Вопросы географической науки в РК выходят на новый политический уровень
АВТОР

29.10.2013 • 14:43 4355

Вопросы географической науки в РК выходят на новый политический уровень

В Казахстане создано единое Национальное географическое общество.

В Казахстане создано единое Национальное географическое общество. Его учреждение выносит в политическом отношении вопросы развития географической науки в стране на новый уровень. Ведь руководителем попечительского совета общества назначен Карим Масимов, руководитель Администрации президента РК, а президентом общества стал заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.

Казахстанское Национальное географическое общество объединит все организации, заинтересованные в развитии географической и экологической науки, говорится в сообщении пресс-центра.

Как пояснил на первом съезде общества г-н Орынбаев, идея создания Национального географического общества принадлежит Кариму Масимову. «Реализуется эта инициатива корпоративным фондом при «Назарбаев Университете» с привлечением авторитетной географической общественности», – пояснил он.

Выступая на вышеупомянутом съезде, г-н Масимов отметил, что «мы все вместе, начиная с этого дня, сможем объединить наши усилия для того, чтобы решить задачи развития (географического сообщества) не только внутри страны, но и вместе с географическими сообществами других стран поднять авторитет Казахстана».

Созданное объединение призвано наладить связь между казахстанским обществом и географической наукой. «Без реализации идей рационального использования природных ресурсов нашей станы самим населением Казахстана невозможно представить будущее края», – считает Шерипжан Надыров, профессор кафедры географии, землеустройства и кадастра КазНУ им. аль-Фараби.

Географическое общество призвано, как отмечают специалисты, разрешать проблемы, связанные с качеством жизни человека в нашем государстве. «Ведь главное в стране – не ее природные, а человеческие ресурсы», – замечает Гульнара Нюсупова, заведующая кафедрой географии, землеустройства и кадастра КазНУ им. аль-Фараби.

Также Национальное географическое общество будет изучать региональные особенности нашего края, решать, к примеру, такие задачи, как проблемы моногородов или проблемы устойчивого развития в целом.

По словам организаторов, главной целью Общества являются сбор и распространение достоверных географических сведений, развитие научной деятельности, укрепление национальной безопасности, содействие устойчивому развитию нашей страны и ее переходу к «зеленой экономике».

По сути, создание Национального географического общества, как подмечает г-н Надыров, – это восстановление того, что было, и реанимация того, что есть. Ведь национальные географические общества существовали еще во времена СССР. Согласно данным Евгении Чиликовой, главного эксперта архива президента Республики Казахстан, при Академии наук КазССР с 1952 года действовало географическое общество, с центральной организацией в Алма-Ате и отделами – Западно-Казахстанским, Северо-Казахстанским и Целиноградским. Цель этого объединения была в координации и изучении географических исследований и проблем.

Кроме этого, Национальное географическое общество в Казахстане создается по образу Русского географического общества (РГО). Русскому географическому обществу – 168 лет, но крупнейшие бизнесмены страны, как пишет forbes.ru, обратили на него внимание после того, как в 2009 году его президентом стал Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин. Общество проводит съезды учителей географии, снимает фильмы из цикла «Счастливые люди» и изучает кита-белуху, а в его попечительском совете уже дюжина богатейших людей страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Карим Масимов учителя Владимир Путин Ербол Орынбаев Национальное географическое общество КазНУ им. аль-Фараби НГО Сергей Шойгу

29.10.2013 • 14:43 4355

Поделиться
Вопросы географической науки в РК выходят на новый политический уровень
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus