Выкуп акций РД КМГ может обойтись в $2,3 млрд
АВТОР

27.11.2013 • 18:45 4457

Выкуп акций РД КМГ может обойтись в $2,3 млрд

АО «Национальная компания «КазМунайГаз» может выкупить 37% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»

В рамках выхода АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (НК КМГ) на глобальное IPO компания, по оценке Василия Якимкина, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, может выкупить 37% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ).

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики Private Asset Management, также не исключает вероятности обратного выкупа акций РД КМГ. Исходя из сегодняшних цен, аналитик делает вывод, что выкуп акций может обойтись НК КМГ в сумму от $2,3 млрд. В ходе первичного публичного размещения глобальных депозитарных расписок и обыкновенных акций компания привлекла $2,2 млрд.

Однако г-н Сейсебаев предполагает, что в случае объявления о выкупе котировки РД КМГ взлетят как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Акции компании обращаются на Казахстанской фондовой бирже, а также на Лондонской фондовой бирже.

С инвестиционной точки зрения акции компании РД КМГ на текущих уровнях интересны. Особенно если учитывать то, что не ожидается снижения цен на нефть ниже $100 и предполагается прироста объемов добычи компании. Соответственно, акции компании имеют хороший потенциал для роста в ближайшей перспективе.

Текущая ситуация в компании

В конце октября РД КМГ опубликовала операционные результаты за январь-сентябрь 2013 года. В отчете было указано, что консолидированный объем добычи, включая доли в совместных предприятиях «Казгермунай» (КГМ), «Каражанбасмунай» (CCEL) и PetroKazakhstanInc (PKI), вырос на 1,3% – до 9,2 млн тонн сырой нефти. В то же время производство нефти в «Озенмунайгазе» (ОМГ) выросло на 4,7% – до 3,9 млн тонн, а добыча в «Эмбамунайгазе» (ЭМГ) увеличилась на 1,3% – до 2,1 млн тонн.

При этом РД КМГ сохранила свой прогноз по годовому плану производства в 8,2 млн тонн, что предполагает рост добычи на 4,9%.

В отчетном периоде доля в производстве КГМ, CCEL и PKI снизилась на 2,5% – до 3,2 млн тонн. Это связано со снижением добычи на PKI на 6%, так как там произошло естественное падение уровня добычи.

В январе-сентябре 2013 года РД КМГ экспортировала 4,5 млн тонн с основных активов, ОМГ и ЭМГ. Остальная же часть была продана на внутреннем рынке. Доля в продажах КГМ, CCEL и PKI составила 3,2 млн тонн, из которых 2,8 млн тонн было экспортировано.

Как отметили, комментируя эти итоги, аналитики инвестиционного банка Halyk finance, влияние новости на цену акций было положительным, так как рынок ожидал меньший объем добычи в третьем квартале. Производство на основных активах соответствовало их прогнозам, в то время как объем добычи с ассоциированных предприятий превысил их прогнозы.

По оценке экспертов инвестиционного банка, для того чтобы компания выполнила собственный годовой план производства в 8,2 млн тонн (+4,9%) с основных активов, добыча в 4 квартале 2013 года должна составить приблизительно 2,2 млн тонн. Это подразумевает увеличение добычи на 4,8% за квартал и на 9,4% за год.

Результаты компании за 9 месяцев 2013 года показали прирост с основных активов на 3,5%. Таким образом, прогноз компании находится на верхней границе ожиданий аналитиков и несколько повышает прогноз Halyk finance по годовому производству в 2013 году до 8,1 млн тонн, что предполагает увеличение добычи на 4% за год.

Годовой прогноз инвестиционного банка подразумевает, что в 4 квартале 2013 года рост добычи составит 5,4% за год, что соответствует темпу роста в 3 квартале 2013 года. «Мы покрываем РД КМГ с целевой ценой в $17,4 за глобальные депозитарные расписки (ГДР) и рекомендацией «покупать», – заявили в Halyk finance.

На данном этапе РД КМГ входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи компании с учетом долей в КГМ, CCEL и PKI в 2012 году составил 12,2 млн тонн, или 247 тыс. баррелей в сутки.

Дивидендная политика

РД КМГ установила свою дивидендную политику в отношении выплаты дивидендов по простым и привилегированным акциям, в сумме 15% от прибыли после налогообложения по своим консолидированным международным счетам финансовой отчетности. Компания оставляет за собой право пересматривать дивидендную политику время от времени.

В 2012 году компанией было принято решение выплатить 1619 тенге при расчете на одну простую акцию. Такая же сумма дивиденда была предусмотрена и для привилегированных акций.

Сегодня 37% акций РД КМГ принадлежит частным акционерам, а остальные 63% принадлежат НК КМГ. Общее количество акций РД КМГ составляет 74 357 042, из них 70 220 935 простых голосующих и 4 136 107 привилегированных акций.

В 2005 году акции РД КМГ были размещены на бирже. Решение о выходе на IPO было принято в связи с необходимостью привлечения дополнительного капитала на фондовых рынках в целях развития компании. РД КМГ требовались значительные финансовые средства для приобретения нефтегазовых активов, обеспечивающих рост уровня добычи.

Акции РД КМГ обращаются на KASE, а также на Лондонской фондовой бирже, что подразумевает свободный доступ инвесторов к ним.

В ходе первичного публичного размещения глобальных депозитарных расписок и обыкновенных акций компания привлекла $2,2 млрд. За счет IPO и резкого улучшения конъюнктуры цен на нефть в период с 2004 по 2008 годы было аккумулировано порядка $4,5 млрд.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ IPO добыча нефти нефтедобыча выкуп акций акции РД КМГ

27.11.2013 • 18:45 4457

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus