KEGOC снизил уровень чистого дохода на 22%
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.12.2013 • 16:52 3705

KEGOC снизил уровень чистого дохода на 22%

По отчетам Fitch, опубликованным в конце ноября текущего года, свободные денежные потоки АО «KEGOC» останутся негативными.

По отчетам Fitch, опубликованным в конце ноября текущего года, свободные денежные потоки АО «KEGOC» останутся негативными. Согласно оценкам Fitch, в 2013 году денежные средства от операционной деятельности KEGOC составят примерно 17 млрд тенге до капитальных расходов в размере 39 млрд тенге и дивидендов в 2,1 млрд тенге. Чистый доход по итогам 9 месяцев текущего года достиг 3,5 млрд тенге, что ниже уровня прошлого года на 22%, или 980 млн тенге. Эти новости являются особенно важными в свете того, что компания по управлению электрическими сетями никак не может выйти на «Народное IPO».

В чем причина?

Шаймерден Ахметов, ведущий специалист отдела отраслевой аналитики инвестиционной компании АО «БТА секъюритис», отмечает, что Fitch в своем отчете ссылался не на денежные средства, использованные в операционной деятельности, а на свободный денежный поток. «Помимо иных компонентов при расчете последнего принимаются во внимание размеры капитальных инвестиций», – рассказал ведущий специалист. Зачастую именно из-за высоких капитальных затрат свободный денежный поток компании в том или ином периоде может быть отрицательным.

В случае с компанией KEGOC именно высокий размер капитальных инвестиций является, по словам г-на Ахметова, причиной отрицательного свободного денежного потока. «Это в первую очередь отражает инвестиции компании, направленные на модернизацию сетей электропередачи и трансформаторных мощностей в Казахстане», – говорит он.

Согласно инвестиционной программе компании на 2011-2015 годы, планируемые капитальные затраты в 2013 году, по информации Дамира Сейсебаева, директора департамента аналитики Private Asset Management, составят 21,6 млрд тенге, в 2014 году – 19,2 млрд тенге, в 2015 году – 34,6 млрд тенге. Однако, как заметил аналитик, капзатраты не направлены на поддержание текущего уровня производства, они идут на инвестиционные проекты. Это, по оценке г-на Сейсебаева, может быть положительным фактором для компании.

Отрицательный свободный денежный поток, по мнению г-на Ахметова, не обязательно является признаком финансовой слабости предприятия, а в случае с KEGOC скорее указывает на то, что компания имеет масштабные планы по реализации крупных инфраструктурных проектов. На сегодняшний день, по информации «БТА секъюритис», компания планирует осуществить очень высокие капитальные инвестиции с длительным сроком освоения, равным более 10 лет. В частности, KEGOC планирует увеличить пропускную способность между югом и севером, а также подключить западные регионы Казахстана к национальной сети и улучшить связь с восточным регионом.

«Вопрос того, когда именно компания сможет на стабильной основе генерировать положительные свободные денежные потоки, в первую очередь будет определяться тем, насколько быстро и эффективно KEGOC сможет осуществить свои планы по освоению капитальных затрат», – подчеркнул Шаймерден Ахметов. Эксперт объяснил, что по мере того, как инфраструктура национальной электрической сети и энергетической системы будет оптимизироваться, сумма производимых капвложений будет уменьшаться, и размер свободных денежных потоков компании станет положительным. Но это, по словам г-на Ахметова, сработает при условии, что KEGOC будет также генерировать положительную операционную прибыль и не будет иметь аномально высоких увеличений в оборотном капитале.

Почему переносятся сроки выхода на IPO?

В официальных источниках, как заметил г-н Ахметов, мало информации, затрагивающей тему причин задержки выхода KEGOC на IPO. Чуть ранее, напомнил он, в этом году поступила информация, что в настоящее время проводится оценка активов компании по управлению электрическими сетями и разрабатывается общая для всех госкомпаний тарифная политика на среднесрочную перспективу.

Шаймерден Ахметов предположил, что, скорее всего, компания не успевает в сроки уладить все технические аспекты, сопутствующие проведению первичного размещения, касающиеся как внутренних корпоративных процедур, так и преодоления всевозможных административных и бюрократических барьеров, поскольку параметры размещения должны быть также утверждены фондом «Самрук-Казына» и правительством Казахстана.

В начале ноября сам Бакытжан Кажиев, председатель правления KEGOC, очередной перенос дат выхода компании на «Народное IPO» объяснил тем, что у компании осталось мало времени до конца года, а им еще необходимо актуализировать все документы, которые были заранее сделаны весной текущего года.

Г-н Кажиев рассказал, что компания провела корпоративные процедуры в соответствии с действующим законодательством и мировыми практиками. Были привлечены компании-консультанты. С их участием велась подготовка инвестиционного меморандума и пакетов по выводу акций KEGOC на Казахстанскую фондовую биржу.

Напомним, в сентябре Болат Жамишев, занимавший на тот момент должность министра финансов РК, заявлял, что IPO KEGOC состоится до конца текущего года. В мае 2013 года сообщалось, что KEGOC завершил подготовку к «Народному IPO». Все необходимые документы в установленном порядке направлены для рассмотрения и принятия решения со стороны фонда «Самрук-Казына», единственного акционера компании, и правительства РК.

Стоит ли покупать акции KEGOC?

По мнению г-на Ахметова, инвестиционный профиль компании, генерирующей отрицательные свободные денежные потоки, может не вызвать большого энтузиазма у той категории инвесторов, которые рассчитывают на высокие дивидендные доходы от приобретенных акций. Последнее, по его словам, связано с тем, что, как правило, для компании, имеющей значительные объемы капитальных инвестиций, не свойственно выплачивать высокие дивиденды по причине того, что большая часть денежных потоков должна уходить на поддержку программы капзатрат. При этом, согласно дивидендной политике KEGOC, сумма дивидендов должна равняться не менее 30% от годовой чистой прибыли.

Также г-н Ахметов отметил, что, находясь полностью во владении государства, компания может получить дополнительную «скрытую» поддержку от казахстанского правительства, такую как существенное повышение тарифов. Это, по словам аналитика, способно коренным образом изменить финансово-экономический профиль компании в сторону его улучшения таким образом, что у нее будет достаточно наличности и для капитальных инвестиций, и для згачительных дивидендных выплат.

Это наиболее наглядно можно увидеть на примере «КазТрансОйла», который благодаря значительному росту тарифов на транспортировку нефти в конце 2012 года в нынешнем году демонстрирует очень сильные финансовые результаты, притом что операционные показатели компании практически остались неизменными.

Результаты IPO KEGOC, по мнению г-на Сейсебаева, будут зависеть от того, насколько инвестиционно привлекательной сделают компанию, от цены размещения, от информационного сопровождения. Также г-н Сейсебаев отметил, что переоценка активов KEGOC может резко повысить инвестиционную привлекательность компании.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KEGOC Болат Жамишев электросети IPO KEGOC Шаймерден Ахметов

04.12.2013 • 16:52 3705

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus