Асет Исекешев подвел итоги
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

22.10.2013 • 14:49 5429

Асет Исекешев подвел итоги

Асет Исекешев подвел итоги реализации первой пятилетки индустриально-инновационного развития страны

В Казахстане наблюдается инновационная активность предприятий. Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла в 2 раза быстрее, чем в России, и в 5 раз быстрее, чем на Украине. Об этом рассказал Асет Исекешев, министр индустрии и новых технологий РК, подводя итоги реализации первой пятилетки индустриально-инновационного развития страны.

Как отметил министр, обрабатывающая промышленность до 2010 года была в сложной ситуации, но инструменты господдержки выправили ситуацию. «За 4 года производительность труда выросла в фармацевтике на 300%, в металлургии – на 70% благодаря модернизации крупных предприятий. Начали работать проекты поддержки бизнеса. Мы видим вопросы, которые нужно решить с учетом опыта первой пятилетки», – говорит г-н Исекешев.

Наиболее крупным компаниям предоставляется серьезная господдержка, региональные могут рассчитывать на «Дорожную карту бизнеса-2020». Финансироваться проекты будут на конкурсной основе. «Понятно, что на первом этапе мы пошли достаточно широко и несколько регионов выдавали некачественные проекты. Сейчас мы ужесточили правила и ввели обязательный критерий экспортоориентированности и технологичности, добавленной стоимости», – отметил Асет Исекешев.

Сегодня существует несколько групп вызовов, которые предстоит принять государству и отечественным компаниям. Среди основных – мало качественных проектов, поступающих из регионов. Следующая проблема – дефицит человеческих ресурсов, с которым сталкиваются предприятия. И, наконец, сложности в доступе к финансированию и инфраструктуре.

«Интеграция в Таможенный союз и ВТО и конкурентоспособность казахстанских компаний подвергаются немалому давлению. Это большой вызов, который в ближайшие 5-10 лет будет доминировать. Еще один вызов – «ловушка средних доходов», когда страны достигают определенного уровня доходов, начинают испытывать трудности в дальнейшем качественном росте», – считает министр индустрии и новых технологий.

Спикер привел в пример Малайзию, где, достигнув ВВП на душу населения $15 тыс., страна на протяжении нескольких лет оставалась на одном уровне. На самом деле опыт показывает, что многим государствам удалось повысить ВВП на душу населения, и к ним министр отнес Финляндию, Тайвань, Корею.

Существует еще одна проблема занятости населения. «Мы видим, что приход новых технологий и торговли, в частности, электронной, каждый год в США вымывает 100 тыс. рабочих мест, и этот процесс будет нарастать. Производительность труда в нефтегазовом и металлургическом секторах будет вымывать население. Вопрос занятости стоит очень остро во всем мире», – отметил г-н Исекешев. Так, по его словам, создание 2 млн качественных рабочих мест до 2030 года является в Казахстане достаточно острым вопросом.

Следующий вызов – технологический. «Очень быстро меняются технологии, во всех отраслях экономики идут революционные изменения. И это серьезный вызов для бизнеса», – считает министр. В рамках программы в 2010-2014 годах общее количество проектов в Казахстане составило 872, объем инвестиций – 11 трлн тенге, созданные рабочие места – 421 тыс.

Задача второй пятилетки в рамках Концепции индустриализации – выход казахстанских предприятий на экспорт. «Казахстану необходимо снять все барьеры на пути экспорта. Для этого нужно максимально поддерживать казахстанский бизнес. Также без экспортного финансирования этот вопрос решить представляется невозможным», – говорит г-н Исекешев.

Разработка второй пятилетки программы индустриально-инновационного развития начата за 1,5 года до окончания первой. В мае в министерстве рассмотрят программу, которая будет передана на подпись главе государства, также отметил глава министерства.

В свою очередь Алексей Праздничных, член экспертной группы, отметил, что производительность в обрабатывающей промышленности должна вырасти на следующую пятилетку более чем на 90%. Экспорт при этом должен вырасти в 2 раза. Буквально за последние годы развитые страны запустили программы промышленного развития (США, ЕС). Наша республика была практически первой из стран, уделивших внимание развитию промышленности.

В рамках программы предлагается сбалансированный подход, при котором необходимо поддерживать не только базовые секторы (ресурсы, нефть и газ), считает Алексей Праздничных. Нужно оказать помощь второй и третьей группе. Это макроориентированные (машиностроение, продукты питания) и инновационные секторы, так называемая экономика будущего. «На наш взгляд, опасно бросаться в какую-либо из крайностей, только к одному сектору. Ключевая задача – сбалансированное развитие всех трех групп секторов», – говорит г-н Праздничных.

Казахстанским производителям могут быть интересны рынки других стран, чтобы поставлять свою продукцию. Первый уровень сбыта – приграничные российские регионы, второй уровень – в целом рынок России, Украины и Беларуси, третий – западные регионы Китая, четвертый – Китай, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, пятый – Турция, Иран, Ирак, Азербайджан.

«Главной для нас является помощь региональным кластерам, когда будут поддерживаться инициативы по развитию отраслей на региональном уровне. Предлагается выделить несколько кластеров – национальные, региональные, инновационные», – отметил г-н Праздничных. В целом эксперты отметили, что дверь для интересных, а самое главное – технологичных и прорывных, проектов в Казахстане не закрыта.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран инвестиции Таможенный союз ВТО ТС ВВП Азербайджан Асет Исекешев Ирак региональный кластер Беларусь Турция

22.10.2013 • 14:49 5429

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Асет Исекешев подвел итоги
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика