USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.74$ ↓
-0.040
BTC
9091.00$ ↓
-0.012
ETH
226.97$ ↓
-0.009
LTC
41.38$ ↓
-0.003
ГлавнаяБизнес13 млн тонн нефти добыто в Мангыстауской области

13 млн тонн нефти добыто в Мангыстауской области

Нефтегазодобывающий сектор в Мангыстауской области набирает обороты

Нефтегазодобывающий сектор в Мангыстауской области набирает обороты, способствуя развитию смежных производств. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким региона Алик Айдарбаев отметил, что сфера нефтедобычи обеспечивает значительный объем поступлений в госбюджет, включая Национальный фонд. За 9 месяцев 2013 года общий объем поступлений составил 662 млрд тенге. «403 млрд тенге, или 62%, – за счет платежей от добывающих предприятий. За тот же период доля поступлений Мангыстауской области в Национальный фонд составила 38%. В 2013 году в области добыто 13,4 млн тонн нефти, или 101,4% к уровню прошлого года», – пояснил аким.

Основной объем в структуре инвестиций также занимает нефтегазодобывающий сектор. С начала текущего года в регион привлечено 290 млрд тенге инвестиций, из них на долю нефтяного сектора приходится 62%.

В целом по итогам девяти месяцев текущего года в области наблюдается положительная динамика развития. Растет численность населения. Сегодня в области проживает 580 тыс. человек. По показателю рождаемости регион занимает 1-е место в стране. Также глава Мангыстауской области проинформировал о том, что стабильно увеличивается валовый региональный продукт. За последние три года он достиг 1 трлн 600 млрд тенге, или $19,6 тыс. на душу населения.

 Говоря о перспективах, Алик Айдарбаев сообщил, что в Карту индустриализации Казахстана включены 34 мангыстауских проекта с общей сметной стоимостью 280 млрд тенге, из них в республиканскую карту вошли 2, а в региональную – 32 проекта. При их реализации рабочие места получат 8800 мангыстаусцев, из них 1800 человек уже работают на 23 завершенных проектах сметной стоимостью 131,4 млрд тенге. «До конца года мы планируем завершить еще два крупных проекта, а именно: заводов «Каспий битум» и «Каспий цемент» со сметной стоимостью 83,5 млрд тенге и созданием 600 постоянных рабочих мест.   В последующие годы запланировано завершение 9 проектов со сметной стоимостью 65,1 млрд тенге и с созданием более 3000 новых рабочих мест», – проинформировал спикер.

Кроме того, аким Мангыстауской области сообщил о подписании соглашения по транзиту 4 млн тонн нефти через морской порт Актау между нефтедобывающей компанией «Тенгизшевройл» (ТШО) и портом.

 В ходе брифинга Алик Айдарбаев рассказал и о социально-экономической ситуации в Жанаозене, которая начала стабилизироваться. Однако вопрос занятости населения остается открытым в городе, отметил глава Мангыстауской области. «Сказать, что все проблемы в Жанаозене решены, будет неправдой. Самая главная проблема – недостаточное количество рабочих мест. И мы в этом направлении принимаем меры. Конечно, есть и другие проблемы – водоснабжение, строительство дорог. Для их решения имеются планы», – сказал глава региона. По словам акима, в работе по стимулированию создания новых рабочих мест основной акцент делается на предприятия нефтегазового сектора. Так, компанией АО «ОзенМунайГаз» открыт цех по ремонту нефтепромыслового оборудования, где уже работают местные жители. Также чиновники уверены, что ситуацию с занятостью населения поможет улучшить программа по модернизации ЖКХ, в которой предусмотрена реализация 12 проектов.

Аким пообещал, что помощь пострадавшим в массовых беспорядках в Жанаозене будет продолжена. «Мы помогали, помогаем и будем помогать всем тем, кто пострадал во время событий в Жанаозене. Мы постоянно с ними встречаемся, знаем их ситуации. Создан благотворительный фонд. В этот фонд наши бизнесмены, предприятия и рядовые граждане вносят деньги, за счет фонда мы сегодня точечно помогаем тем, кто пострадал во время тех событий. Мы никогда не оставим их и семьи погибших и раненых, нуждающихся в лечении. Всех охватить невозможно, но тем людям, которые остро нуждаются, мы обязательно будем помогать. Эту работу я сам держу под контролем», – заверил Алик Айдарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: