Ситуация с деструктивными течениями стабилизируется
АВТОР

18.11.2013 • 08:51 3306

Ситуация с деструктивными течениями стабилизируется

Социальная напряженность в Актюбинской области снижается.

Социальная напряженность в Актюбинской области снижается. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК заявил аким региона Архимед Мухамбетов.

После принятия в Казахстане Закона «О религии и религиозных объединениях» начала стабилизироваться и ситуация с деструктивными религиозными течениями. Количество приверженцев нетрадиционного ислама в области сокращается. «Сегодня ситуация у нас в области стабильная благодаря принятому Закону «О религии и религиозных объединениях». Провели перерегистрацию религиозных объединений. Сегодня 68 объединений работает в области. Обеспечили мы кадрами мечети. Взяли 17 имамов с хорошим образованием, обеспечили их жильем за счет небюджетных средств, автомашинами. Потому что, если населенный пункт большой и имеется мечеть, рядом есть населенные пункты, где нет имамов, они выезжают и проводят работу», – сообщил аким.

По его мнению, давление на лиц, подверженных влиянию деструктивных течений, неприемлемо. Основной акцент в этой работе делается на пропаганду и разъяснение фундаментальных норм. В регионе действует консультативно-реабилитационный центр «Ансар», в котором работают теологи. «Сегодня через этот центр прошли около 50 человек. Все они трудоустроены, работают, количество приверженцев нетрадиционного ислама уменьшается», – заверил Архимед Мухамбетов.

Что касается вопроса дискриминации казахстанских работников в компаниях с иностранным участием, то здесь тоже все под контролем. Аким Актюбинской области лично сверяет меню иностранных и казахстанских специалистов, работающих в нефтяной отрасли. По информации спикера, сегодня в области под его руководством работает трехсторонняя комиссия. В состав комиссии входят представители профсоюза, акимата, маслихатов. «Буквально мы даже проверяем меню. Проверяем, на каком уровне питание иностранных рабочих и казахстанских рабочих, в каких условиях они проживают, по сколько человек живут, какая униформа. Все эти вопросы мы держим на особом контроле», – подчеркнул аким Актюбинской области.

После передачи управления инспекции труда в ведение местных акиматов работа по контролю и устранению трудовой дискриминации усилилась, отметил Архимед Мухамбетов. «Нам передали управление инспекции труда. Сегодня в части областного акимата нам стало легче работать. Раньше оно было при Министерстве труда и социальной защиты населения РК. Я думаю, с приходом этого управления работа у нас усиливается», – сказал спикер. Также аким проинформировал, что в нефтяной компании «CNPC АктобеМунайГаз» на 7 тыс. рабочих сегодня приходится 100 иностранных специалистов.

В ходе пресс-конференции руководитель области упомянул и о планах, намеченных в регионе. Так, в Актюбинской области к 2015 году охват газификации населения намерены довести до 90%. В области ставят задачу обеспечить газоснабжением крупные населенные пункты, районные центры, малые города. В настоящий момент регион газифицирован на 80%. Из 12 районных центров, по словам Архимеда Мухамбетова, 8 обеспечено газом, в трех районах проводится работа. «В ближайшие два года мы завершим. Остается один районный центр. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация и в течение трех лет планируем газифицировать», – сообщил аким.

Остаток в 10% придется на отдаленные населенные пункты, бывшие чабанские точки, отделения колхозов и совхозов, которые также будут газифицированы. Однако при этом будут учитываться приоритетность и уровень развития данных населенных пунктов.

Как отметил аким, газификация области позволит обеспечить большую экономию бюджетных средств. Высвобождаемые средства будут направлены на развитие социальных объектов, частные организации, потребляющие большой объем тепловой энергии.

Кроме того, в области проводится работа по продвижению и реализации перспективных инвестиционных проектов. В 2013 году планируется реализовать 11 проектов на общую сумму 118,2 млрд тенге с созданием около 1 тыс. рабочих мест.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции рабочие места Архимед Мухамбетов тепловая энергия законы рк

18.11.2013 • 08:51 3306

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus