 2013 года форум регионов, на котором должны были вестись переговоры предпринимателей Казахстана и Польши, не состоялся. Тогда, на конец мая 2013 года, желание участвовать на данном форуме изъявили 32 фирмы. «Несмотря на то, что форум регионов не состоялся, было проведено много продуктивных встреч. Например, был Астанинский экономический форум, где фармацевтическая компания «Польфарма» заключила 2 договора, один из них является достаточно знаковым. В частности, был заключен договор с университетом медицины в Астане о присуждении грантов для молодых ученых Казахстана, работающих в области фармации и медицины. Этот контракт показывает, что бизнес заключается не только в торговых отношениях, он также может носить более научный характер. В рамках этого проекта планируется осуществлять подготовку кадров, внедрять новые технологии», – подчеркнул г-н Ключковский.

В то же время в посольстве надеются, что форум регионов может состояться в 2014 году. Как отметил г-н Ключковский, по предварительным оценкам, примерно 160 польских компаний имеют свои представительства и совместные предприятия в Казахстане. При этом порядка 2 тыс. организаций вовлечены именно в торговое сотрудничество с Польшей.

Посол подчеркнул, что достаточное количество контрактов было заключено на совместных польско-казахстанских выставках. «Договоры были подписаны во время ярмарок, также были заключены контракты во время форума в Варшаве, на выставке в Актобе. Средними и крупными компаниями было подписано около 20 довольно значимых контрактов. Полагаем, что наши экономические отношения с Казахстаном будут сконцентрированы именно на межрегиональном сотрудничестве», – сообщил г-н Ключковский.

Казахстану нужно развивать туризм

Развитие туристических отношений тоже было затронуто на встрече с представителями Посольства Польши в Казахстане. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан считает, что Казахстану для развития туризма нужно создать свой туристический продукт. «Туристы не станут приезжать в какую-либо страну просто так, их нужно чем-то привлечь. Такие туры, как поездка на озеро Балхаш, горы Алатау, могут стать туристическими продуктами. Необходимо, чтобы казахстанская сторона презентовала такие продукты польским туроператорам или чтобы туроператоры Казахстана предложили такие туры польским туристам. У поляков существует особый интерес к Казахстану. Было время, когда свыше 100 тыс. этнических поляков были сосланы в основном в Северный Казахстан. Есть люди, у которых живы в памяти воспоминания о том времени, интерес есть и у их родственников. Этим людям интересны места, где до сих пор живут этнические поляки, – степи, горы», – подчеркнул г-н Ключковский.

В то же время пока прямое авиасообщение между Алматы и Варшавой отсутствует. Так, по словам г-на Ключковского, в первом полугодии 2014 года эта проблема может решиться. «Не могу с точностью сказать, как часто будут осуществляться рейсы из Алматы в Варшаву, но если они будут раз в неделю, это станет определенным достижением. Работа в данном направлении уже ведется. В настоящее время рассматривается возможность внесения изменений в договор о сотрудничестве в области гражданской авиации между Польшей и Казахстаном. Надеемся, что в следующем году туристы смогут осуществлять перелеты между Алматы и Варшавой без пересадок. С казахстанской стороны авиаперевозчик «Эйр Астана» заинтересован, чтобы осуществлять перевозку пассажиров совместно с польским авиаперевозчиком», – проинформировал посол.

Г-н Ключковский отметил, что в авиасообщении существует проблема, которую необходимо решить. «Нужно устранить замечания по безопасности перелетов между Казахстаном и странами Европы, которые поступили со стороны Международной организации гражданской авиации (ICAO). Также необходимо наладить работу в аэропортах по отдельным авиалиниям. Эти замечания не касаются только «Эйр Астаны», которая осуществляет рейсы в Европу», – уточнил посол.

Выполнять рейсы могут и другие компании, если они будут отвечать требованиям безопасности. «Эйр Астана» имеет достаточное количество самолетов и другие возможности. В то же время любая другая компания сможет стать партнером Польши для выполнения прямых рейсов Алматы – Варшава. Повторюсь, что должна быть продумана правовая база, чтобы обеспечить безопасность и контроль в аэропортах, в том числе контроль допуска товаров. Правовая база корректировалась, и, насколько нам известно, требования ICAO выполняются. Скорее всего, ICAO проведет аудит в начале 2014 года, и по его итогам уже будет принято решение. По имеющейся информации, Казахстан 1,5 года работает над выполнением требований ICAO», – уточнил г-н Ключковский.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан в интервью озвучил свои ожидания, согласно которым решение о прямом авиасообщении между Казахстаном и Польшей должно было быть принято в конце 2013 года. «В Канаде проходил конгресс ICAO и польская сторона ожидала, что этот вопрос будет закрыт именно на данном мероприятии. Но надо понимать, что финансовый кризис также мешает развитию прямых рейсов. Ведь помимо европейских авиакомпаний другие авиаперевозчики также испытывают финансовые затруднения. Именно поэтому многие страны стараются защитить свои авиалинии. Так, некоторые государства, возможно, боятся открыть с Казахстаном прямое авиасообщение, чтобы не ужесточать конкуренцию», – отметил г-н Ключковский.

При этом он развеял информацию, что с польской стороны авиаперевозчиком, который обеспечит прямое сообщение Варшава – Алматы, станет польский перевозчик LOT Polish Airlines. «Эйр Астана» заключила с LOT Polish Airlines предварительное соглашение о том, чтобы польские пилоты временно поработали в «Эйр Астане». Но LOT Polish Airlines не готов в настоящее время осуществлять прямые рейсы из Варшавы в Алматы, компания находится на стадии реструктуризации. Пока LOT Polish Airlines расширяет те направления, которые приносят компании практически мгновенную прибыль, закрывает высокозатратные авиалинии. Также интерес к осуществлению прямого рейса из Варшавы в Алматы проявил такой крупный авиаперевозчик, как Enter Air. Эта компания уже провела переговоры с руководством «Эйр Астаны». Итоги переговоров мне не известны», – проинформировал г-н Ключковский. 

Собеседник обратил особое внимание на то, что среди городов Казахстана динамичный рост объема открываемых виз для поездок в Польшу отмечается именно в Алматы. «В прошлом году только в Алматы было выдано около 13-14 тыс. виз. Это бизнес-поездки, образовательные туры, поездки, направленные на возобновление и налаживание семейных связей. Цели, ради которых туристы посещают Польшу, постоянно расширяются. По примерным подсчетам, около 5-6 тыс. – это туристические визы. Открытие прямого рейса Алматы – Варшава может увеличить количество виз, выданных в Алматы, с 13 тыс. до 30 тыс. в год», – подчеркнул г-н Ключковский.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Эйр Астана Варшава товарооборот Казахстана и Польши Яцек Ключковский

11.12.2013 • 15:58 3930

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus