Капитализация фондового рынка к ВВП продолжает снижаться
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

29.10.2013 • 14:47 4733

Капитализация фондового рынка к ВВП продолжает снижаться

Казахстанцы, по признанию экспертов, не доверяют фондовым рынкам.

Казахстанцы, по признанию экспертов, не доверяют фондовым рынкам. Более того, кардинального изменения отношения к фондовому рынку не предвидится.

О низком доверии к фондовому рынку, по мнению Дамира Сейсебаева, директора департамента аналитики АО «Private Asset Management», свидетельствует и показатель капитализации фондового рынка. Так, в 2012 году показатель капитализации рынка акций к ВВП в Казахстане составил 11,7%, тогда как по Европе и Центральной Азии (развивающиеся страны) в 2012 году этот же показатель достиг 25,7%, в мире – 76,8%.

Обороты рынка акций, характеризующие его ликвидность, по информации г-на Сейсебаева, в Казахстане в 2012 году составили 3,33%. В развивающихся странах Европы и Центральной Азии этот показатель равен 98,3%, в мире – 99,8%. «Цифры по Казахстану плачевные», – считает г-н Сейсебаев.

На рынке корпоративных облигаций, по мнению Дамира Сейсебаева, ситуация не лучше. По расчетам эксперта, показатель капитализации к ВВП в 2012 году составил 16,9%, показатель оборачиваемости – 5,9%.

Директор департамента аналитики Private Asset Management уверен в том, что фондовый рынок в Казахстане развит настолько, насколько ему позволяют развиваться. «Если мы говорим о степени развития фондового рынка, то мы видим, что соотношение кредитов банков частному сектору к ВВП стабилизировалось после мирового финансового кризиса с ростом в 2012 году, а рыночная капитализация фондового рынка к ВВП продолжает снижаться», – подчеркнул эксперт.

Притом что фондовый рынок в Казахстане развит слабо, крупнейший форекс-брокер компания «Альпари» продемонстрировала хорошие показатели за III квартал 2013 года. Так, торговый оборот «Альпари» в России и странах СНГ за III квартал 2013 года превысил $394,3 млрд. В III квартале, несмотря на традиционное снижение деловой активности в летние месяцы, компания продолжила демонстрировать рост показателей. Объем торгов увеличился на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Такие показатели обусловлены как продолжающейся модернизацией сервисов и продуктов «Альпари», так и ситуацией на рынке в целом», – объяснил Борис Шилов, генеральный директор «Альпари».

По сравнению с предыдущим кварталом наибольший прирост был зафиксирован по валютным парам GBPUSD – $26,5 млрд, или 46%, и AUDUSD – $1,9 млрд, или 15%. В то же время объем торгов по паре USD/JPY снизился на $4,1 млрд, упав до среднегодовых значений.

Количество открытых торговых счетов превысило 984 тыс., и ожидается, что к концу года эта цифра преодолеет рубеж в 1 млн.

Стоит отметить, что уже в августе текущего года был превышен показатель суммарного годового оборота за 2012 год – $1 трлн. Таким образом, результаты 2012 года достигнуты всего за 8 месяцев 2013 года.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВВП Дамир Сейсебаев Альпари Private Asset Management AUDUSD GBPUSD форекс-брокер

29.10.2013 • 14:47 4733

Поделиться
Капитализация фондового рынка к ВВП продолжает снижаться
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus