НПО в Казахстане станут подотчетны обществу
АВТОР

27.11.2013 • 16:12 3573

НПО в Казахстане станут подотчетны обществу

Организация Объединенных Наций поддержала фонд «Евразия Центральной Азии»

Организация Объединенных Наций поддержала фонд «Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) в рамках проекта «Продвижение подотчетности НПО в РК». Размер финансовой поддержки составил $250 тыс.

ФЕЦА, зарегистрированный в Алматы, Бишкеке, Оше и Душанбе, осуществляет множество программ, развивающих местные организации, предоставляя им грантовую и техническую помощь. Являясь преемником фонда «Евразия», работавшего в регионе с 1993 года, ФЕЦА обладает большим опытом в области разработки, реализации и управления проектами. Обе структуры инвестировали более $40 млн в поддержку местных инициатив по развитию сообществ, частного предпринимательства, систем образования и государственного управления в Центральной Азии.

Основной целью проекта является повышение устойчивости и эффективности НПО путем внедрения механизмов и принципов подотчетности перед бенефициарами и другими заинтересованными людьми.

На данном этапе разработано и опубликовано руководство с рекомендациями для некоммерческих организаций на казахском и русском языках. По мнению Андрея Емелина, эксперта ФЕЦА и разработчика этого руководства, реалии казахстанского неправительственного сектора показывают, что большинство НПО достаточно узко взаимодействуют со своими бенефициарами, только предоставляя им услуги, и не информируют их о своей деятельности, не налаживают обратную связь. Внедрение механизмов подотчетности позволит, в свою очередь, повысить доверие к организации, улучшить ее имидж и, что немаловажно, привлечь новые ресурсы, будь то материальные или человеческие.

В целом понятие подотчетности имеет два основных нюанса. Подотчетность вверх формируется регулированием извне, донорами или государством. Тогда как подотчетность вниз основывается на саморегулировании и носит добровольный характер.

Подотчетность перед бенефициарами наименее развитая и остается без внимания со стороны НПО. Общественная организация может публиковать ежегодные отчеты о своей деятельности, материалы в СМИ, на своем сайте и в социальных сетях, вовлекать бенефициаров в мероприятия, изучать их мнения и собирать рекомендации для выработки и принятия решений.

Тем не менее региональные НПО в силу ограниченных ресурсов не располагают и половиной каналов подотчетности. Между тем, по словам экспертов, именно эти организации являются наиболее прозрачными. Причина кроется в усиленном общественном контроле в селах и маленьких городах. Задача инициаторов в данном случае систематизировать существующую неформальную подотчетность.

Работа с окружением требует постоянного контакта и обновления информации о своей деятельности. Отчетность может иметь различные формы, включая публикации в интернете или на бумажном носителе, в виде одной публикации или на основе цикла информационных сообщений. Это могут быть встречи, дни открытых дверей, сбор мнений и предложений. В итоге НПО использует и комбинирует различные формы исходя из ресурсов, которыми располагает. Однако при подготовке отчета следует учитывать специфику целевой аудитории.

Усилиями ФЕЦА были подготовлены 18 тренеров со всего Казахстана, которые займутся обучением представителей общественных организаций. Таким образом, инициаторы проекта рассчитывают охватить более 450 человек. Кроме того, организаторы планируют проводить семинары для других игроков неправительственного сектора, таких как госорганы и компании, поддерживающие развитие гражданского общества.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

стандарты НПО фонды выставки в РК ФЕЦА

27.11.2013 • 16:12 3573

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus