Жамбылская область рассчитывает остаться в лидерах
АВТОР

22.10.2013 • 14:45 3675

Жамбылская область рассчитывает остаться в лидерах

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев скептически относится к различным рейтингам.

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев скептически относится к различным рейтингам. Но исследованиям, проводимым правительственными экспертами, все же доверяет. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, прошедшей на прошлой неделе, он резюмировал, что в 2012 году по уровню социально-экономического развития регион стал лидером в стране. 

За последние три года более полутриллиона тенге инвестировано в экономику Жамбылской области. Особенно стремительный рост финансовых вливаний наблюдался в текущем году. За 8 месяцев 2013 года вложения составили 119 млрд тенге, а это на 60% больше уровня 2012 года. «Отрадно отметить, что более половины из них приходится на частные инвестиции, объем которых к уровню 2009 года вырос в три раза», – подчеркнул аким Жамбылской области.

За трехлетний период объем промышленного производства составил 44%. В обрабатывающей промышленности производительность увеличилась на 46%, а за восемь месяцев текущего года промышленность выросла еще на 7,6%. Таких результатов удалось достичь, говорит Канат Бозумбаев, благодаря вводу новых производственных мощностей и модернизации действующих предприятий. По его информации, в рамках программы ФИИР в области реализуется 38 инвестпроектов с объемом инвестиций более 546 млрд тенге. 29 проектов уже действуют. В этом году запущены 8 проектов с инвестициями в 21 млрд тенге.

Два года потребуется для того, чтобы наладить в Таразе производство тканей из шерсти. В 2010 году на Таразской фабрике по обработке шерсти была произведена модернизация. Совместно с итальянской и белорусской компаниями установлена новая производственная линия по выпуску высококачественной шерсти. «В прошлом году в 2012 году мы стали производить пряжу – шерстяную нить. В ближайшие два года уже начнется производство шерстяных тканей. Таким образом, мы на сегодняшний день имеем уже три передела, связанных с обычной шерстью. Четвертым будет производство тканей. И останется только пятый – шить костюмы», – отметил Канат Бозумбаев. Эта модернизация фабрики позволила увеличить объем производства в легкой промышленности в 4,1 раза по сравнению с 2009 годом, отметил он.

  Канат Бозумбаев обратил внимание, что 19 индустриальных проектов реализуются в районах области, чтобы ликвидировать диспропорции по безработице. В их числе такие как Мынаральский цементный завод, Акбакайская золото-перерабатывающая фабрика, Таразский трубный завод, завод по производству медицинских изделий, откормочный комплекс на 16 тыс. голов.

 Также в Жамбылской области намерены запустить четыре проекта в сфере возобновляемых источников энергии на сумму $370 млн. «Мы планируем реализовать четыре проекта гидро-, ветро- и солнечной энергии с суммарной мощностью 165 мегаватт, где намечено привлечение инвестиций в сумме $370 млн», – сообщил аким Жамбылской области.

Он напомнил, что в последние годы в регионе уже введены три малые ГЭС: первая в Казахстане солнечная и две ветровые электростанции. В целом за три года в области реализовано пять проектов ВИЭ с суммарной мощностью 15 мегаватт и суммой привлеченных инвестиций около $20 млн. «Все это сделали частники при нашей непосредственной поддержке. Ряд проектов находится в стадии разработки, реализация вышеуказанных проектов позволит увеличить долю ВИЭ в общей потребляемой мощности на 40% в нашей области», – сказал спикер.

  Кроме того, в Жамбылской области ожидают, что толчком стройиндустрии станет инновационное производство на базе специальной экономической зоны «Химпарк Тараз». В рамках СЭЗ намерены производить такие строительные материалы, как специальные растворы для решения проблем протечек в строительстве, пенопласт, монолитный поробетон, цветной теплозащитный кирпич, суперпластификатор для бетона, биоразлагаемые полимеры. А к следующему году планируется реализовать инвестиционный проекта АО «Жамбыл гипс» по расширению и модернизации действующих производств. Также намечен ввод в эксплуатацию ДМК.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СЭЗ малые ГЭС Канат Бозумбаев ДМК АО «Жамбыл гипс» программы ФИИР Химпарк Тараз индустриальные проекты производство тканей шерсть

22.10.2013 • 14:45 3675

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus