USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
87.29$
+0.180
BTC
70797.90$
+1402.700

«Железный конь на смену конине»

Таможенный Союз успешно действует уже четвертый год, но споры о его полезности для экономики нашей страны идут до сих пор.

Share
Share
Share
Tweet
Share
«Железный конь на смену конине»- Kapital.kz

Таможенный Союз успешно действует уже четвертый год, но споры о его полезности для экономики нашей страны идут до сих пор. Надо признать, что не все аспекты его работы оказались положительными для Казахстана,  однако общий итог членства в ТС оптимистичный. Анализ, проведанный АО «KAZNEX INVEST» показал - Союз стимулирует развитие экспорта обработанной и готовой продукции. Накануне вступления в ВТО отечественный бизнес получил возможность повышения собственной конкурентоспособности в "боевых условиях".

Мировой экономический кризис 2008-2009 годов дал мощный толчок региональной интеграции -  большинство государств осознало, что невозможно решить глобальные проблемы в одиночку. Пожалуй, только Китай, исчерпавший на данный момент внешний потенциал роста производства, решил сделать ставку на развитие внутреннего рынка. Но эта страна имеет численность населения равную почти трем ЕС (500 млн. и  1.3 млрд. соответственно).

Сегодня региональная интеграция – доминирующая тенденция мировой экономики. Она объективно способствует интенсификации экономического роста государств.

В Стратегии 2050 говорится, что необходимо  "С учетом новых реалий, в том числе нашего участия в ЕЭП, предстоящего вступления в ВТО, усовершенствовать механизмы поддержки отечественных производителей и принимать все необходимые меры для защиты и продвижения их интересов".

Когда в товарищах согласье есть

Экономическая интеграция дружественных государств обязана повышать уровень благосостояния всех участников союза и если появляются какие-то проблемы или убытки, то они должны быть экономически оправданными, минимальными и пропорционально распределенными между всеми участниками.

Важным индикатором состояние дел в экономике является внешнеторговый баланс. Однако, только по этому показателю  судить об экономической ситуации сложно. Здесь нужен профессиональный анализ  статус-кво.

Напомним, что внешнеторговый баланс страны - это соотношение стоимости экспорта и импорта товаров. Торговое сальдо - показатель (обычно годовой) сведения внешнеторговых сделок страны. Если он имеет положительное значение (сальдо), то есть экспорт превышает импорт - значит в денежном эквиваленте товаров за границу было отправлено больше, чем ввезено. Если же сальдо отрицательное, то ввоз товаров превышает вывоз.

Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке. А также это свидетельство того, что страна потребляет не всё, что производит. Отрицательный баланс -  страна кроме своих товаров потребляет дополнительно и иностранные.

Согласно мировой практике отрицательное сальдо - плохая тенденция, поскольку чрезмерный импорт способствует наводнению рынка иностранными товарами и ущемлению интересов отечественного производителя. Международный валютный фонд (МВФ) в своих рекомендациях указывает на необходимость и полезность для экономики иметь положительный торговый баланс. Однако, отрицательный баланс однозначно тревожный сигнал лишь для слаборазвитых странах - как свидетельство неконкурентоспособности экспортных отраслей экономики,  что может привести к девальвации.

 Напротив, таким мощным экономическим державам как США и Великобритания отрицательный баланс  позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоёмких и "грязных" производств за пределы государства. Они имеют капиталоёмкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает большой приток инвестиций. Хотя и эти страны из-за недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей вынуждены значительную часть дефицита баланса покрывать за счёт эмиссии частных и правительственных долговых финансовых инструментов. Яркий тому пример - нынешние США на грани дефолта.

Сальдо мортале

Как же обстоят дела с этой точки зрения в нашей стране? КазТАГ со ссылкой на Агентство РК по статистике, сообщает, что внешнеторговый оборот Казахстана в январе-августе 2013 года составил $85,935 млрд., что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. При этом экспорт составил $55,214 млрд. (-5,1%), импорт - $30,721 млрд. (+5,7%).

Таким образом, торговое сальдо у Казахстана положительное - $24,493 млрд. Совсем недавно - года 3-4 назад, это был годовой бюджет нашей страны.

А вот экспорт в страны Таможенного союза (ТС) составил $4,118 млрд (-1,3%), а импорт из ТС - $11,524 млрд (+5%). Здесь мы имеем отрицательное сальдо - $7,406 млрд. Следует ли отсюда, что в ТС мы в роли аутсайдера?

Нет, это не так. Рассмотрим подробнее из чего складываются эти цифры. Аналитики АО «KAZNEX INVEST», которое  занимается привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в приоритетные сектора национальной экономики, провели глубокий анализ внешнеторгового баланса РК.   

По их данным,  такому положению дел способствует динамика изменения общих объемов экспорта и импорта. Да, в сравнении с пиковыми показателями 2008 года экспорт в страны ТС вырос с $6,4 до $6,8 млрд. долл. США, с увеличением на 6%., при этом импорт увеличился на $3,6 млрд. или 25%  - с 14,2 до 17,8 млрд.

Но вот какой важный момент - из роста импорта 67% или $2,4 млрд пришлись на товары промежуточного назначения и средств производства, закупаемых с вводом новых производств, в том числе и по карте индустриализации (машины и оборудования: вагоны, грузовые машины, тракторы, шины, полимеры, оборудования для трубопроводов).

 Остальная часть роста импорта из ТС - 34 % от общей доли, действительно составляют товары народного потребления и они наравне с поставками из остальных стран создают конкурентную среду отечественным производителям готовой продукции.

В целом, основная доля нашего экспорта приходится на поставки минерального сырья в дальнее зарубежье, а ввоз приходится на соседние страны ввиду исторически сложившихся экономических связей.

Кроме того, доля импорта из стран ТС за последние годы существенно не поменялась -  в 2008 году – 37%, в 2011 году – 43%, и 40% в 2012 году.  Доля других стран СНГтоже мало изменилась (10%), а доля ЕС уменьшилась с 23% в 2008 году до 17% в 2012 году.  Китай - с 12% до 17% за счет поставок средств производства и потребительских товаров.

Зато есть иные, хорошие примеры - в сравнении с 2008 годом сократился импорт: металлоконструкции на 52%, труб из черных металлов - 51%, уголков из железа - 70%, алюминиевой проволоки - 84%; малотоннажных грузовиков на 85%, волоконно-оптических кабелей - 67%, пластиковых труб - 55%, строительного кирпича - 72%; растительных масел на 64%, молочных продуктов - 57%, сыров на 13% и т.д. И все это связано с ростом производства отечественной продукции и импортозамещением.

Из этого анализа очевидно, что на увеличение импорта из ТС повлияла общая тенденция увеличения импорта. И связана она с вводом новых проектов и увеличением импортных пошлин из третьих стран, и, естественно, снижению поставок из дальнего зарубежья. То есть, рост импорта из ТС произошел за счет вытеснения продукции из других стран, а не казахстанских товаров. Исключение составляет Китай, доминирующий во всем мире.

О том, что в нашей экономике происходят положительные структурные изменения говорит следующий факт - с 2008 года  прирост экспорта РК составил 30%, а импорта – 18%.

В 2012 году произошел перелом в рамках Таможенного Союза:  удельный вес экспорта обработанных товаров с объемом 4 млрд. долл. США (59%) превзошел показатели сырьевого экспорта 2,8 млрд. долл. США (41%).

По итогам 1 полугодия 2013 года общий объем экспорта в ТС увеличился на 3% и составил $3,2 млрд., в том числе обработанные товары увеличились на 2,6% и составили $1,7 млрд.

Торг здесь уместен

Как известно, Казахстан стремится уйти от сырьевой зависимости и увеличить экспорт обработанных товаров и особенно готовой продукции.

Экспорт готовых товаров в страны ТС за 2012 год составил 1,2 млрд. долл. США, что почти в два раза больше показателя 2008 года - $0,7 млрд.

По итогам 6 месяцев текущего года экспорт готовых товаров составил $0,6 млрд. долл.США - на 19% выше аналогичного периода прошлого года.

Сегодня наша готовая продукция поставляется в 111 стран и ТС является одним из основных рынков сбыта с наибольшим удельным весом и положительной динамикой роста.

Китай, в основном, является потребителем наших сырьевых товаров и обработанной продукции промежуточного назначения. В частности из-за высоких тарифов и нетарифных мер. Поставки на рынок ЕС несмотря на значительные объемы не диверсифицированы (филе рыбное, фосфинаты, удобрения, дубленная кожа, ткани хлопчатобумажные).

Таким образом, основными рынками сбыта готовой продукции Казахстана, являются приграничные регионы РФ и страны Центральной Азии.

Как сообщает «KAZNEX INVEST», "оценка влияния Таможенного Союза проводилась с детальным анализом статистики взаимной торговли - структуры экспорта и импорта в разбивке на сырьевые и обработанные товары с дальнейшей детализацией на промежуточные товары, средства производства и потребительские товары по «Системе Национальных Счетов». Также, объективная оценка, потребовала провести анализ взаимной торговли в контексте мировой торговли Казахстана".

Таким образом, можно утверждать - ТС способствует развитию экспорта обработанной и готовой продукции. Тем самым, перед вступлением во ВТО бизнесу даются определенные возможности по налаживанию связей и повышению собственной конкурентоспособности.

В целом тенденция увеличения экспорта готовых товаров в страны ТС за весь период его существования сохраняется, и его темпы превышают динамику роста экспорта из Казахстана в третьи страны.

Кстати, 12 октября на заседании правительства министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, сообщил приятную новость  - за январь-июль 2013 года экспорт сельхозпродукции и пищевой промышленности Казахстана в страны ТС вырос на 72% .

- В 2013 году отмечается положительная тенденция в товарообороте в рамках Таможенного союза. Так, если в 2010-2011 годах импорт сельхозпродукции и пищевой промышленности со странами ТС вырос на 14-40%, а экспорт - на 4-7%, то в 2012 году импорт вырос всего на 2,5%, а экспорт вырос на 25,8%. При этом за 7 месяцев 2013 года экспорт вырос на 72%», - сказал глава МСХ.

ТС дело добровольное, всегда есть возможность выйти из него, если членство в нем окажется нам экономически или политически невыгодным.

Фигурально выражаясь, ТС это своего рода бизнес-инкубатор макроуровня - наша страна может испытать свою конкурентоспособность в щадящем варианте режима открытости экономики. Те предприятия и даже, возможно, целые отрасли неспособные в нынешнем виде выдержать конкуренцию в рамках ТС, тем более окажутся нежизнеспособны в рамках ВТО.

 Нашему бизнес сообществу совместно с государством нужно будет на основании опыта ТС решать, какие шаги необходимо предпринять для конкурентоспособности уже в условиях глобальной открытости. Видимо, нам не следует торопиться со вступлением во Всемирную торговую организацию, пока не наберем достаточную силу в рамках региональной интеграции.

Точно также не стоит поспешно принимать в ТС государства, значительно уступающим по экономическим показателям нынешних участникам Союза. Печальный опыт ЕС, поторопившийся принять в свои ряды страны бывшего социалистического лагеря, наглядный нам урок.

Казахстану лучше всего вести целенаправленную работу в рамках ТС, в том числе и законодательную, по отстаиванию собственных интересов, чем перманентно задаваться гамлетовским вопросом - быть или не быть в рядах ТС.

Как хорошо сказал Юлий Цезарь, великие дела нужно совершать, а не обдумывать бесконечно. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.