Всё под контролем

27.11.2013 • 16:25 4298

Всё под контролем

В Жамбылской области запланирован запуск 38 проектов

В Жамбылской области запланирован запуск 38 проектов в рамках реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИР) на общую сумму 546,7 млрд тенге. Все эти проекты будут воплощены в жизнь до 2018 года. Реализация проектов предполагает создание порядка 6,8 тыс. рабочих мест на период строительства и около 7,2 тыс. мест на период эксплуатации.

По намеченному плану уже реализовано 29 проектов. В результате создано более 4 тыс. рабочих мест, в том числе в 2013 году реализовано 8 проектов с объемом инвестиций 21 млрд тенге и созданием 626 рабочих мест. Еще один проект планируется запустить в конце текущего года, 5 проектов будут завершены в 2014 году и 3 проекта в период с 2015 по 2018 годы. Из новых проектов 19, или 66%, реализовано в районах.

Пока в Жамбылской области есть только один проблемный проект – это Хантауский цементный завод. Предприятие не приступило к выпуску продукции в связи с недостатком оборотных средств. По этому проекту определен новый инвестор, который завершает пуско-наладочные работы и планирует начать выпуск продукции в первой половине 2014 года.

Один из крупнейших проектов в рамках ГПФИИР – строительство инновационного цементного завода ТОО «Мынарал Тас Компани». Это первый совместный казахстанско-французский проект и на сегодняшний день самый большой завод в Казахстане с технологией производства цемента сухим способом. Предприятие запущено в декабре 2010 года и на сегодня, согласно плану, вышло на проектную мощность, которая составляет 1,2 млн тонн в год. На предприятии работает 350 человек.

Если говорить о промежуточных итогах, то на плановую мощность свыше 60% вышли 19 предприятий. В том числе на 100-процентную мощность вышли проекты компаний «АльБасар», «Жасулан и К», «Мынарал Тас Компани», «Амангельдинский ГПЗ», «ЭнерджиТараз», «Луговской конный завод», «Бином Строй-Деталь», «Та-Мак», KazIrAgro, «Карат-V», «База – Servis», «Курылыс-Полимер» и «Алкопищепром».

Еще одним серьезным проектом, реализуемым в рамках госпрограммы, является «Таразский металлургический завод». Это динамично развивающееся и перспективное производство по выпуску ферросплавов и электродной массы. Завод перепрофилирован на базе ТОО «Химпром-2030» под выпуск ферросплавов и сталеплавильное производство. Предприятие отличается своей уникальностью и конкурентоспособностью среди других металлургических заводов тем, что оно может работать на некондиционном для других заводов сырье, перерабатывая как марганцевое, так и железомарганцевое сырье, производя комплексную переработку. Помимо этого заводом впервые в мире отработана технология получения марганцевых окатышей из некондиционного марганцевого и железомарганцевого отсевов, что значительно расширяет спектр применения сырья и возможности завода по переработке техногенных месторождений.

Предприятие пока не вышло на полную запланированную мощность. Это объясняется падением спроса на ферросиликомарганец, что в свою очередь связано с падением цен на рынке продукции металлургических компаний. Но работа по выходу на плановую мощность проводится – для снижения себестоимости продукции предприятие проводит ремонт и модернизацию печей, ведет другое необходимое строительство. Акционеры намерены инвестировать дополнительные денежные средства для погашения кредиторской задолженности. Также проводится работа по разработке новой продукции – ферросиликоалюминия.

Благодаря вводу новых производственных мощностей и модернизации действующих предприятий обеспечен стабильный рост промышленности региона. Так, согласно статистическим данным, в этом году уровень производства в области вырос на 7,6%, при этом рост отмечается во всех основных отраслях промышленности.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство месторождения Тараз ГПФИИР ЭнерджиТараз Химпром-2030 Хантауский цементный завод

27.11.2013 • 16:25 4298

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus