В Алматы выделено 23 млн тенге на культурные проекты
АВТОР

04.12.2013 • 13:23 8318

В Алматы выделено 23 млн тенге на культурные проекты

Для полноценного развития культурной среды необходимо уходить от прямого субсидирования учреждений

Для полноценного развития культурной среды в нашем городе, как считают специалисты, необходимо уходить от прямого субсидирования учреждений на финансирование конкретных проектов. Управление культуры города Алматы ждет инициативы на местах, оно готово поддерживать проекты от заинтересованных лиц. Так, с 10 октября по 10 декабря проводится прием заявок на второй конкурс творческих проектов, организованный управлением культуры города Алматы, которые будут реализованы уже в 2014 году. В этот раз сумма, выделяемая на конкурсные проекты, увеличена и составляет 23 млн тенге при 18 млн, выделенных на проекты 2013 года.

Цель конкурса, по данным организаторов, – поддержка проектов, направленных на развитие сферы культуры и современного искусства города Алматы. Поддержку получат творческие проекты по следующим категориям: культурное наследие, изобразительное, театральное, танцевальное, музыкальное искусство, образовательные проекты в сфере культуры, искусства, арт-менеджмента.

«При выборе проектов мы в первую очередь обращаем внимание на организационную команду, которая стоит за проектом. Комиссия внутри управления состоит из арт-менеджеров, за плечами которых крупные культурные проекты города. Мы знаем, что самую лучшую идею легко испортить плохой организацией», – уточняет координатор конкурса Галина Корецкая.

В ходе первого конкурса, который стартовал в начале 2013 года, было получено 100 заявок и из них отобрано десять лучших проектов. На данный момент реализовано три проекта: экоэтнофестиваль «FourЭ», «Летняя школа современного искусства»  и литературный конкурс «Открытой литературной школы Алматы». В конце октября и в ноябре стартуют еще три проекта. В настоящий момент дорабатываются организационные моменты по 4 проектам, запланированным на декабрь. Более подробная информация о проектах будет дана по мере их реализации. В среднем на проект выделялось от 1,5 млн до 3 млн тенге.

Данный конкурс вписывается в общую политику финансирования подведомственных организаций. В Казахстане с советским наследием перешла практика практически повсеместного дотационного характера. Однако в мире распространена система грантового финансирования, когда средства выделяются на конкретные проекты, а не в целом на содержание организации. «Сегодня для того, чтобы культурные учреждения имели стимул для развития, пора переходить на смешанную форму содержания. В настоящее время государство выплачивает заработную плату деятелям культуры, оплачивает все коммунальные расходы и т.д., что приводит к снижению мотивации со стороны творческих коллективов», – пояснил Кайрат Кульбаев, начальник управления культуры города Алматы.

Как говорит одна из участниц конкурса Ольга Султанова, сооснователь студии социально ориентированного продвижения «Я.Н.О.Т.», утверждение ее проекта заняло всего два месяца. «Проблем и трудностей при утверждении проекта не было. В этом году наш молодежный театральный фестиваль «Откровение» не поддерживается спонсорами, а управление культуры выделило нам финансирование на денежный фонд для участников фестиваля в размере 1 млн 400 тыс. тенге, а также профинансировало самые необходимые расходы по организации фестиваля», – уточнила г-жа Султанова. Кроме этого, управление культуры оказывает и административную поддержку проекту.

Подаче проекта предшествовала большая исследовательская работа. Так, студия «Я.Н.О.Т.» проводила исследования о посещении молодежью театров с целью проведения своего досуга. «Мы выяснили, что практически 80% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет не считают театр интересным видом досуга. Эта информация помогла нам сформировать идею проекта», – уточняет г-жа Султанова.

Молодежный театральный фестиваль «Откровение» ставит себе четыре основные цели: объединение театров Алматы в единое театральное пространство; вовлечение нового поколения зрителей – молодежь – в театральный процесс; активизация театральной жизни города и выявление основных тенденций развития театрального искусства Алматы.

Помимо управления культуры, проект поддержал ГАРТД им. М. Лермонтова, который предоставил свою малую сцену для показа всех постановок. 9 декабря Государственный театр кукол покажет новую постановку в рамках фестивальной программы на своей площадке. «Нас также поддерживают все театры, потому что понимают, какую ценность и будущие перспективы несет в себе проект», – говорит организатор фестиваля.

Молодежный театральный фестиваль «Откровение» продлится девять дней, с 6 по 14 декабря 2013 года. Цена билетов на все постановки составит 1000 тенге.

Говоря о советах для тех, кто только собирается принять участие в конкурсе проектов, г-жа Султанова отметила, что, во-первых, нужно сделать проект, который действительно помогает решать проблемы и задачи города, региона или страны. Во-вторых, любить свой проект и, безусловно, быть уверенным в его успехе.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы проекты инвесторы Откровение Ольга Султанова новости Алматы

04.12.2013 • 13:23 8318

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Алматы выделено 23 млн тенге на культурные проекты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика