Авиарейс снизит количество ДТП

Авиарейс Талдыкорган – Алматы – Талдыкорган снизит количество ДТП

Share
Share
Share
Tweet
Share
Авиарейс снизит количество ДТП- Kapital.kz

За десять месяцев текущего года в Алматинскую область привлечено 320 млрд тенге инвестиций, 247 млрд тенге из них – внебюджетные средства. За три года объем вложений в экономику региона увеличен на 30%. Такие данные на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК привел аким Алматинской области Ансар Мусаханов.

Значительную часть в экономике области занимает сельское хозяйство. По показателям развития АПК данный административный округ в числе ведущих. В регионе выращивается 98% всей сои страны, 71% кукурузы, 74% сахарной свеклы, более 20% картофеля и винограда. В лидирующих позициях область и по производству мяса птицы (70%), вина (88%), табачных изделий (99%). Кроме того, Алматинская область на сегодня является единственным производителем солода. В планах намечено возрождение и увеличение урожайности знаменитого апорта.

«Заилийский Алатау является родиной знаменитого апорта. Во исполнение поручения президента страны в области сейчас возрождаем садоводство. В настоящее время имеется 12 тыс. гектаров яблонь, в том числе около 1400 гектаров апорта. К 2020 году планируется увеличить данный показатель до 30%», – отметил Ансар Мусаханов.

В вопросе энергодефицита, который имеется в регионе, большие надежды возлагают на увеличение мощностей возобновляемой энергии. В области сосредоточено 65% запасов гидроэнергоресурсов, определено более 60 перспективных участков для строительства малых ГЭС. Выделены мощные ветровые коридоры в районе Джунгарских ворот и Шелекского коридора. По информации Ансара Мусаханова, в настоящее время в регионе действуют 16 ГЭС мощностью 745 МВт. В рамках госпрограммы ФИИР в 2012 году с участием президента страны запущена вторая линия Мойнакской ГЭС на реке Чарын мощностью 300 МВт, что позволило сократить закупку электроэнергии за пределами области с 50% до 39%. Таким образом, доля возобновляемых источников энергии с 30% в 2011 году выросла в текущем году до 41%. Проведена реконструкция Сарканской ГЭС-2, завершается строительство Иссыкской ГЭС в Енбекшиказахском районе. Введена в эксплуатацию солнечная электростанция в Капшагае. «Всего до 2017 года планируется строительство 23 малых ГЭС, шести ветроэлектростанций и двух солнечных электростанций общей мощностью 920 МВт, что позволит выйти на положительный баланс. Все эти введенные и планируемые объекты с использованием возобновляемых источников энергии будут представлены на «ЭКСПО-2017» в Астане», – подчеркнул аким.

Рассказал глава региона и том, как ведется работа по борьбе с безработицей, этот показатель, по его словам, снизился до 4,8%. По данным Ансара Мусаханова, за три года участниками программы «Дорожная карта занятости-2020» стали 18 тыс. человек. В ее рамках новые специальности получили более 7 тыс. человек, трудоустроено более 4 тыс., 800 сельских жителей получили микрокредиты и организовали собственный бизнес.

В регионе также озабочены дефицитом детских садов и школ. В рамках программы «Балапан» сегодня в области действуют 227 детских садов и 436 мини-центров. С 2005 года возвращено 82 детских сада. «Уровень охвата дошкольными учреждениями превысил 58%. Однако данный показатель остается одним из низких в республике (71,5%). «Увеличить уровень охвата мы планируем за счет строительства новых детских садов и открытия частных. Только в текущем году строятся 12, будет введено 10 и открыто 11 частных детских садов», – сообщил Ансар Мусаханов. Всего планируется построить 80 детсадов. Из-за резкого роста населения в близлежащих к Алматы районах только за прошлый год 20 школ стали трехсменными.

«Проблему 17 аварийных школ полностью решим в 2014 году, а вопрос трехсменных школ будет решаться поэтапно, за счет строительства новых учреждений. Так, в текущем году ведется строительство 29 школ, 19 из них уже сданы в эксплуатацию», – сообщил спикер.

Кроме этого, аким рассказал и о мерах, принимаемых по снижению ДТП и безопасности дорожного движения. «Сейчас идет строительство автодороги Алматы – Оскемен. Это создает большие неудобства для жителей, поэтому планируем открыть авиарейс Талдыкорган – Алматы – Талдыкорган и возобновить железнодорожную линию. Данные проекты будут субсидироваться из областного бюджета», – отметил Ансар Мусаханов.

В настоящий момент предложение по открытию авиарейса рассматривается Министерством транспорта и коммуникаций РК, а по железнодорожным линиям имеется договоренность с АО «КТЖ».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: