Антимонопольное законодательство не соответствует стандартам
АВТОР

27.11.2013 • 15:34 4631

Антимонопольное законодательство не соответствует стандартам

Узкая специализация в любой профессии ведет вне всяких сомнений к большей эффективности и продуктивности

Узкая специализация в любой профессии ведет вне всяких сомнений к большей эффективности и продуктивности. Между тем соответствовать новым требованиям рынка стоит многих усилий, с результатом которых отечественные юристы, специализирующиеся на корпоративном праве, с удовольствием делятся. Ежегодный казахстанский форум корпоративных юристов является площадкой для профессионального общения, обмена практическим опытом, обсуждения новшеств в законодательстве и наиболее актуальных вопросов правовой практики.

Восьмой по счету форум рассматривал экономическую и правовую защиту бизнеса через такие темы, как регулирование юридического рынка, ожидания бизнеса по отношению к судам и арбитражу, совершенствование экологического законодательства, перспективы развития корпоративного права в целом, а также практические проблемы антимонопольного законодательства.

Один из спикеров форума, Айдын Бикебаев, старший партнер компании «Саят Жолшы и Партнеры», отметил фундаментальное несоответствие антимонопольного законодательства, существующего в стране, с общепринятыми мировыми стандартами. Так, по мнению эксперта, в Казахстане антимонопольные нормы направлены на защиту прав потребителей, тогда как по всему миру они регулируют конкуренцию. Кроме того, антимонопольный госорган решает краткосрочные проблемы ввиду того, что его деятельность скорее направлена на борьбу с последствиями монополизма, а не на его причины. К примеру, контролирующая структура ограничивается регулированием тарифов, забывая, что здоровая конкурентная среда сама по себе способствует их естественному уравниванию.

Интеграция в рамках Таможенного союза усилила необходимость совершенствования действующего законодательства. Так, весной текущего года были предприняты меры для гармонизации антимонопольной правовой базы стран – участниц ТС. Однако отечественные юристы считают, что цели достигнуты не были.

Более того, казахстанский антимонопольный орган фактически лишился своего основного рычага воздействия, так как на данный момент штраф нарушителю высчитывается не от его общего дохода, а от выручки, полученной от монополистической деятельности. То есть фактически Агентство по защите конкуренции РК лишилось такого действенного инструмента, как оборотный штраф.

Кроме того, на форуме был поднят вопрос антимонопольного контроля над экономической концентрацией. Его целью является предупреждение создания на рынке доминирующих субъектов и злоупотреблений полученной ими значительной рыночной власти.

В процессе развития любой субъект рынка для усиления своей позиции нуждается в повышении эффективности. Одним из основных способов достижения данной задачи является экономическая концентрация субъектов рынка, поясняет эксперт. Термин «экономическая концентрация» традиционно используется для обозначения изменения состояния конкурентных сил на рынке в результате совершения сделок по приобретению контроля над другими субъектами рынка.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

юристы Айдын Бикебаев казахстанский форум корпоративных юристов казахстанские юристы форум юристов

27.11.2013 • 15:34 4631

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus