USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↓
-0.050
BTC
9280.40$ ↑
+0.012
ETH
240.75$ ↑
+0.010
LTC
44.49$ ↑
+0.010
ГлавнаяБизнесКто станет человеком года в Казнете?

Кто станет человеком года в Казнете?

Интернет-премия Award.kz 2013, отныне входящая в состав АКАБ, расширила число номинаций.

Интернет-премия Award.kz 2013, отныне входящая в состав АКАБ, расширила число номинаций. Это стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной непосредственно премии Award и интернет-конференции iProf.

В этом году, по словам Софьи Носковой, директора компании «Весна», технологического спонсора Award.kz, в конкурсе будет представлена новая номинация – «Интернет-магазин». Включение именно этой номинации г-жа Носкова объяснила тем, что в текущем году в конкурсе участвует 40 интернет-магазинов.

В преддверии финального мероприятия конкурса Константин Горожанкин, директор ОФ «Национальная интернет-премия Award.kz», также рассказал о претендентах на звание «Человек года в Казнете», которое присваивается за вклад в развитие интернета в республике. В этом году на него претендуют Кенес Ракишев за то, что казахстанские средства впервые были инвестированы в зарубежные стартап-проекты, которые затем вывели на IPO, Михаил Ломтадзе за инвестирование крупных средств в казахстанские проекты, что дало импульс развитию Казнета, Рамиль Мухоряпов, который за этот год запустил сразу несколько интернет-проектов, и Алесей Ли, сооснователь «Тикетона», за то, что его стартап за 1 год продал практически 100 тыс. билетов через интернет.

Что касается юридических лиц, то г-н Горожанкин отметил две компании. Это АО «Алтел» за внедрение 4G и Lamoda.kz. Он подчеркнул, что Lamoda– первая западная компания, которая способствовала инвестированию в Казнет. Более того, эта компания вышла на крупные продажи, которые составили 1 тыс. доставок в день. На казахстанском рынке до появления Lamoda.kz еще никому не удавалось выйти на такие показатели.

Также представители АКАБ озвучили, что в 2013 году в конференции iProf примет участие большое количество звезд интернета.

Однако, несмотря на множество интересных фактов, озвученных в ходе пресс-конференции, большее внимание привлекло участие в ней Александра Ляхова, который в этой конференции представлял веб-студию Kaznetmedia, генерального спонсора iProf.

Напомним, ранее г-н Ляхов в интервью Profit.kz говорил: «После решения общего собрания Интернет-ассоциации Казахстана (ИАК) об исключении Award.kz я написал, что не считаю себя вправе оставаться среди его учредителей и членов попечительского совета».

При этом ничего странного в своем участии в конференции iProf Александр Ляхов не видит, несмотря на то, что эта конференция, как и конкурс Award.kz, теперь к ИАК никакого отношения не имеет. Тогда как сам г-н Ляхов по-прежнему остается вице-президентом ИАК по связям с общественностью. В ответ на вопрос, что же он здесь делает, г-н Ляхов процитировал слова Генри Джона Темпла, лорда Палмерстона: «У нас нет ни вечных врагов, ни постоянных друзей. У нас есть постоянные интересы и наш долг защищать их».

«В данном случае я представляю Kaznetmedia и наш долг защищать интересы развития интернета в Казахстане. То есть в данном случае наши интересы полностью совпадают с интересами и Award.kz, и iProf», – заявил г-н Ляхов.

Кроме того, он подчеркнул, что с Константином Горожанкиным они никогда не ссорились лично.

На пресс-конференции был также затронут другой, не менее щепетильный вопрос относительно участия в конкурсе Award.kz сайтов, аффилированных с оргкомитетом премии. На это Константин Горожанкин возразил, что при создании интернет-премии ее работу изначально выстраивали так, чтобы оградить оргкомитет от оценки. На оценки, по заверениям г-на Горожанкина, влияют лишь члены жюри, которые находятся в разных городах. Более того, члены жюри даже не могут видеть оценок друг друга.

По словам г-жи Носковой, жюри инструктируется относительно того, что, если они имеют какое-то отношение к сайту, который им предстоит оценивать, они обязаны об этом сообщить. В итоге сайт могут закрыть для оценки аффилированного члена жюри. «Award.kz в этом плане уникален, так как система оценок продумана и открыта. По итогам конкурса вы можете посмотреть, какой член жюри какие оценки выставлял», – говорит г-жа Носкова.

Александр Ляхов также подчеркнул, что оргкомитет на протяжении всей своей деятельности в течение 10 лет доказал, что его работа проводится честно.

Однако, ранее на своем сайте Lyakhov.kz г-н Ляхов, комментируя интервью с Шавкатом Сабировым, главой ИАК, писал: «Шавкат повторил, по сути, главную нелепицу об Award.kz – что победителей определяют голоса интернет-пользователей».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: