USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.49$ ↓
-0.020
BTC
9089.70$ ↓
-0.014
ETH
226.70$ ↓
-0.010
LTC
41.32$ ↓
-0.006
ГлавнаяБизнесПить – пьем, но покупать имиджевое чаепитие еще не готовы

Пить – пьем, но покупать имиджевое чаепитие еще не готовы

Отечественные госслужащие с начала текущего года выпили чая со сладостями почти на миллиард тенге.

«По данным веб-портала государственных закупок goszakup.gov.kz, с января по ноябрь 2013 года объем государственных закупок на приобретение сладостей (шоколад, зефир, карамель, восточные сладости и другое), а также чая госорганами составляет около 954 млн тенге», – сообщили в пресс-службе Центра электронной коммерции.

Так, сладости, в частности, шоколадные изделия, халва, карамель, ирис, зефир были приобретены на сумму 634 млн тенге, а чай – на 320 млн.

Британия впереди планеты всей

Согласно статистике, если учесть принятую у многих народов своеобразную норму потребления чая – 5-6 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает 700 млрд стаканов чая, который освежает и улучшает самочувствие людей разных стран и континентов.

Кстати, все европейские государства можно поделить на две группы. В первой преобладает в качестве повсеместного напитка чай, во второй – кофе.

Больше всех чая пьют англичане. Как и раньше, они бьют все рекорды потребления этого напитка. За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов. В частности, 1,8 тыс. чашек чая в год выпивает средний англичанин. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде вместе взятых! А родина чая – Китай – занимает всего лишь десятое место в мире по его потреблению.

Согласно всезнающей статистике, в Ирландии на душу населения потребление чая составляет 3,45 кг в год, Новой Зеландии – 3,09 кг, Австралии – 2,95 кг, Канаде – 1,72 кг, Японии – 0,9 кг, Голландии – 0,82 кг, США – 0,43 кг, России – 0,35 кг, Индии – 0,28 кг.

Причем в Англии и Ирландии, где чай пьют больше всего, мужчины пьют его больше, чем женщины. Употребление чая увеличивается с возрастом. Если 15-летние юноши и девушки выпивают в день 2 чашки, то на лиц старше 45 лет приходится по 5,5 чашки чая ежедневно.

Что же касается Казахстана, то здесь ежегодно выпивают по 3 млрд литров чая. При этом лидерами по потреблению чая являются чиновники. Причем они предпочитают элитные марки. «Многие чиновники пьют разные сорта чая. Допустим, я, как представитель фирмы в Астане, всегда выезжаю и подсказываю им, что самое интересное, что самое ходовое. Министерство финансов, они, конечно, закупают не такими большими объемами. А так мы работаем с ресторанами, бизнес-центрами, кафе», – рассказал на международной выставке «Чай. Кофе. Какао-2012», которая прошла в Астане, представитель компании по поставке чая Константин Вапнярук.

Чай как эксклюзив

Вообще, вокруг самого процесса чаепития происходят довольно интересные вещи. Иногда это походит на что-то из ряда вон выходящее, иногда само чаепитие превращается в самостоятельный бизнес.

Так, в конце сентября текущего года стало известно, что эмират Дубай в очередной раз подтвердил звание самого элитного и роскошного курорта. Одно из чайных заведений Дубая предложило посетителям новинку – чай из золота. Уникальность напитка состоит отнюдь не в том, что подают его в золотой посуде (этим никого в ОАЭ не удивить), а в том, что сам чай заваривается из покрытых настоящим 22-каратным золотом чайных листьев.

Сорт чая, название которого пока не разглашается, выращивается в Шри-Ланке, далее уже высушенные чайные листья покрываются золотом в Германии (технология безвредного для здоровья человека нанесения). Из Германии покрытые золотом листочки прибывают в Марокко, где их подвергают натуральной ароматизации. Только после этого драгоценную продукцию привозят в Дубай и заваривают золотой чай для особо дорогих клиентов, знающих толк в отменном качестве напитка. К сведению: одна чашечка такого золотого напитка стоит в пересчете с местной валюты $15 (55 дирхамов).

Золотой чай уже по достоинству оценили местные гурманы. Они уверяют, что такой напиток очень бодрит, придает силы и снимает любую усталость.

Чаепитие уже давно превратили в бизнес.

Так, в конце апреля 2013 года глава Apple Тим Кук и создатель PayPal и космической компании Space Exploration Technologies Элон Маск согласились на участие в благотворительном аукционе, организованном на днях американским Центром защиты прав человека имени Роберта Кеннеди.

Выставленные на торги лоты предполагают 30-60-минутную частную встречу тет-а-тет за чашкой чая с главой Apple, причем торги начались с отметки в $50 тыс., а потом желающие почаевничать с г-ном Куком готовы были заплатить за встречу уже рекордные $221 тыс.

Всего за первые сутки торгов чаепития с Тимом Куком стоимость лота выросла на $160 тыс. Как сообщалось, рекордные $221 тыс. на депозит внес пользователь под ником TheiPhone911. Впрочем, $221 тыс. – это, скорее всего, тоже не предел.

Что касается Элона Маска, то он готов пригласить за $25 тыс. на чай к себе в штаб-квартиру SpaceX в Лос-Анджелесе.

Отметим, что незадолго до этого аукциона похожее мероприятие организовывал Билл Клинтон, который выручил и пустил на благотворительность почти $190 тыс. за ужин с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. Кроме того, за $70 тыс. ушла приватная экскурсия по штаб-квартире Facebook с кратким знакомством с Марком Цукербергом.

Так что отечественные госслужащие, выпившие чая со сладостями на миллиард тенге, далеко не рекордсмены, и пока воздерживаются от того, чтобы покупать чаепитие с известными личностями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: