В связи с остановкой добычи на Кашагане бюджет РК недополучит $7 млн
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.11.2013 • 18:50 4904

В связи с остановкой добычи на Кашагане бюджет РК недополучит $7 млн

Добычу на месторождении Кашаган отложат до 2015 года.

Добычу на месторождении Кашаган отложат до 2015 года. На этот раз перенос сроков добычи связан с тем, что в трубопроводе месторождения была обнаружена утечка токсичного газа.

Заменить трубы сейчас, по оценкам экспертов, будет невозможно. Как объяснила Анна Анненкова, независимый эксперт по нефтяной отрасли, море в районе Кашагана замерзает с ноября по март в связи с небольшой глубиной и пониженной соленостью. По этим причинам работы по замене труб, по мнению эксперта, могут начаться лишь в апреле-мае 2014 года. Учитывая, что на замену труб и на наладку оборудования потребуется время, то вполне возможно, что добыча на Кашагане, по словам г-жи Анненковой, возобновится лишь к 2015 году.

Отсрочка добычи на Кашагане, по подсчетам Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики Министерства образования и науки РК, приведет к тому, что бюджет не получит $7 млн налоговых поступлений. Этот расчет делался с учетом того, что добыча задержится на год, и при условии, что 1 баррель нефти будет стоить $100, а добывать в сутки на Кашагане будут 140 тыс. баррелей.

Однако, по словам Сергея Смирнова, аналитика по нефтяной отрасли, на экономическом положении страны это не скажется. По мнению аналитика, для текущего бюджета страны средства, которые должны были получить при начале добычи на Кашагане, не являются значимыми. А бюджеты предстоящих лет можно скорректировать.

Более того, как считает г-н Смирнов, Казахстан может повысить поступления в бюджет посредством увеличения экспортной таможенной пошлины. Сегодня эта статья дохода в республике практически не используется. Экспортная пошлина на нефть в Казахстане составляет $60 за тонну, тогда как в России – около $400 (определяется котировками барреля нефти на мировом рынке). Кроме того, как подчеркнул г-н Смирнов, низкая экспортная пошлина провоцирует добывающие компании поставлять нефть не на отечественные НПЗ, а за рубеж.

Помимо того, что бюджет РК недополучит налогов, участникам консорциума придется дополнительно выделять средства на замену трубопровода. Эти затраты, по примерным подсчетам г-на Егорова, составят $240 млн. Длина трубопровода, по его информации, составляет 80 км. Стоимость 1 км трубы равна примерно $1 млн. Соответственно, замена всего трубопровода обойдется в $80 млн. «Но учитывая, что работы проводятся и по морскому дну, необходимо увеличить этот показатель в 1,5 раза», – говорит г-н Егоров.

Дополнительные затраты особо значимы для экономики данного проекта, так как для запуска добычи на Кашагане было затрачено $50 млрд. Эта сумма, по оценке г-жи Анненковой, является завышенной. Увеличение затрат на проект связано с неоднократным переносом начала добычи на месторождении. А перенос добычи на любом месторождении влечет за собой повышение затрат.

Учитывая большие объемы средств, которые были потрачены на разработку месторождения, они, по мнению г-жи Анненковой, окупятся через 10 лет после старта добычи.

Очередной перенос добычи на Кашагане поднимает и вопрос санкций, которыми Казахстан неоднократно угрожал разработчикам проекта в случае, если добыча не начнется в указанный срок.

Но, как отметил г-н Егоров, несмотря на то, что сроки неоднократно срывались, санкции к разработчикам проекта так и не были применены.

Изначально месторождение планировали ввести в эксплуатацию в 2004 году, но не ввели. В 2005 году Казахстан получает 8,33% участия в проекте. В 2010 году после очередного срыва сроков санкции также не были применены. Сейчас доля КМГ в проекте составляет 16,81%.

Таким образом, на сегодняшний день пять компаний имеют в проекте равные доли – по 16,81%. Есть оператор и ответственные за бурение и транспортировку. «Сегодня Казахстан своими долями лишь присутствует в консорциуме. Если наша страна увеличит долю, то мы должны будем управлять и вести работы, но в стране таких специалистов нет», – рассказал Олег Егоров.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Кашаган КМГ НПЗ добыча нефти Олег Егоров токсичные газы

27.11.2013 • 18:50 4904

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus